Учет и отбор племенного молодняка у кроликов

отбор и учёт племенных крольчатВ каждом племенном хозяйстве кроликовод-любитель должен вести племенной учет, который позволяет достоверно определить происхождение всех кроликов (породность и классность родителей), их возраст (дату появления на свет), продуктивность, а также хозяйственную и племенную ценность (по результатам исследований бонитировки). Необходимость ведения учета порождена тем, что, к примеру, отсутствие точных данных о предках (происхождении) кроликов способно привести к родственному их спариванию и получению от подобного разведения слабых животных сельскохозяйственного назначения с низкой продуктивностью и жизнеспособностью.

Первичной формой учета представляется трафаретка - дощечка (кусок фанеры) величиной 15Х20 см, которую приделывают к передней (фасадной) стенке клетки. На трафаретке простым карандашом проставляют породу кролика, класс по бонитировке, живую массу в 3-месячной возрастной группе, номер (татуировочный на ухе) и происхождение (номер отца и номер матери). Помимо того, на трафаретке крольчихи отмечается дату случки и номер самца, дату окрола, количество новорожденных крольчат (живых и мертвых), количество оставленных под крольчихой крольчат для взращивания, дату отсадки и число отсаженных крольчат; на трафаретке самца - дату покрытия крольчих, их номера (на ухе) и итоги оплодотворения.

Далее с трафареток данные заносят в журнал (тетрадь), в котором проставляют сведения о продуктивности молодняка кроликов (живая масса при отсадке и в 3-месячной возрастной группе, пол крольчат и номер их уха) и классной оценке в возрастной группе трёх месяцев и при осенней бонитировке. По подобным записям можно оценить кроликов-производителей по качеству их потомства.

Молодняк от ценных сельскохозяйственных животных оставляют в хозяйстве для выращивания на племя.

Первый отбор племенного (ремонтного) молодняка кроликов необходимо производить при отсадке с учетом следующих показателей: плодовитость крольчихи-матери должна быть от 8 до 12 крольчат в помете (присутствие мертвых крольчат недопустимо); крольчиха должна выкормить до отсадки 7-8 крольчат и обладать отличными материнскими качествами (прекрасно образовывать гнездо перед окролом, не заминать и не поедать крольчат из помета, быть довольно обильномолочной, после питания прикрывать гнездо пухом); жизнестойкость крольчат в помете с появления на свет до отсадки от количества оставленных для взращивания должна быть не меньше 85-90 % (отход не более одного крольчонка на помет). Из этого следует, обуславливающими признаками отбора при отсадке служат плодовитость, материнские свойства крольчихи-матери и жизнестойкость отбираемого молодняка.

При отсадке нужно произвести отбор группы племенного молодняка, по численности приблизительно в два раза превышающую численность поголовья, предусмотренного для осуществления членам общества кролиководов-любителей и ремонта основного  стада кроликов на своей ферме.

Второй отбор племенного (ремонтного) молодняка кроликов производят в возрастной группе 90 суток. При этом отбирают наилучших по телосложению и живой массе кроликов.

Из отобранного племенного молодняка избирают лучших кроликов (самцов и самочек), которые составляют группу ремонтного молодняка. По численности она должна быть в 1,5 раза больше, чем это нужно для замены стада зрелых животных сельскохозяйственного назначения, которых предполагается выбраковать.

Оставшийся племенной молодняк реализуется на племя в иные хозяйства кролиководов.

Ремонтный молодняк рассаживают в клетки: самочек - по 2-3 головы, а кроликов-самцов - по одному и растят до осенней бонитировки, в период, в который производят конечный (третий) отбор, выбирая необходимое количество наилучших по комплексу признаков кроликов. Оставшийся молодняк и выбракованных зрелых кроликов при необходимости откармливают и производят убой на шкурку и мясо либо реализуют заготовителям в живом виде.

Необходимо не забывать, что качество приплода связано не только лишь от отбора, однако и от правильного подбора крольчих к самцам-производителям. Подбирать кроликов надо с учетом совокупности хозяйственно полезных признаков. К лучшим самцам для спаривания подбирают и наилучших крольчих, т. е. употребляют однородный подбор пар.

Бонитировку кроликов производят, как правило, в ноябре - декабре. К этому моменту можно установить качество животных сельскохозяйственного назначения на основании оценки их по породности, формированию (живой массе, телосложению), густоте меха и его уравненности, окраске волосяного покрова. На основе классных оценок за отдельные признаки при бонитировке ставят класс: элита, I, II и III.

На племенных фермах кролиководов  бонитировке подлежат кролики-самцы и крольчихи основного стада ежегодно; весь племенной молодняк, сбываемый в иные хозяйства, а также ремонтный молодняк в возрастной группе трёх месяцев; ремонтный молодняк, оставленный для ремонта стада своего хозяйства (фермы). При проведении данной работы надо следовать «Инструкции по бонитировке кроликов» (М.: Колос, 1977), разработанной для кролиководческих ферм. Все положения этой инструкции вполне сгодятся для оценки племенной, продуктивной и хозяйственной ценности кроликов, которые разводятся в хозяйствах кролиководов.

Виды сельскохозяйственной деятельности: