Технология содержания животных на фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота

Анализ современного состояния работы комплексов и данные, накопленные наукой и практикой, показали, что наиболее прогрессивно беспривязное содержание молодняка крупного рогатого скота в помещениях небольшими группами по 10—15 голов.

Доращивание и откорм скота проводят как в закрытых помещениях, так и на площадках полуоткрытого или открытого типа в зависимости от климатических особенностей зоны. Скот в закрытых помещениях, как правило, содержат безвыгульно. Откорм скота на жоме и барде, а также заключительный откорм молодняка на других кормах возможны при содержании скота на привязи, в стойлах на сплошных полах или с устройством щелевого пола в задней части стойла (50—55% площади стойла).

Как мы уже указывали, наиболее опасен в смысле заболеваемости животных в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота 1-й период выращивания. Поэтому помещения для телят в возрасте старше 10—20 дней должны быть теплыми, светлыми, с регулируемым микроклиматом, с полной автоматизацией и механизацией кормления, удаления навоза, соблюдением принципа «все пусто — все занято».

Телят на ферму завозят в возрасте 15—20 дней массой 45 кг через каждые 13 дней. Из завезенных животных формируют однородные по массе и возрасту группы. Животные этих групп находятся в одинаковых условиях содержания и кормления. В помещениях 1-го периода телят держат 115 дней, после чего их на 277 дней переводят в помещения 2-го периода (доращивание и откорм).

Производственный цикл делится на 3 фазы: первая фаза продолжается 65 дней, телята достигают 45—84 кг массы, в это время осуществляется полная замена коровьего молока; вторая фаза с 65-го по 115-й день — постепенная подготовка телят к интенсивному поеданию кормов и третья фаза со 115-го по 392-й день — интенсивное выращивание и откорм.

Молодняк содержат в помещениях двух типов, которые объединены в два сектора: для телят 1-го периода и для молодняка 2-го периода выращивания.

Между помещениями 1-го и 2-го периода выращивания находится бетонированная площадка для сенажа.

Телят, предназначенных для отправки в комплекс, в хозяйствах-поставщиках прививают против паратифа и ко-либактериоза двукратно (на 2-й и 9-й день после рождения). В комплексе телят обрабатывают против эктопаразитов и вакцинируют против эмкара, ящура и трихофитии согласно инструкции.

Весь транспорт после перевозки телят моют и дезинфицируют в дезблоке комплекса.

Производственный процесс ведется по принципу «все пусто — все занято», т. е. секции заполняются и освобождаются в один прием. Перед последующим заполнением секций новыми партиями животных производятся их очистка, дезинфекция и текущий ремонт. По технологии эти работы должны быть выполнены за двое суток, что недостаточно. После влажной очистки и дезинфекции необходимо дополнительное время (около 36 ч) для просушки помещения перед заполнением, но помещение не всегда хорошо просыхает и телят часто ставят на мокрый решетчатый пол, что служит одной из причин возникновения бронхопневмоний.

Исследования показали, что «зоной комфорта» для телят 1-го периода выращивания являются следующие сочетания микроклимата (табл.).

Микроклимат для телят первого периода выращивания

Микроклимат для телят первого периода выращивания
 

Хорошие результаты получены при постоянном снижении температуры с 2ГС при заполнении секции до 16°С к концу периода выращивания зимой.

Железобетонные решетчатые полы, установленные в секциях 1-го периода выращивания, обеспечивают минимальное загрязнение животных. Травматизма конечностей и копыт, как правило, не наблюдают. Отмечают лишь повышенную стираемость копытного рога у телят.

Сравнительный анализ заболеваемости телят в первом периоде выращивания показал, что болеют они главным образом бронхопневмонией, протекающей вначале остро, а затем хронически. Большинство телят заболевают повторно. Имеется тенденция нарастания заболеваемости с увеличением срока эксплуатации зданий. Она обусловлена так называемым микробиозом, или накоплением условнопатогенной микрофлоры, повышением ее вирулентности при частом пассировании. Одной из причин микробиоза следует считать и большое количество телят в группе.

Специфическая профилактика инфекционных болезней животных включает три вакцинации: в первые дни — против паратифа, в месячном возрасте — против трихофитии, в 3-месячном возрасте (при переводе на второй период откорма) — против сибирской язвы. Несмотря на регулярно проводимые дезинфекции животноводческих помещений и вакцинацию, среди телят отмечались вспышки сальмонел-леза.

Помещения для откорма телят старше 12 месяцев строят в основном неотапливаемыми, с учетом тех положений, которые изложены в общей части требований для содержания коров. И только в климатических зонах с наружными температурами ниже минус 20°С можно рекомендовать подогревать поступающий воздух электрокалориферами или другими дешевыми отопительными приборами.
Откармливают в помещениях (на привязи или без привязи) и на откормочных площадках.

Откорм животных на открытых площадках летом практикуется в РФ не только в благоприятных климатических зонах, он организован и в северных областях.

Чаще откармливаемых животных содержат в помещениях. Последние могут быть Т- и П-образной формы или соединяться особой галереей, вместимостью 300—400 голов при привязном содержании, 500—1000 голов — при беспривязном. Помещения для откорма должны быть теплыми, чистыми и светлыми, с единой системой механизации для раздачи жома, барды, грубых и сочных кормов, а также концентратов. В эту систему входят смеситель, кольцевой и продольный транспортеры для подачи кормов в помещения.

Откармливаемый скот содержат на решетчатых полах. Часть пола у кормушек делают сплошной (керамзитобетон, дерево, кордорезинобитум), остальную — решетчатой. Решетки закрывают каналы, из которых навоз удаляется самотеком. Решетчатые полы могут быть деревянными, бетонными, чугунными. Ширина планок 8—12 см, ширина щели 3,5 см. Решетки должны быть гладкими, без острых углов, чтобы животные не травмировали копыта.

В тех хозяйствах, где 50—60% рациона составляют жом и барда, необходимо строго следить за состоянием животных. В таких рационах практически нет витаминов А и D. Содержание животных на таких кормах в течение 100—120 дней приводит к глубоким нарушениям обмена веществ и авитаминозам. Поэтому рекомендуется применять витаминно-фосфорные добавки.

С пастбищ или открытых площадок в помещения для откорма скот переводят до наступления осенних заморозков. Перевод животных в теплые помещения после заморозков вызывает у них необходимость акклиматизироваться к новым условиям: животные начинают потеть, преждевременно линяют, у них уменьшаются привесы, чаще возникают болезни верхних дыхательных путей.

Промышленные комплексы по откорму крупного рогатого скота представляют собой хозяйства закрытого типа, где вся ветеринарная работа направлена на предупреждение болезней и создание должного санитарного порядка на
ферме.

В условиях умеренного и жаркого климата строят помещения облегченного типа со свободным выходом животных на выгульные дворы, либо полуоткрытого или открытого типа с теневыми навесами и ветрозащитными устройствами.

Навоз вместе со сточной жидкостью удаляют из помещений 1-го и 2-го периодов откорма транспортерами, а из-под решеток скреперными установками.

При содержании откармливаемого скота на площадках открытого или полуоткрытого типа, или в помещениях на глубокой подстилке, или на решетчатых полах с подпольным хранением навоза его удаляют мобильными средствами непосредственно в навозохранилища.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи