Уход за копытами овец, инструкция по подрезанию копыт у овец

Уход за копытами овец является неотъемлемой частью заботы о их общем здоровье и благополучии. Копыта - это главная опора овцы, и правильное их состояние играет ключевую роль в предотвращении проблем, таких как инфекции, болезни и дискомфорт. Регулярное подрезание копыт является необходимым процессом, который помогает сохранить здоровье копыт овец и предотвращает развитие возможных осложнений.

В этой статье мы представим вам подробную инструкцию по подрезанию копыт у овец, чтобы вы могли овладеть этим навыком и обеспечить своим овцам оптимальный уход. Мы рассмотрим не только процесс самого подрезания копыт, но и расскажем о необходимых инструментах, правильной технике и предосторожностях, которые нужно принимать.

Вы узнаете о различных аспектах ухода за копытами овец, включая осмотр и очистку копыт, определение необходимости подрезания, выбор подходящего времени и частоты проведения процедуры. Мы также рассмотрим особенности подрезания копыт у разных пород овец и рекомендации по действиям в случае обнаружения проблемных или поврежденных копыт.

Правильный уход за копытами овец является важным аспектом животноводства и помогает поддерживать здоровье овец на оптимальном уровне. Наша подробная инструкция даст вам необходимые знания и навыки для эффективного выполнения процесса подрезания копыт, поможет предотвратить проблемы и создаст комфортные условия для ваших овец.

Далее приступим к изучению шагов и рекомендаций, необходимых для осуществления правильного ухода за копытами овец.

Уход за копытами овец, инструкция по подрезанию копыт у овец

Копыта у овец растут гораздо быстрее, чем они успевают обтачиваться при пастьбе и в стойлах. По этой причине они должны регулярно подрезаться. В этом материале мы поговорим на тему уход за копытами овец, инструкция по подрезанию копыт у овец.

При подрезке копыт у овец лишний, отмерший роговой материал должен быть удалён. При этом овца совсем не испытывает боли.

Инструменты для обрезки копыт у овец: ножницы для копыт, нож для копыт и обычный нож. Инструменты для подрезки копыт у овец. Уход за копытами овец, инструкция по подрезанию копыт у овецОни всегда хорошо должны быть отточены, чтобы могли хорошо и точно резать.

За состоянием копыт у овец вы должны регулярно наблюдать и заботиться.

Копытца несут весь вес животного, кроме того, они соприкасаются с землёй, гравием, подстилкой и т.д... Влажная земля и болотистая местность содержат всевозможные микроорганизмы, которые могут являться причиной всевозможных болезней копыт у овец.

Неухоженные копыта у овец — это отличный инкубатор для возбудителей болезней. Воспаления копыт у овец возникают из-за проникших микроорганизмов, и роговой материал из-за этого может начать отслаиваться. У животных начинаются боли и они начинают хромать.

Если овца начинает хромать, то немедленно нужно искать причины этого и принять активные меры к их устранению.

Очень страшная болезнь копыт — это копытная гниль. Ее лечение является крайне затратной процедурой. При обнаружении этой болезни нужно немедленно обратиться к вашему ветеринарному врачу.

Подрезка здоровых копыт у овец

Подрезать копыта у овец необходимо, по меньшей мере, раз в з месяца, т.к. именно за это время они успевают нарасти.

При этом овцы становятся очень ограниченными в движениях, либо овцы также вообще могут останавливаться и поднимать ноги. Таким образом, они показывают своё неудобство или боли при движении пастуху.

При подрезке копыт у овец, необходимо крепко их держать, чтобы ни в коем случае ни вы, не овца не получили ранений от острых ножниц или ножа.

Сначала подрезаются большие наросты на копытах овец при помощи ножниц. Затем их подравнивают с помощью ножа. После подрезки на копытах должны остаться чистые, ровные линии белого цвета.

Подрезка копыта у овцы, этап первый

Начинаем подрезку боковой части копыта. Затем переходим на заднюю часть.

Подрезка копыта у овцы, этап второй

Продолжаем подрезать. Переходим на вторую половину копыта. Подрезаем точно так же.

Подрезка копыта у овцы, этап третий

Подрезаем немного переднюю часть копыта, затем переходим на внутренний участок половинки копыта. Со второй половинкой копыта у овцы проделываем ту же самую процедуру.

Подрезка копыта у овцы, этап четвёртый

Подрезаем внутренний участок второй половинки копыта. Теперь аккуратно подрезаем ножом боковую часть копыта у овцы, срез должен быть белого цвета.

Подрезка копыта у овцы, завершающий этап

Затем с помощью ножа подрезаем внутренние части половинок у копыта. Так выглядит копыто, которое подстрижено правильно. Поверхность копыта у овцы снова ровна. Угол между землей и ногой составляет примерно 70 °

Удаление «земляного пальца» из копытной щели

удаление твёрдого куска земли из копытной щели

В копытной щели овцы может находиться засохшая земля, глина и т.п., которая натирает поверхность, и животное из-за этого хромает. Удаляем её. Теперь, через небольшой промежуток времени, боль пройдёт, и овца перестанет хромать.

Подрезка повреждённых копыт

Осенью, если овцы часто вынуждены находиться на влажной земле, появляется недуг. Частично отслаиваются копыта и могут даже ломаться. Животные начинают хромать.

Через несколько дней после обработки овцы будут снова передвигаться нормально.

Если копыта имеют плохой, тухлый запах или встречаются гнойные абсцессы, в этом случае необходима консультация ветеринара.

повреждённые копыта, фото

Вершины копыт сломаны, также они повреждены с боков.

подрезка повреждённого копыта у овцы

При помощи специальных ножниц осторожно срезаем омертвевшую часть копыта. Затем с помощью острого ножа……

подрезка повреждённого копыта у овцы, завершающий этап

Срезаем до появления белой, ровной поверхности на копыте овцы. И наконец, подрезаем переднюю часть повреждённого копыта.

Уход за копытами видео

Если вам понравилась статья Уход за копытами овец, инструкция по подрезанию копыт у овец и вы хотите её дополнить или обсудить, то милости просим в тему нашего форума Как ухаживать за копытами овец

Виды сельскохозяйственной деятельности: