Тесты для распознавания фальсифицированного меда

Тесты для распознавания фальсифицированного меда

Тесты для распознавания фальсифицированного медаОпределение сахарозы в мёде — вкус. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности — это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного неощущения.

Содержание сахарозы — в пробирку к 5 мл 0,25%-ного меда добавляют 0,2 мл 40%-ного едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 мин, а затем охлаждают до 20-25 С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1 %-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии сахарозы в меде более 2% и низкой активности фермента сахарозы раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

Прозрачность — натуральный мед из-за присутствия белковых веществ становится мутным, что еще более заметно при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку.

Определение патоки в мёде:

Реакция на декстрины — к водному раствору меда (1:2 или 1:3) приливают 96%-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Реакция на йод — пробу меда растворяют в воде (1:1) и добавляют
1 каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.

Определение наличия желатина: реакция на аммиак — нагревают раствор мед (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию пара при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.

Определение наличия муки и крахмала в мёде:

Реакция на раствор Люголя — 5 мл меда растворяют в 5 —10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.

По материалам приложения к  газете Союза пчеловодов России "Пасека России"

Виды сельскохозяйственной деятельности: