Венгерка ажанская

Венгерка ажанская
Сорт возник в г. Ажане (Франция). Деревья среднерослые, зимостойкие только на юге Украины и в Приднестровье. Плодоносить начинают на четвертый-пятый год, в благоприятных условиях дают высокие урожаи.

Плоды средней величины (20—25 г), обратно-яйцевидные, фиолетово-буро-красноватые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, нежная, сладкая. Созревают плоды в конце августа — начале сентября, не осыпаются, но в дождливое лето лопаются и загнивают. Пригодны для приготовления высококачественного чернослива, а также используются на маринады, варенье, мармелад.

Сорт районирован на Украине в Винницкой, Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Хмельницкой областях; в РФ на Северном Кавказе; в Молдавии.