Убой кроликов и последующая обработка тушек

Убой кроликов

В наибольшей степени подходящий срок убоя кроликов - это интервал времени (10-15 суток) между первой и второй возрастными линьками. В случае, если данное время приходится на тёплый сезон, то кроличьи шкурки будут редковолосыми и не получат оценки выше II сорта.

Течение линьки у кроликов находятся в зависимости от многих факторов: питания, содержания кроликов; по этой причине и сроки данного процесса способны меняться в ту либо иную сторону. За 1-2 недели перед началом массового убоя кроликов производят систематически их осмотр для определения времени завершения линьки.

Считается: в случае, если на спине кожный покров пигментирован, то до окончания линьки остается около 30-40 дней; при чистой спине, пигментированных боках и огузке - 10-15 дней; при пигментированном огузке - 5-10; при чистом огузке тоже - 5-10 дней; в это период кролик подлежит убою.

Экономически доказана убыточность выращивания молодняка, который появился в начале календарного года, до осени. Длительная передержка поголовья ведет к перерасходу кормов, непропорциональному использованию клетей и некоторому понижению вкусовых качеств мяса кроликов. По этой причине крольчат зимних либо ранневесенних окролов лучше всего оставить на ремонт стада либо продать в возрастной группе 3-4 мес. на племя.

Учитывая возрастную и сезонную линьку, рациональнее производить убой  на шкурку молодняк весенних окролов в возрастной группе 6 мес, а летних и осенних - 4-5. При этом от кроликов трех последних окролов, которых забивают в рекомендуемые сроки, получается шкурки высоких кондиций - их оценивают не ниже I сорта.

Приблизительно за день до убоя кролику не нужно давать ни корма, ни воды, для того чтобы кишечник и мочевой пузырь были свободны от содержимого.

Для забоя кролик берётся за задние конечности и ему наносится палкой энергичный удар по затылочной части головы.

Отдельные кролиководы производят убой кроликов другим способом: ставят кролика на ровную поверхность на бок либо живот и в таком положении ему наносят удар, при данной манипуляции животное не издает крика.

Для избегания переломов, кровоподтеков на тушке кролика, на палку надевается резиновый шланг либо обертывают ее материей.

Затем производят подвешивание убитого кролика за задние ноги на вешала на уровне груди человека.

Для упрощения снятия шкурки и дальнейшей разделки тушки кролиководы используют разнообразные вешала.

Вешалка-распорка

Вешалка-распорка для послеубойной обработки кроличьих тушек:

1 - металлическая трубка; 2- крюк из стальной проволоки (в основании  нарезается резьба М5)

На рисунке рекомендовано в наибольшей степени простое устройство вешалки-распорки В. П. Алякина из Челябинской губернии. Используя ее, острорежущим предметом прокалывают стенку носовой полости либо удаляют ножом глазное яблоко.

Кровь собирают в тазик (она служит отличной подкормкой для свиней и сельскохозяйственных птиц). Обескровливание тушки занимает не свыше 5 минут. После обескровливания убирают из мочевого пузыря кролика урину, надавливая рукой на паховую часть либо поглаживая ее сверху вниз.

Виды сельскохозяйственной деятельности: