Убой нутрий и первичная обработка шкурок нутрий

Линька волосяного покрова у нутрий, как у полуводных животных сельскохозяйственного назначения, диффузная, т. е. проходит всё время - в любой период года есть выпадающие и подрастающие волосы. Качество шкурок данных зверей в различные сезоны года мало отличается, хотя в зимний период под воздействием низких температур линька тормозится.

Товарные свойства шкурок нутрий обуславливаются их размером, цветом, сортом (густота, высота, уравненность, прочности и блеска волос), а также от степени дефектности волосяного покрова и свойства их первичной обработки.

Большие и особо крупные шкурки можно получить от зверей живой массой более 4,5 килограмм и размером более 52 см. В зависимости от факторов питания и содержания такой массы самцы нутрии доходят в возрастной группе от 5 до 10-ти месяцев.

При хорошем питании желательно нутрий забивать (вне зависимости от времени года) в возрастной группе 6 - 7 месяцев, когда шкурки становятся довольно высокого качества, а расходы на их производство - минимальными.

С шестимесячного возраста у нутрий зримо понижаются интенсивность роста и оплата корма. Потому передержка нутрий до 9-11 месяцев хотя и увеличивает размер зверей, а из этого следует, и увеличиваются их шкурки, однако дополнительные расходы на питание и содержание не всегда окупаются прибавкой в цене шкурки.

Перед убоем нутрий взвешивают и производят их осмотр. Помимо живой массы (более 4,5 килограмм), концентрируют внимание на густоте пуха (на проборе полоска кожи должна проглядываться с трудом) и хорошее формирование ости, в особенности на внутренней поверхности бедер. Нутрий со свалянным и загрязненным волосом перед убоем моют, расчесывают и дают им возможность высохнуть.

Забивают нутрию, резко ударяя палкой (размером 50-60 см и толщиной 4-5 см) по затылку либо лбу, однако не разбивая черепа и переносицы. Производят подвешивание тушки нутрии вниз головой за заднюю ногу и обескровливают, перерезая сосуды шеи, для чего вводят остроконечный нож между нижними резцами и нижней губой.

Шкурку с нутрии снимают трубкой, делая разрезы кожных покровов на огузке, вокруг заднепроходного отверстия, хвоста и кистей лап.

линии разреза кожных покровов при съеме шкурки нутрии

Линии разреза кожных покровов при съеме шкурки нутрии

Ни в коем случае не рекомендуется рассекать шкурку по брюшку. Съемку шкурки и разделку тушки производят как можно скорее, не позднее одного часа со времени убоя. При разделке тушки удаляют мочевой пузырь и все внутренности, помимо почек, сердца и печени, производят отрезание головы и лап. Снятую шкурку немедленно  обезжиривают с помощью острого ножа на толстой (три см) доске, скобе либо болванке.

Обезжиренные шкурки надевают на особые правилки и сушат при температурных показателях 25...30 °С и влажности 40-60 % на расстоянии 1,5-2 метра от источника тепла. На прекрасно высушенных шкурках выступившие капли жира удаляют ветошью либо сухими опилками.

правилки для правки шкурок нутрий
 

Правилки для правки шкурок нутрий

Перед сортировкой шкурки можно рассечь по хребту. При приеме шкурки рассортировывают в соответствии с принятым стандартом.

Шкурки нутрии сортируют по цветовым группам, величине, сорту и степени дефектности. Шкурки цветных нутрий (белого цвета, чёрного цвета, золотистые и перламутровые) ценятся на 15 % дороже стандартных (коричневых, бежевых, серебристых).

Площадь шкурки измеряют, умножая ее длину (от середины междуглазья до линии, которая соединяет боковые точки огузка) на двойную ширину, измеряемую посередине шкурки. Шкурки особо крупного размера обладают площадью более 2400 см2; крупного - от 2001 до 2400 см2; среднего - от 1201 до 2000 см2; мелкого - от 800 до 1200 см2; недомерки - меньше 800 см2.

Дифференцируют два сорта шкурок нутрий - 1-й и 2-й. Шкурки 1-го сорта должны быть полно-волосыми, с блестящей остью, густым пухом и прекрасно опушенным брюшком. В зависимости от пороков шкурки нутрий делят на нормальные (бездефектные), с малым дефектом, средним  и большим дефектом.

Виды сельскохозяйственной деятельности: