Ускоренное выращивание поросят

Ускоренное выращивание поросят фотоМы решили проверить возможность раннего отъема поросят. Вначале сделали это на шести гнездах. Молодняку с трехнедельного до шестинедельного возраста стали скармливать особые концентрированные корма, так называемый престартер. Престартер содержит 50 процентов ячменной муки, 25 — сухого обрата, восемь процентов подсолнечного шрота, по пяти процентов — рыбной муки, кормовых дрожжей и сахара, остальные два процента — минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

С переходом на скармливание престартера калорийность рациона резко возросла. Если концентрация сухого вещества в жидком корме невелика и составляет всего 15—20 процентов, то в сухом корме она достигнет 80—90 процентов.

Опыт подтвердил преимущество сухого типа кормления. Если на жидком корме отъемыши за сутки прибавляли в весе по 300 граммов, то на сухом — по 400. К тому же стала очевидной возможность сокращения наполовину лактационного периода свиноматок. А что это означает? Давайте посчитаем. Если подсосный период длится 60 дней, то общая продолжительность тура — 80 дней. Это значит, что в год можно провести в свинарнике четыре с половиной тура и получить с каждого места по 45 поросят. Следовательно, для получения за год 4 500 поросят в маточнике необходимо иметь сто мест. Но если подсосный период будет сокращен до 30 дней, то продолжительность одного тура составит 50 дней. А это значит, что появится возможность в течение года провести семь туров и иметь с каждого места маточника до 70 поросят. В этом случае для получения за год 4 500 поросят в маточнике понадобится иметь уже не сто, а только 64 места для опороса. При такой организации дела от каждой матки за год можно получать по 2,2—2,3 опороса.

Именно по такому пути и пошли свиноводы. В результате количество свиноматок сократилось, а количество получаемого молодняка возросло. А ведь содержание каждой свиноматки обходится недешево. На сокращении маточного поголовья в хозяйстве сберегли мбольшую сумму. Такова реальная и весьма весомая выгода ранней «самостоятельности» поросят.

Мы убедились, что проводить отъем молодняка можно еще раньше — в трехнедельном возрасте. Ведь именно с третьей недели поросятам скармливается престартер. К этому времени, как показали исследования ученых и многолетняя практика, пищеварительный тракт у поросят вполне развит для того, чтобы усваивать сухие корма. Трехнедельные отъемыши растут так же быстро, как и те, которые пробыли под свиноматкой в течение месяца.

Для большей наглядности приведем таблицу, которую составили специалисты на основании многолетних опытов, проведенных на ферме хозяйства, где имеется сто маточных мест и за один опорос получают в среднем по 10 поросят.

за один опорос получают в среднем по 10 поросят

Из таблицы видно, что при отъеме поросят в трехнедельном возрасте в том же свинарнике можно проводить восемь с половиной туров и получать с каждого места по 85 поросят. При том же плане производства молодняка для опоросов на ферме можно иметь не 64, а 53 места.

Матка в клетке, поросенок у «соседки». Свиноматки здесь находятся в строго фиксирующих клетках-станках. В каждом таком станке животное может лишь стоять или лежать. Длина станка — 190—200 сантиметров, ширина у пола —65—70 сантиметров, высота —110 сантиметров. Верхние прутья сужаются до 54 сантиметров. Настил — деревянный, с уклоном до восьми градусов в сторону жижесборника.

«Соседка» — это сетчатая загородка вокруг станка. В ней и размещаются поросята. Площадь, обнесенная загородкой,— 2,4 метра на 1,7 метра (станок находится в центре). При таком содержании матки и приплода в свинарнике размещается животных на 20—30 процентов больше, чем при обычном. А это очень важно: ведь маточник — самое дорогостоящее помещение фермы.

Кроме того, такое размещение животных облегчает работу свинарок. При этом упрощается уборка помещения. Отбросы скапливаются в одном месте и с водой стекают по уклону в жижесборник. Подстилка здесь нужна лишь для гнезда поросят. При таком содержании животных две свинарки успешно справляются с уходом за 64 матками и их приплодом. И, наконец, почти полностью исключена гибель поросят под маткой, которая в прежнее время достигала 10—15 процентов.

Матку помещают в клетку-станок за три-четыре дня до опороса. Она находится здесь в течение всего тура. Рацион подсосной свиноматки одинаков во все времена года. Она получает в день пять килограммов обрата, три — три с половиной килограмма ячменной муки, 0,5 килограмма травяной муки, соль, мел. За несколько дней до отъема поросят из рациона полностью исключают обрат, постепенно снижают и количество ячменной муки.

После отъема матку переводят в отдельный свинарник и начинают готовить к следующему опоросу. Поросят через день-два переводят в другие помещения, а в маточнике производят тщательную дезинфекцию.

Так без больших капитальных затрат почти в полтора раза увеличилось количество поросят, получаемых с каждого места маточника. Используемые здесь клетки-станки недороги. Изготовлены они из несортового железа и служат без ремонта уже пять лет. Ежегодная смена настила в станках не представляет сложности: необходимые для этого доски имеют стандартные размеры.

Наличие собственного зернофуража и обилие материала для приготовления травяной муки позволили изменить технологию на свиноферме, перевести молодняк на сухой тип кормления

С четырехнедельного до десятинедельного возраста поросятам дают стартер, в состав которого входит 70 процентов ячменной муки, 10 процентов подсолнечного шрота, 8 процентов сухого обрата, 5 процентов рыбной муки и столько же муки травяной, остальные 2 процента — минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

С десятинедельного возраста животных переводят на кормление гроувером, содержащим 76 процентов ячменной муки, 9 процентов подсолнечного шрота, 5 процентов сухого обрата и столько же травяной муки, 3 процента рыбной муки и 2 процента минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Переход на использование сухих кормов не потребовал капитальных затрат. Установленные на ферме автокормушки стоят недорого, а агрегат для приготовления травяной муки необходимо иметь в хозяйстве в любом случае. Обслуживают его механик и подсобный рабочий. За сезон они вдвоем приготовляют 200—250 тонн травяной муки. Для производства ее используют травы с культурных лугов, скошенный до бутонизации клевер, смеси однолетних трав.

Благодаря использованию сухих кормов резко возросла производительность труда животноводов. И это понятно: ведь жидкие корма раздают животным два-три раза в день, а сухими можно заполнить автокормушки сразу на неделю.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка