Трихостронгилез

Трихостронгилез - заболевание овец, крупного рогатого скота, верблюдов и прочих жвачных, которое вызывается мелкими нематодами рода Trichostrongylus, которые паразитируют в содержимом кишечника и редко в сычуге.

Возбудитель трихостронгилеза - несколько видов нематод рода Trichostrongylus. В наибольшей степени распространены виды Т. axei, Т. vitrinus, Т. colubriformis.

Это особо маленькие в форме нитей гельминты (размером 3-7 миллиметра), водятся в содержимом кишечника( в тонком кишечнике), а некоторые виды в сычуге жвачных. Вероятно инфицирование людей.

Биология. Цикл формирования трихостронгил приближённо подобен формированию гемонхов. Этап формирования до половой зрелости в теле овцы 25 суток, а в осенне-зимний этап он повышается.

Эпизоотология. Инфицированность домашних жвачных зафиксирована во всех зонах. Инфицирование сельскохозяйственных животных проникает на выпасы. При стойловом содержании интенсивность заразы быстро уменьшается.

Признаки. Трихостронгилез как самостоятельное заболевание не проявляет себя.

Трихостронгилы действуют на организм в комплексе с иными кишечными нематодами, уменьшая продуктивность животных сельскохозяйственного назначения.

Диагностика. При жизни диагноз устанавливают по личинкам, выращенным в испражнениях овец.

Лечение, предупреждение и меры борьбы. См. страницы Гемонхоз, Остертагиоз.

Виды сельскохозяйственной деятельности: