Уборка и уничтожение трупов сельскохозяйственных животных

Уборка и уничтожение трупов сельскохозяйственных животных

После смерти животного владелец обязан поставить в известность о случившемся участкового ветеринарного врача, который должен дать указание о проведении предохранительных мероприятий в отношении окружающих людей и животных. В зависимости от эпизоотической обстановки все трупы животных, а также бракованные туши или части их, боенские конфискаты, отходы и отбросы, получаемые при переработке сырых животных продуктов, вывозят для переработки на утильзаводы, или уничтожают в биотермических ямах (чешских) методом сжигания, или зарывают на скотомогильниках (что нежелательно).

Трупы животных для утилизации, уничтожения или зарытая на скотомогильнике перевозят в специально приспособленных ящиках, обитых изнутри жестью, а лучше — в металлических ящиках. Такие ящики должны быть непроницаемыми и выдерживать любую дезинфекцию. Ящик должен иметь плотную крышку, позволяющую плотно закрывать труп от насекомых. Транспорт, используемый для перевозки трупов животных, нельзя использовать для других целей во избежание распространения заразных болезней. При уборке трупа с пастбища место, где лежал труп, обязательно подвергается дезинфекции 20%-ным раствором хлорной извести или это место тщательно прожигают при соблюдении противопожарных мероприятий. При наличии неподалеку утилизационной установки все трупы направляются туда.

К утилизации допускаются все трупы, в том числе и павшие от сапа, бешенства, сибирской язвы, чумы рогатого скота, эмфизематозного карбункула, эпизоотического лимфангоита, злокачественного отека, инфекционной анемии, бродзота овец, чумы птиц и других заразных болезней, при которых трупы подлежат уничтожению вместе со шкурами. Утилизацию обычно проводят на специально оборудованных заводах в специальных автоклавах, в которые загружают трупы целыми тушами вместе с кожами. В таких автоклавах создается давление порядка 4 атмосфер и труп находится в течение 4 часов.

При невозможности подвергнуть утилизации трупы, в том числе и от указанных выше болезней, они подлежат обязательному уничтожению вместе со шкурами, сжиганию в специальных печах (рис. ниже) либо сжиганию в ямах.

Схема печи для сжигания трупов сельскохозяйственных животных

Схема печи для сжигания трупов животных сельскохозяйственного назначения

Один из способов предусматривает рытье двух крестообразных канав длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м. На дно перекрестья канав кладут слой сухой соломы, а сверху соломы загружают дрова. Над перекрестьем канав укладывают толстые сырые бревна с таким расчетом, чтобы сверху на эти бревна можно было выложить труп, а внизу под бревнами мог гореть огонь. По бокам и сверху труп обкладывают дровами, а сверху дрова закрывают старым железом. Дрова в яме смачивают керосином, соляровым маслом или нефтью и поджигают.

По другому способу роют одну яму шириной 1,5 м, длиной 2,5 м и глубиной 0,7 м. Вырытая земля укладывается в виде гряд параллельно по бокам ямы. В яму клеткой укладывают дрова, а на вырытые гряды земли укладывают 3-4 отрезка рельса или сырые бревна, на которые выкладывают труп. Дрова слегка обливают керосином или нефтью и зажигают. Остатки от сжигания трупов зарывают в той же яме.

В хозяйствах, где занимаются животноводством постоянно, лучше всего для уничтожения трупов сооружать биотермические ямы, которые еще называют чешскими ямами, или ямами Беккари. Уничтожение трупов по чешскому способу проводят в тех местах, где это не создает опасности загрязнения подземных грунтовых вод. Для такого способа уничтожения трупов роют яму глубиной 9-10 м и диаметром 3 м. Яму делают из водонепроницаемого материала или из просмоленных бревен (бревенчатый сруб). Вокруг стен и под дном делают глиняный замок, достаточно хорошо утрамбованный. Оголовок ямы выводят на 20 см и сверху яму закрывают двумя крышками на расстоянии 30 см друг от друга. В зимнее время пространство между крышками заполняют утеплителем. В крышке ямы делают вентиляционную трубу 25X25 см. Если яму делают из просмоленных бревен, то пространство между землей и стенкой сруба заполняют глиняным замком (рис. ниже).

Чешская яма (яма Беккари) для уничтожения трупов сельскохозяйственных животных

Чешская яма (яма Беккари): а — крышка ямы; б — схема ямы (глубина — Юм, диаметр — 3 м, толщина кирпичной стенки — 38 см. Отмостка сверху толщиной 20 см, диаметр отмостки 5 м).

В случае невозможности уничтожения трупов описанными выше способами допускается зарывание их на оборудованном скотомогильнике, при этом трупы закапывают на глубину 2 м. Прежде чем уложить труп на дно ямы, насыпают небольшой слой хлорной извести, затем в яму сбрасывают труп, а сверху него снова насыпают хлорную известь и только потом яму зарывают землей. Слой земли, на которой перед транспортировкой лежал труп, сбрасывают вместе с ним в яму. Участки под скотомогильники отводят комиссии с участием Государственного ветсаннадзора и Государственной санитарной инспекции. Дважды в год ветсаннадзор обязан проверить состояние как скотомогильников, так и чешских ям.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи