Трихоцефалез

Трихоцефалез - заболевание свиней, которое  вызывается паразитированием в содержимом кишечника, в основном  в слепой кишке, нематод Trichocephalus suis (власоглавов).

Возбудитель трихоцефалеза - Trichocephalus suis - нематода размером 20-53 миллиметра с тонким длинным в форме нити головным и толстым хвостовым краем, который округлен, одна спикула.

Яйца с плотной гладкой оболочкой, на противоположных полюсах которой существуют пробочки. Величину их 0,052-0,061 миллиметра в длину и 0,027-0,030 миллиметра в ширину, т. е. в форме бочонка формы.

Биология. Зараженные животные с испражнениями экстрагируют яйца, в которых через 30-35 суток образуется и делается инвазионной личинка.

Свиньи инфицируются трихоцефалами, потребляя еду и воду,-кон-таминированные яйцами паразита, а молодняк - при сосании загрязненного вымени, вещей для ухода за свиноматкой. В содержимом кишечника свиней гельминты формируются до половозрелого периода через 40 - 45 суток и живут 77-144 суток.

Эпизоотология. Трихоцефалез распространен повсюду, в особенности среди молодых молодняка свиней и подсвинков. Взрослые свиньи инфицируются редко, меньше напряженно, инфицирование случается в помещениях, на выгульных дворах, редко на пастбищах. Главный источник возбудителя трихоцефалеза - поросята-сосуны.

Основные условия передачи возбудителя трихоцефалеза: в летний период - грунт выгульных двориков, в иное время - полы и кормушки свинарников.

Признаки. Животные прогрессивно тощают. При остром развитии трихоцефалезаслучаются судороги, у молодняка свиней поносы, часто с примесью крови, при перманентном - расстройство аппетита, боли в животе, поносы, исхудание.

Диагностика. Обследуют испражнения свиней на присутствие яиц трихоцефал по методу Фюллеборна либо Щербовича.

Лечение. Для дегельминтизаций употребляют (на один кг массы животного) : фенбендазол (панакур) - в размере 0,033 грамма по ДВ с пищей 2 раза в день; фебантел (ринтал) - как при аскаридозе; морантел-тартрат  - в составе с пищей 2 раза в день в размере 0,15 грамма.

Предупреждение и меры борьбы. Профилактические дегельминтизации производят перед переведением свиней в летние лагеря и перед постановкой на стойловое содержание. Помещения содержат в соответствующем ветеринарно-санитарном состоянии, 1-2 раза в месяц их подвергают обработке кипятком либо зольным щелоком.

Ветеринарно-санитарные меры такие же, как при аскаридозе свиней.

Виды сельскохозяйственной деятельности: