Уход за беременными сельскохозяйственными животными

Уход за беременными сельскохозяйственными животными

Правила ухода за беременными сельскохозяйственными животными: коровами, лошадьми, свиньями, овцамиЕсли через 18—24 дня после случки самка не приходит в охоту и ведет себя спокойно, то со значительной долей уверенности можно считать, что она беременна. Окончательно устанавливают беременность крупных животных с помощью ректального исследования, хотя в этом нет большой необходимости. Через три-четыре месяца беременность можно определить визуально по увеличению правой половины брюшной стенки (опять-таки у крупных животных). Со второй половины беременности для животных создают хорошие условия кормления и содержания. Жеребым кобылам с четвертого месяца беременности и до выжеребки к рациону рабочей лошади добавляют отрубей пшеничных и овса по 1 кг в день, а при их отсутствии скармливают по 1 кг хорошего клеверного сена и овса. С четвертого и до восьмого месяца жеребости кобыла должна выполнять средние и легкие работы, а за два месяца до выжеребки ее освобождают от работ вовсе. Моционы в это время обязательны.

Со второй половины стельности коровам и нетелям улучшают кормление, а примерно за 45—60 дней до отела лактирующую корову запускают, т. е. прекращают доить, так как в это время усиленно развивается плод, да и требуется время для перестройки молочной железы на производство молозива. Запускают коров постепенно. Если корова перед запуском дает, например, 10 кг молока в день, то запуск ее следует начинать примерно за 70 дней до отела. Сначала корове уменьшают рацион на 1—2 кг концентрированных кормов, исключают из рациона сочные корма, а летом сокращают время пастьбы до 4—5 часов (вместо 8 часов), зеленую траву заменяют сеном. Кроме того, уменьшают количество доений с трех до двух, а затем и до одного. Во время доения стараются меньше выдаивать корову, при сокращении молокоотдачи до 3—4 кг корову доят только раз в день, а затем и вовсе прекращают доить.

Как только вымя коровы перестанет наполняться молоком, через 7—10 дней ей постепенно увеличивают рацион до нормы и только за 20—10 дней до отела из рациона снова начинают исключать сочные корма, а за 10 дней до отела его сокращают на 20—30% за счет исключения сочных кормов, уменьшения наполовину концентрированных кормов и частично сена. За один-два дня до отела концентрированные корма заменяют на пшеничные отруби, которые скармливают в виде болтушек.

В зимний период, при температуре воздуха до минус 20°, после запуска коровам предоставляют прогулки в загонах около мест их размещения. Поят коров в это время не менее трех раз в день теплой водой.

Прогулки стельным коровам прекращают за 3—4 дня до отела. В это время у коров начинают проявляться признаки скорого отела: увеличение и припухание половых органов, появление молозива в сосках вымени, выделение слизи из влагалища, расслабление мускулатуры и связок в области крестца и крупа. За 3—4 дня до отела корову ставят в отдельный бокс или выделяют изолированное стойло. Если в хозяйстве часто болеют телята, особенно сразу после рождения, стойло очищают, моют горячим 4%-ным водным раствором кальцинированной соды и только после проводят дезинфекцию 2—3%-ным раствором лизола. После дезинфекции и просы-хания полов вся площадь стойла покрывается чистой и сухой подстилкой.

Примерно за сутки до отела связки у корня хвоста расслабляются настолько сильно, что корень хвоста приподнимается, а правее и левее крестца появляются впадины. Срамные губы отвисают, корова начинает беспокоиться, она то ложится, то встает. Ложась на левый бок, корова часто поглядывает на живот. Появляются потуги, которые периодически повторяются. С этого момента за коровой надо наблюдать постоянно.

При появлении таких признаков на пастбище корову отделяют от Стада, а иногда она сама отделяется от него в какое-то укромное место, куда не могли бы проникнуть другие животные, так как они часто начинают реветь и могут затоптать теленка.

При начавшемся отеле в половых органах роженицы сначала появляется водный пузырь, который не следует разрывать. Если роды идут нормально, то пузырь под действием потуг разрывается сам и появляются передние или задние конечности новорожденного, при этом если плод идет передними конечностями, то на них должна лежать голова, а если задними, то на них должен лежать хвост. Отел пройдет нормально, если плод лежит в матке вниз животом. Если голова завернута в сторону или передняя конечность согнута в локтевом суставе, роды не произойдут самопроизвольно до тех пор, пока в промежуток между очередными потугами плод не будет выправлен. Если плод идет боком, то животное не разродится до тех пор, пока плод не примет правильную позицию, хотя бы и с помощью специалиста. Нормальные роды у коров длятся от 20 минут до 3 часов, но иногда они могут продолжаться и до 6 часов. В таких случаях - чем раньше будет оказана животному помощь, тем лучше будет и корове, и теленку.

Новорожденного принимают на чистую мешковину или на полотенце, а если этого под руками нет, то стелют чистую солому или сено, предварительно оборвав пуповину пальцами на расстоянии 20—25 см от живота теленка. Его ротовую и носовую полости освобождают от слизи марлей или полотенцем. Пуповину перевязывают на расстоянии 3—5 см от брюшной полости суровой ниткой, конец ее ниже перевязки на 1— 2 см обрезают ножницами, а культю смазывают настойкой йода или обмакивают в ту же настойку. Если нет настойки йода, пуповину можно обработать каким-либо другим дезинфицирующим раствором. Новорожденного предлагают матери облизать, чтобы очистить от слизи, и если она отказывается, теленка посыпают отрубями. Если и это не дает желаемого результата, освобождение плода от слизи придется провести самому хозяину с помощью мягких соломенных жгутов, а затем и мешковины. После обтирания теленка подсаживают под корову, чтобы он сосал молозиво (вымя предварительно обмывают теплой водой и протирают полотенцем насухо). После сосания теленка направляют в клетку. Крайне необходимо, чтобы теленок после рождения получил молозиво как можно раньше.

После того, как новорожденного теленка устроили в клетку, собирают всю испачканную подстилку вокруг коровы, чтобы в стойле или боксе не оставалось слизи и околоплодных вод. Послед (детское место) у коров обычно отделяется в течение 3—12 часов после родов. После отделения послед подбирают и вместе с испачканной подстилкой закапывают в землю или сжигают. Если в помещении тепло, то после отделения последа заднюю часть коровы вместе с выменем замывают теплой водой и вытирают насухо чистой мешковиной или полотенцем.

Крайне желательно добиться, чтобы корова все-таки облизала своего теленка, потому что вместе со слизью она получает гормоны и другие вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и молочной железы. После этого корове дают ведро теплой воды с растворенной в ней поваренной солью (100—150 г) и вволю хорошего зеленого сена.

Через 3—4 часа корове предлагают болтушку из пшеничных отрубей или овсянки (на ведро теплой воды берут две пригоршни). Болтушку предлагают в течение 2—3 дней, а затем ее заменяют концентрированными кормами. Сена дают вволю все время. Рацион отелившейся коровы постепенно увеличивают и на полную норму животное переводят в течение 6—8 дней. Первый раз после отела корову доят примерно через 1— 1,5 часа, тщательно обмыв вымя теплой водой с мылом и обтерев его чистым полотенцем. Затем на ладонь берут немного детского крема, стрептоцидовой мази или борного вазелина и, растерев между ладонями, начинают массировать вымя.

Перед тем, как доить корову, нужно первые струйки молозива или молока выдоить в особую посуду и уничтожить. В первые 4—5 дней новотельную корову доят 4— 5 раз в сутки, но постепенно количество доений уменьшают и примерно на 6—8-е сутки корову доят 3 раза в сутки.

Свиноматку после оплодотворения надо кормить так, чтобы она во время беременности могла прибавить к своей живой массе не более 45—70 кг, т. е. чтобы такая свиноматка давала среднесуточный привес от 450 до 650 г. Нужно помнить, что рационы супоросного периода оказывают заметное влияние на последующую продуктивность в подсосный период. Особое внимание следует обращать на содержание в рационах белка, витаминов и минеральных веществ.

В течение супоросности и подсоса свиноматки переживают несколько критических периодов, во время которых им следует всячески помогать. Так, во время супоросности матка переживает два критических периода: начало и последняя треть супоросности. В первые 20 дней, в период образования зародышей и внедрения их в слизистую оболочку матки, животным нужны полный покой и хорошее кормление. В последнюю треть беременности у матки наблюдаются очень серьезные преобразования не только потому, что масса одного плода достигает 1132 г к 106-му дню супоросности, но и потому, что происходит серьезная перестройка всего организма.

Чаще всего первый опорос планируют на март-апрель, второй — на сентябрь-октябрь. Если весенний опорос является самым выгодным и с точки зрения содержания и кормления, и с точки зрения рыночной конъюнктуры, то осенний опорос все специалисты считают тяжелым, так как в этот период трудно бывает организовать полноценное кормление супоросных маток и народившихся поросят. В любые периоды основной рацион свиноматок должен либо включать в достатке хорошее бобовое сено (до 30—35% в первую половину и 20—25% во, вторую половину), либо животные должны иметь хороший выпас или зеленую траву. Продолжительность выпаса свиноматки определют качеством травостоя и ботаническим составом травы. Если травостой хороший, а среди растений много бобовых, то матки наедаются за 1—1,5 часа, при плохом травостое им приходится пастись до полудня.

За несколько дней до опороса маток переводят в станки, в которых будут проведены опоросы. Станки очищают от грязи, старой подстилки, стенки и полы тщательно моют щеткой и горячим раствором едкого натра или зольного щелока (600 г на 100 л горячей воды). После мытья станок дезинфицируют 3%-ным раствором креолина или 5%-ным раствором кальцинированной соды. После просыхания в станок заносят чистую подстилку и настилают ее слоем не менее 10 см. За 4—6 дней до опороса матке уменьшают рацион на одну треть, иногда наполовину за счет снижения уровня концкормов и исключения сочных кормов. Остающиеся в рационе концентрированные корма заменяют пшеничными отрубями или овсянкой. Отруби обладают послабляющим действием и оказывают на маток перед опоросом благоприятное действие. За 12 часов до опороса маткам вообще не дают никакого корма, кроме бобового сена, которое закладывают в ясли. В станок ставят таз с теплой водой, которая должна находиться там постоянно во время опороса и после него- в течение 12 часов. Если матка становится беспокойной и проявляет признаки голода, ей дают две-три пригоршни отрубей в виде болтушки.

За 1—2 дня перед опоросом у свиноматки отвисает брюхо, набухают вымя и соски, в которых появляется молозиво. Срамные губы припухают и несколько свисают, матка часто принимается за строительство гнезда, перенося в зубах солому в облюбованное ею место. Несколько позже наступает сильное беспокойство, а затем, за 2—4 часа до опороса, начинаются родовые схватки.

Большинство маток во время опороса не нуждаются в посторонней помощи, однако присутствие человека в данное время весьма желательно, так как это успокаивает матку и она более смирно ведет се§я в станке. Кроме того, человек нужен для того, чтобы принять новорожденного поросенка, освободить его от первородной слизи, перевязать пуповину, обрезать ее, а также распределить поросят под маткой во время первого и последующих сосаний вымени.

У нормальной матки опорос длится не более 2 часов, хотя иногда он затягивается и на более продолжительный отрезок времени (5—6 часов). Если опорос затягивается дольше означенного времени, то приглашают ветеринарного специалиста для родовспоможения. Самому свиноводу родовспоможением заниматься не рекомендуется, поскольку дело это сложное и соответствующих навыков у животноводов, как правило, нет.

После опороса свиноматку не следует кормить в течение первых 8—-12 часов, однако теплая вода должна находиться в станке постоянно, так как матка в это время испытывает жажду из-за потери большого количества влаги. У некоторых свиноводов бытует мнение, что матки чаще поросятся ночью. Это не соответствует действительности. Если матка опоросилась утром, то вечером ее кормят небольшим количеством отрубей в виде болтушки, а утром дают до 1,5 кг концкормов. Бобовое сено должно находиться в кормушке матки постоянно. Со второго-третьего дня рацион увеличивают, а через неделю после опороса матка должна получать полный рацион.

Для проведения случки овец и коз в приусадебных хозяйствах обычно пасут вместе с баранами и козлами, т. е. применяют вольную случку. Суягных маток подкармливают концентрированные кормами, что обеспечивает рождение здорового приплода. Так же, как и другие беременные самки, овцы и козы перед окотом начинают беспокоиться, часто оглядываются назад

и подают голос. Таких самок следует изолировать и поместить в теплое место (тепляк). При нормальных условиях окот у овец и коз длится 30-50 минут и заканчивается благополучно. Если же окот затянулся, то животному нужно помочь: в перерывах между потугами оттолкнуть неправильно идущий плод назад и сделать его позицию нормальной. У овец и коз послед отделяется через 1-2 часа. Если отделение последа затягивается дольше 5 часов, вызывают ветеринарного специалиста.

Ягнят и козлят освобождают от слизи, перевязывают пупочный канатик и стараются накормить молозивом как можно быстрее. Овцематку или козу через 1-2 часа поят теплой водой, в кормушку закладывают хорошего сена и дают его вдоволь. На полный рацион самок переводят на 3-5-й день после окота. Все действия животновода по отношению к овце или козе ничем существенно не отличаются от помощи при отеле коровы. С ягнятами и козлятами поступают точно так же, как с телятами. 1

Новорожденного жеребенка сразу по рождении освобождают от околоплодной оболочки, рот, нос и уши очищают от первородной слизи, перевязывают пуповину и обрезают ее ниже перевязки на расстоянии 3-5 см. Культю пуповины смазывают настойкой йода или 3%-ным раствором креолина. Жеребенка досуха обтирают чистым полотенцем и подпускают к матери для сосания. В первое время приходится помогать жеребенку найти сосок вымени.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-