Виды обрезки

Виды обрезки садовых деревьев

Виды обрезки плодовых деревьев и кустарников в садуВ садах применяют различную по характеру обрезку. Условно ее разбили на пять видов.

Обрезка для формирования кроны. Здесь обрезают только вегетативные части у молодых плодовых деревьев до вступления их в плодоношение. Начинается она в плодовом питомнике, заканчивается в саду.

Обрезка плодовых деревьев на плодоношение. Применяется для создания в кроне плодовых деревьев плодовой древесины. При этой обрезке в зависимости от сорта укорачивают однолетние побеги на 3—4—5—6—7—8—9—10—11—12 почек. Цель обрезки — равномерно разместить на всех ветвях кроны плодовую древесину. В зависимости от породы, подвоя и ухода за садом плодовые образования живут и плодоносят от 3 до 20 лет. Если их не обрезать, то они быстро погибают, а ветви кроны оголяются и урожайность снижается.

Восстановительная обрезка плодовых деревьев. Этот вид обрезки применяют в трех случаях:
1)для исправления неправильно сформированной кроны у молодых деревьев;
2)для восстановления плодоношения у деревьев с запущенной кроной;
3)для восстановления поврежденных морозами плодовых деревьев.

Исправление неправильно сформированных крон у молодых деревьев. В первую очередь у таких деревьев удаляют на кольцо все ветви с острым углом отхожде-ния, но их удаляют не сразу, а на протяжении 2—3 лет. Одновременно с этим приемом регулируют рост ветвей, соподчиняя их стволу и друг другу.

Верхние и более сильные ветви обрезают на одном уровне с нижними, а короткие нижние ветви оставляют только в качестве удлиненных скелетных ветвей. Ветви, вышедшие из соподчинения, ослабляют укорачиванием годичного прироста или обрезкой на первое хорошо развитое боковое ответвление так, чтобы верхушки всех ветвей были примерно на одном уровне. Ветви с трудно исправимым направлением роста, перекрещивающиеся и параллельно растущие, сильно ослабляют, оставляя место для нормально растущих, или же совсем удаляют. Однобокие кроны исправляют регулированием роста боковых ветвей. После исправления кроны и восстановления скелета дерева применяют обрезку с учетом сортовых особенностей и возраста.

При проведении такой обрезки садоводу-любителю необходимо придерживаться следующих положений: у деревьев в возрасте 5—6 лет (на 3—4-й год после посадки) крону можно исправить в 1—2 года. У деревьев в возрасте 7—8 лет — в течение 2—3 лет, удаляя на кольцо ветви диаметром не более 5 см. Крону у деревьев старше 8—9 лет исправить нельзя, так как к этому времени скелетные ветви имеют диаметр более 5 см. Крону у этих деревьев можно несколько подправить, ослабив силу роста непрочных скелетных ветвей, отходящих под острым углом.

Обрезка плодоносящих деревьев с запущенной кроной. У плодоносящих деревьев с запущенной кроной, долго не обрезающихся, прежде всего прореживают крупные ветви и обрастающие веточки, чтобы улучшить воздушный режим кроны и создать условия для плодоношения. При этой обрезке надо обратить особое внимание на прореживание верхушек кроны, которые, как правило, сильно загущены, а основания их сильно оголены. Кроме прореживания лишних ветвей, укорачивают многолетние ветви, растущие параллельно с основными скелетными, а также длинные многолетние обрастающие веточки и побеги для перевода их в плодовые. Кроме того, прореживают и омолаживают старые плодухи.

Обрезка плодоносящих деревьев с запущенной кроной будет эффективна только при повышенном уходе за почвой в саду. На этом фоне она дает хороший прирост новых побегов и закладку плодовых почек на нем. Тогда прирост на дереве восстановится, урожайность резко увеличится, а качество плодов улучшится. После получения 2—3 хороших урожаев в дальнейшем необходимо проводить так называемую детальную обрезку.
Обрезка подмерзших деревьев. Приступая к обрезке подмерзших деревьев, надо помнить, что при любой степени повреждения деревья могут быть восстановлены, если камбий жив. Хотя поврежденная морозом кора сильно угнетает деревья, их можно восстановить. Поэтому потемнение в той или иной степени коры или древесины не может служить основанием для выкорчевки деревьев.

При наличии сохранившегося камбия поврежденные деревья могут восстанавливаться в течение ряда лет, накапливая новые силы заболони и луба. Но для этого подмерзшим деревьям необходимо обеспечить хороший уход как за почвой, так и за деревом. Основным мероприятием, способствующим быстрому восстановлению подмерзшей древесины, является обрезка, направленная на сохранение и восстановление скелетных и полускелетных ветвей кроны. Степень обрезки подмерзших деревьев зависит от их возраста, силы повреждения, характера обрастания и породно-сортовых особенностей.

Если подмерзли только концы побегов, то обрезку проводят весной до начала вегетации, укорачивая однолетний прирост на 1—2 см ниже линии подмерзания. При более сильном подмерзании, когда по характеру изменения и потемнения или почернения тканей трудно определить степень повреждения от мороза, деревья не обрезают до пробуждения почек и побегов. Как только появились новые побеги, делают обрезку типа легкого омолаживания, то есть укорачивают подмерзшие ветви до хорошо расположенных здоровых боковых побегов или ветвей. В случае слабого пробуждения почек и побегов по всем ветвям обрезку откладывают до весны следующего года.

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев. Ее условно разделили на две: чеканка, или легкое омолаживание, и омолаживание старых плодоносящих деревьев (V возрастной период).
Признаки, показывающие необходимость применения чеканки. Если дерево в конце IV возрастного периода (период полного плодоношения) имеет на концах ветвей прирост в 3—5 см, а хороший уход за садом не вызывает новый прирост, то применяют чеканку. Этот термин прочно вошел в промышленное садоводство РФ. Чеканка — это укорачивание концевых и боковых ветвей на 2—3—4 и даже 5-летнюю древесину на первую хорошо развитую боковую ветвь. Такое частичное, легкое омоложение проводят периодически, раз в 4—5—6 лет в южной зоне плодоводства.

Чеканку надо проводить обязательно на фоне обильного питания, орошения, хорошего ухода за почвой и борьбой с вредителями и болезнями. После чеканки ниже линии обрезки из спящих почек возникают новые приросты, обеспечивающие закладку плодовых почек, при этом улучшается питание, а следовательно, и урожай.

Детальная, посортовая обрезка плодовых деревьев. Рассмотренные выше виды обрезки приурочены к определенным условиям, к определенному состоянию деревьев, но не учитывают биологических особенностей пород и сортов. Поэтому ученые-плодоводы нашей страны совместно с передовиками, мастерами высоких урожаев разработали новый вид — детальную посортовую обрезку.

Садоводы знают, что действие обрезки весьма ограничено (локализовано) и сказывается только вблизи места обрезки, на обрезанной ветке. Это вызывает необходимость проводить детализацию обрезки, применять ее там, где необходимо изменить характер роста вегетативных побегов, характер образования плодовой древесины, то есть изменить характер плодообразования. Следовательно, для получения ежегодных хороших урожаев необходимо обрезать и прореживать не только скелетные и полускелетные ветви разных порядков, но прореживать и удалять и обрастающую древесину, применять более детальную обрезку.

Итак, под детальной обрезкой надо понимать такой вид обрезки, когда обрезают и прореживают одновременно скелетную, полускелетную и обрастающую древесину (плодовые образования).

Известно, что в пределах одной и той же плодовой породы не все сорта одинаково реагируют на тот или иной способ, на ту или иную степень обрезки. Кроме того, сила роста вегетативных побегов, степень и характер ветвления в кроне по возрастным периодам, побего-производительная способность, возбудимость почек, тип плодоношения, размещение плодовых образований на древесине разных возрастов по сортам, в пределах одной и той же породы неодинаковы. Поэтому обрезку плодовых деревьев надо проводить обязательно с учетом этих сортовых особенностей.

Установить для каждого стандартного сорта свою отдельную обрезку невозможно, да и не нужно, так как ряд сортов по своим биологическим особенностям близок между собой. Поэтому такие биологически близкие сорта объединяют в одну группу и устанавливают единую обрезку.

Такую детальную, посортовую обрезку необходимо проводить только у взрослых плодовых деревьев (III и IV возрастные периоды).

Задача детальной посортовой обрезки — уменьшение количества плодовой древесины «а дереве и усиление ее роста — укорачивание побегов и плодовых веток, прореживание сложных плодух и кольчаток по всему дереву.

При прореживании ветвей и старых плодовых образований улучшается воздушно-световой режим кроны, в результате чего плодовая древесина становится более продуктивной и долговечной и равномернее распределяется на дереве.

Укорачивая ростовые и плодовые побеги, садовод получает новый нормальный прирост, обеспечивающий ежегодно хорошую закладку плодовых почек.

Приступая ,к детальной (посортовой) обрезке, садовод-любитель должен знать, что к запущенным плодоносящим деревьям ее применять сразу нельзя. Сначала нужно провести восстановительную обрезку, а затем, когда скажется ее эффективность, на 3—4-й год плодоношения можно приступить к детальной, посортовой обрезке.
Хорошая эффективность от детальной обрезки будет только в комплексе по уходу за садом (хорошее питание, орошение, уход за почвой, борьба с вредителями и болезнями и др.). При плохом уходе за садом данная обрезка должного эффекта не дает, так как при слабом росте побегов не будет в достаточном количестве плодовой древесины , а следовательно, и урожая.

Виды сельскохозяйственной деятельности: