Вскрытие трупов животных (сельскохозяйственных)
Вскрытие трупов животных (сельскохозяйственных).
Перед анатомированием полостей и извлеканием органов труп кладут в надлежащее положение. Вскрытие трупов животных большого размера производят в боковом левом (КРС) либо правом (лошадей) положении, мелких животных сельскохозяйственного назначения (свиней, овец и др ) — в спинном положении.
Вскрытие трупов КРС.
Труп крупного рогатого скота ложится на левую сторону. Ампутируют переднюю и заднюю правые конечности.
Производят вскрытие брюшной полости, производя осевой разрез от мечевидного хряща грудной кости до лонного сращения и пару поперечных разрезов по окраине правого подреберья от мечевидного отростка до поперечных отростков позвонков на пояснице.
В брюшной полости измеряют положение органов, состав и характер содержимого, а также запах и цвет (в нормальном состоянии может быть незначительное количество прозрачной, соломенного цвета жидкости), отмечается состояние брюшины, сальника, брыжейки, положение диафрагмы.
Далее производят вскрытиеи производят осмотр грудной полости. Для данной операции рассекают диафрагму в месте сочленения ее с ребрами и удаляют правую грудную стенку, разрезая хрящи, которые соединяют ребра с грудной костью и перерезают ребра на 5-10 см выше позвоночника.
В грудной клетке заостряют внимание на положении органов, характер состава, а также состояние серозной оболочки. В сердечной сумке изучают ее содержимое, состояние сердца, вид серозной оболочки.
Далее переходят к выниманию органов. Вначале производят удаление сальника, поднимая его за задний свободный край и отрезая по ходу двенадцатиперстной кишки, высокий кривизны сычуга, книжки и правой борозды рубца. Затем вынимают желудок совместно с селезенкой (последняя, как известно, соединена с рубцом), для чего заранее накладывают лигатуры на пищевод и двенадцатиперстную кишку.
Кишечник вытягивают совместно с брыжейкой и брыжеечными лимфоузлами, заранее наложив по две лигатуры на двенадцатиперстную и прямую кишки. Матку, мочевой пузырь, а также наружные половые органы самцов ампутируют, перерезая ткани, которые соединяют их с костями таза.
Печень отделяют совместно с частью двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железой, разрезая связки в местах соединения с диафрагмой. Почки вынимают совместно с надпочечниками и мочеточниками, по кругу рассекая брюшину и забрюшинную клетчатку.
Органы ротовой полости, шеи и грудной полости ампутируют в комплексе, приступая с языка. Для данной манипуляции разрезают все мышцы в подчелюстном пространстве с обоих сторон, потом ткани вокруг глотки, гортани, трахеи и пищевода, обрывают у входа в грудную полость и, производя подтягивание на себя, рассекают ткани у позвоночника.
Легкие отделяют от прочих органов, перерезая бронхи в районе бифуркации. Голову отсоединяют в месте ее соединения с атлантом, рассекая капсулы суставов, связки, продолговатый мозг.
Вскрытие трупов лошадей.
Труп лошади ложится на правый бок. Производят отделение грудной и тазовых левых конечностей. Продольным разрезом рассекают брюшную стенку, производят разрез от мечевидного хряща по краю костной дуги к паху вдоль поперечных отростков позвонков; левую брюшную стенку ампутируют. Заостряют внимание на положении органов в брюшной полости, диафрагмы (в норме - на уровне 7-го ребра), характер содержимого, структуру брюшины, серозной оболочки кишечника, брыжейки.
Производят вскрытие грудной полости так же, как и у КРС, отмечая положение органов, содержимое, структуру и вид костальной плевры.
Извлекать органы брюшной полости принимаются с кишечника. Большую ободочную кишку со слепой отклоняют на правую сторону, а малую ободочную — на левую. Вначале отрезают тонкий кишечник, отъединяя его от брыжейки, и подвздошную кишку, ампутируя ее у места впадения в слепую кишку. Потом вынимают малую ободочную кишку, с наложением на два конца лигатуры. Большую ободочную кишку оттягивают от позвоночника, перерезают брыжейку и удаляют совместно со слепой, при данной операции соблюдают осторожность, для того чтобы не нанести повреждения поджелудочной железе и иным органом.
Прямую кишку вынимают совместно с органами тазовой полости, почки с надпочечниками, потом желудок, печень.
Органы ротовой полости, шеи груди вытягивают в комплексе, как у КРС.
Техника вскрытия черепов у животных.
При анатомировании полостей черепа, носа и позвоночного канала первоначально убирают кожу с головы и обрезают височные мышцы. Делают 1 поперечный и 2 боковых распила.
У рогатого скота поперечный распил производят на уровне верхнего края глазных отростков, у лошадей на 1,5-2 см сзади их, а у свиней на 2 см впереди глазных отростков. Боковые распилы принимаются производить от затылочной кости и ведут до концов поперечного распила.
Черепная крышка делается немного подвижной и с помощью долота несложно открывается. Осматривают внутреннюю поверхность черепной крышки, твердую мозговую оболочку, отрезают и изучают ее внутреннюю поверхность, а также мягкую мозговую оболочку и полушария мозга. С помощью указательного и среднего пальцев левой руки либо ручки скальпеля отстраняют лобные доли мозга, а совместно с ними обонятельные луковицы от основания черепа.
Разрезают перекрест зрительных нервов, ножки гипофиза и мозг вынимают из черепной коробки. Обследуют внутреннюю поверхность основания черепа, производят по краям углубления кольцевой разрез твердой мозговой оболочки и пинцетом вытягивают гипофиз.
После извлечения мозга производят вскрытие носовой полости. Производят продольный распил головы, немного отступая (на 0,5 см) от средней линии. Исследуют и ампутируют носовую перегородку, изучают аккуратно содержимое носовой полости, состояние ее слизистой оболочки, носовые раковины и ходы, лобные пазухи и решетчатую кость.
Глаза удаляют изогнутыми ножницами с затупленными концами. Режут соединительнотканную оболочку, мышцы, глазной нерв, обследуют глазное яблоко снаружи, затем разрезают его посередине на две половины.
Производят вскрытие позвоночного канала, если есть на то показания.
Позвоночник в первую очередь отсоединяют от конечностей, тазовых костей, ребер; кладут его на стол, очищают от мягких тканей.
Пилой либо при помощи долота и молотка разрубают дужки позвонков между отростками с обеих сторон до того времени, пока остистые отростки станут неустойчивыми. Костными щипцами производят захват дужки позвонков и оттягивают их вверх. На анатомированном позвоночном канале обследуют спинной мозг с поверхности, затем разрезают его поперек, берут пинцетом твердую мозговую оболочку, оттягивают в сторону, перерезают корешки спинномозговых нервов, извлекают спинной мозг совместно с оболочкой и межпозвоночными ганглиями и обследуют позвоночный канал.
Вскрытие трупов свиней, овец и других мелких животных.
Трупы мелких сельскохозяйственных животных (свиней, овец и др.) анатомируют в положении на спине. Все органы ротовой полости, шеи, грудобрюшной и тазовой полостей вынимают единой совокупностью.
Первоначально делают надрезы на передних и задних конечностях в местах их соединения с туловищем и отклоняют их в стороны. Производят один продольный и пару поперечных разреза брюшной стенки и обследуют брюшную полость в том же порядке, как у крупных сельскохозяйственных животных.
В грудной полости рассекают диафрагму в месте присоединения ее к грудной стенке, ампутируют грудную кость пересечением хрящей, связывающих ее с рёбрами, и грудную стенку так же, как у крупных животных сельскохозяйственного назначения.
Вынимают органы из всех полостей с сохранением природной связи между ними, принимаясь с ротовой полости. Обследуют органы в таком же порядке, как их вытаскивали, не разделяя между собой.
Надеюсь, моя статья про вскрытие трупов животных была полезна для вас, больше статей о ветеринарии читайте в разделе Сельский ветеринар.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 19718 просмотров