Ускоренное выращивание поросят

Ускоренное выращивание поросят фотоМы решили проверить возможность раннего отъема поросят. Вначале сделали это на шести гнездах. Молодняку с трехнедельного до шестинедельного возраста стали скармливать особые концентрированные корма, так называемый престартер. Престартер содержит 50 процентов ячменной муки, 25 — сухого обрата, восемь процентов подсолнечного шрота, по пяти процентов — рыбной муки, кормовых дрожжей и сахара, остальные два процента — минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

С переходом на скармливание престартера калорийность рациона резко возросла. Если концентрация сухого вещества в жидком корме невелика и составляет всего 15—20 процентов, то в сухом корме она достигнет 80—90 процентов.

Опыт подтвердил преимущество сухого типа кормления. Если на жидком корме отъемыши за сутки прибавляли в весе по 300 граммов, то на сухом — по 400. К тому же стала очевидной возможность сокращения наполовину лактационного периода свиноматок. А что это означает? Давайте посчитаем. Если подсосный период длится 60 дней, то общая продолжительность тура — 80 дней. Это значит, что в год можно провести в свинарнике четыре с половиной тура и получить с каждого места по 45 поросят. Следовательно, для получения за год 4 500 поросят в маточнике необходимо иметь сто мест. Но если подсосный период будет сокращен до 30 дней, то продолжительность одного тура составит 50 дней. А это значит, что появится возможность в течение года провести семь туров и иметь с каждого места маточника до 70 поросят. В этом случае для получения за год 4 500 поросят в маточнике понадобится иметь уже не сто, а только 64 места для опороса. При такой организации дела от каждой матки за год можно получать по 2,2—2,3 опороса.

Именно по такому пути и пошли свиноводы. В результате количество свиноматок сократилось, а количество получаемого молодняка возросло. А ведь содержание каждой свиноматки обходится недешево. На сокращении маточного поголовья в хозяйстве сберегли мбольшую сумму. Такова реальная и весьма весомая выгода ранней «самостоятельности» поросят.

Мы убедились, что проводить отъем молодняка можно еще раньше — в трехнедельном возрасте. Ведь именно с третьей недели поросятам скармливается престартер. К этому времени, как показали исследования ученых и многолетняя практика, пищеварительный тракт у поросят вполне развит для того, чтобы усваивать сухие корма. Трехнедельные отъемыши растут так же быстро, как и те, которые пробыли под свиноматкой в течение месяца.

Для большей наглядности приведем таблицу, которую составили специалисты на основании многолетних опытов, проведенных на ферме хозяйства, где имеется сто маточных мест и за один опорос получают в среднем по 10 поросят.

за один опорос получают в среднем по 10 поросят

Из таблицы видно, что при отъеме поросят в трехнедельном возрасте в том же свинарнике можно проводить восемь с половиной туров и получать с каждого места по 85 поросят. При том же плане производства молодняка для опоросов на ферме можно иметь не 64, а 53 места.

Матка в клетке, поросенок у «соседки». Свиноматки здесь находятся в строго фиксирующих клетках-станках. В каждом таком станке животное может лишь стоять или лежать. Длина станка — 190—200 сантиметров, ширина у пола —65—70 сантиметров, высота —110 сантиметров. Верхние прутья сужаются до 54 сантиметров. Настил — деревянный, с уклоном до восьми градусов в сторону жижесборника.

«Соседка» — это сетчатая загородка вокруг станка. В ней и размещаются поросята. Площадь, обнесенная загородкой,— 2,4 метра на 1,7 метра (станок находится в центре). При таком содержании матки и приплода в свинарнике размещается животных на 20—30 процентов больше, чем при обычном. А это очень важно: ведь маточник — самое дорогостоящее помещение фермы.

Кроме того, такое размещение животных облегчает работу свинарок. При этом упрощается уборка помещения. Отбросы скапливаются в одном месте и с водой стекают по уклону в жижесборник. Подстилка здесь нужна лишь для гнезда поросят. При таком содержании животных две свинарки успешно справляются с уходом за 64 матками и их приплодом. И, наконец, почти полностью исключена гибель поросят под маткой, которая в прежнее время достигала 10—15 процентов.

Матку помещают в клетку-станок за три-четыре дня до опороса. Она находится здесь в течение всего тура. Рацион подсосной свиноматки одинаков во все времена года. Она получает в день пять килограммов обрата, три — три с половиной килограмма ячменной муки, 0,5 килограмма травяной муки, соль, мел. За несколько дней до отъема поросят из рациона полностью исключают обрат, постепенно снижают и количество ячменной муки.

После отъема матку переводят в отдельный свинарник и начинают готовить к следующему опоросу. Поросят через день-два переводят в другие помещения, а в маточнике производят тщательную дезинфекцию.

Так без больших капитальных затрат почти в полтора раза увеличилось количество поросят, получаемых с каждого места маточника. Используемые здесь клетки-станки недороги. Изготовлены они из несортового железа и служат без ремонта уже пять лет. Ежегодная смена настила в станках не представляет сложности: необходимые для этого доски имеют стандартные размеры.

Наличие собственного зернофуража и обилие материала для приготовления травяной муки позволили изменить технологию на свиноферме, перевести молодняк на сухой тип кормления

С четырехнедельного до десятинедельного возраста поросятам дают стартер, в состав которого входит 70 процентов ячменной муки, 10 процентов подсолнечного шрота, 8 процентов сухого обрата, 5 процентов рыбной муки и столько же муки травяной, остальные 2 процента — минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

С десятинедельного возраста животных переводят на кормление гроувером, содержащим 76 процентов ячменной муки, 9 процентов подсолнечного шрота, 5 процентов сухого обрата и столько же травяной муки, 3 процента рыбной муки и 2 процента минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Переход на использование сухих кормов не потребовал капитальных затрат. Установленные на ферме автокормушки стоят недорого, а агрегат для приготовления травяной муки необходимо иметь в хозяйстве в любом случае. Обслуживают его механик и подсобный рабочий. За сезон они вдвоем приготовляют 200—250 тонн травяной муки. Для производства ее используют травы с культурных лугов, скошенный до бутонизации клевер, смеси однолетних трав.

Благодаря использованию сухих кормов резко возросла производительность труда животноводов. И это понятно: ведь жидкие корма раздают животным два-три раза в день, а сухими можно заполнить автокормушки сразу на неделю.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по