Витамины в гранулах

ботва сахарной свеклы фотоГоворя об искусственной сушке кормов, обычно имеют в виду многолетние травы. Между тем нами проведены опыты, убедительно доказывающие, что искусственную сушку можно распространить на целый ряд других продуктов поля. В частности, большую пользу можно получить от огневой сушки ботвы сахарной свеклы, ботвы картофеля и жома.

Куда идет ботва сахарной свеклы? В сентябре—октябре она поступает на фермы в таком огромном количестве, что ее невозможно всю скормить животным. Она потребляется безучетно, а зачастую просто пропадает. А ведь ботва — ценный корм.

Прежде всего она богата протеином: в кормовой единице содержится 160—180 граммов переваримого белка. В ботве есть такие дефицитные микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец и даже титан. Она содержит много каротина и, что особенно важно, бетаина, регулирующего жировой обмен.

И вот все это богатство часто не используется: скормить огромное количество ботвы за короткие дни уборки не удается, а сохранять ее в большинстве хозяйств просто не умеют. Когда убирают свеклу, ботву дают животным в чрезмерно больших дозах, а затем долгое время она в рационе отсутствует. Можно ли так бесхозяйственно транжирить ценный корм?

Если ботву высушить, ее можно лучше сохранить, а следовательно, лучше и использовать. Сушат ботву по-иному, чем траву, поскольку физическая структура ее отличается от стеблистой структуры трав. Ботву крупно измельчают на обычных силосорезках и сушат примерно до 25-процентной влажности. Но это не значит, что все части ботвы одинаково высушены. Листовая пластинка, а в ней содержится почти весь каротин, высушивается за это время до 10-процентной влажности, между тем как черенки имеют влажность до 30 процентов. В дальнейшем, чтобы снизить влажность, примешивают к ботве сухие компоненты, вроде половы или мучнистых концентратов. Эту смесь затем брикетируют или гранулируют так же, как и травяную сечку.

Приготовленная с половой ботва может идти непосредственно на корм скоту, а в смеси с концентратами становится полноценным белково-витаминным компонентом для производства комбикормов.

С помощью огневой сушки можно сделать чрезвычайно ценной добавкой к комбикормам и картофельную ботву. О ценности ее говорят такие показатели: питательность килограмма сушеной картофельной ботвы—0,4 кормовой единицы, в ней содержится 230 граммов протеина.

Полное использование отходов — картофельной и свекловичной ботвы — позволит, к примеру, Украине дать комбикормовой промышленности столько протеина, сколько содержится в 1—1,2 миллиона тонн жмыха. Этой возможностью нельзя пренебрегать. К тому же мука из ботвы дает наиболее дешевый белок. Подсчитано, что белок из ботвы обходится вдвое дешевле, чем из люцерны.

Серьезного внимания заслуживает и производство сухого жома. Технология его сушки давно известна, На многих сахарных заводах имеются специальные установки. К сожалению, используются они недостаточно. Между тем высушенный жом позволяет сохранить питательные компоненты, которые со временем почти наполовину исчезают в сыром жоме. Гранулированный жом удобно перевозить.

При гранулировании жома его нетрудно обогатить мочевиной, минеральными и другими веществами. Таким образом, с помощью искусственной сушки можно решить важную хозяйственную задачу— наладить производство монокорма, то есть полнорационной смеси.

Все шире входит в практику заготовки кормов искусственная сушка трав, приготовление витаминной муки. Однако пока обходится этот корм довольно дорого. Конечно, затраты окупаются лучшей сохранностью корма, повышением продуктивности скота. Цены на травяную муку, продаваемую комбикормовой промышленностью, достаточно высоки, обеспечивают высокую рентабельность производства. И все-таки экономия там, где она возможна,— только на пользу.

На основании многочисленных опытов, мы, пожалуй, можем подсказать хозяйственникам пути такой экономии. Многие хозяйства высушивают траву до влажности 5—6 процентов при норме 12 процентов, расходуя на тонну витаминной муки до шестисот килограммов горючего. Смысл новой технологии в том, чтобы добиться влажности в 17—20 процентов. Тем самым мы экономим горючее примерно на 14—16 процентов и повышаем производительность агрегата на 17 процентов.

Биологическая активность каротина в муке при этом повышается на 40 процентов, в то время как пересушивание травы снижает ее. Но при такой технологии скошенную траву нужно измельчать только в поле, когда ее косит КИР-1,5 или КИК-1,4. В сушильном же барабане она не подвергается дальнейшему измельчению, для чего из молотковой дробилки барабана вынимают битера.

Высушенную сечку брикетируют или гранулируют. Брикетные установки и грануляторы ОГМ-0,8 и ОГМ-1,5 есть. Но чтобы создавать гранулы из сечки, нужны несколько другие матрицы и оборудование для подачи в них сырья. Такие матрицы для рыхлых кормов сконструировал Ростовский механический завод.

Приготовление из травяной сечки брикетов и гранул имеет большие преимущества. Во-первых, они компактнее, занимают меньше места в складах, их удобнее перевозить, грузить, разгружать. Во-вторых, брикеты сами собой подсыхают, влажность сечки снижается до нужного уровня в 13—14 процентов.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: