Ветеринарно-санитарные требования к свиноводческим хозяйствам

поросята на свинофермеВ свиноводческих комплексах для профилактики, особенно инфекционных, заболеваний серьезное внимание уделяют организации ветеринарно-санитарного обеспечения. Они должны находиться на режиме предприятия с замкнутым циклом производства. Все рабочие и специалисты обязаны строго соблюдать санитарный режим.

Опыт эксплуатации комплексов показывает, что целесообразно из санпропускника иметь самостоятельные входы на участок репродукции и цех откорма. Эти два участка должны быть отделены, чтобы работники репродукторного участка не имели возможности посещать цех откорма, и наоборот. Каждый рабочий производственной зоны имеет право заходить только в те изолированные сектора корпусов, которые определены служебным положением.

Для обеспечения эффективности производства свинины на промышленной основе установлен многоступенчатый ветеринарный контроль над соблюдением правил отбора животных по племенным качествам и благополучием их по заразным болезням в хозяйствах-поставщиках, в пути следования и в карантинных помещениях комплексов.

Транспортировку свиней от хозяйства-поставщика до комплекса осуществляют в специально оборудованных автомашинах или железнодорожным транспортом. В пути следования животных обеспечивают в достаточном количестве доброкачественными кормами и водой.

После прибытия в комплекс свиней моют теплой водой, обрабатывают 0,5%-ным раствором хлорофоса, используя стационарные душевые установки или передвижные дезинфицирующие установки, и после обсушивания размещают в отдельные боксы карантинного помещения.

При перемещении из одного корпуса в другой свиней тщательно моют, а кожный покров обрабатывают дезинфицирующими препаратами.

Репродукторный сектор на предприятиях с замкнутым циклом производства должен находиться от зоны откорма не ближе 100 м, иметь легкое ограждение и полосу лесонасаждения шириной в 20 м.

На репродукторных фермах для содержания больных животных, подозрительных по инфекционным болезням, предусмотрен изолятор, состоящий из отдельных боксов, из расчета 1% от количества взрослого поголовья.

На репродукторных фермах в помещениях на период опороса установлены специальные металлические емкости, в которые собирают последы и трупы поросят в течение дня. Два раза в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозят в утильцех, конфискаты собирают в контейнеры и отправляют на санитарный завод (утильзавод). После освобождения емкости тщательно моют, дезинфицируют и доставляют на место.

Главная задача ветеринарных специалистов на современных свиноводческих предприятиях состоит в том, чтобы предупредить возникновение среди свиней различных болезней, а в случае их появления быстро и точно поставить диагноз и принять меры к их ликвидации.

Особо серьезное внимание в целях профилактики всех болезней еще при проектировании и строительстве обращают на утепление ограждающих конструкций зданий (стен, потолков, пола и т. д.).

В свинарниках для содержания племенных свиноматок в секции размещают по 20—30 голов. Станки в свинарниках для содержания животных располагают в 2 ряда, чтобы обеспечить хорошее естественное освещение внутри помещения.

На фермах для племенных животных предусматривают значительно большую площадь в станке, а некоторые группы свиней содержат в индивидуальных станках.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по