Техника забоя и первичной обработки шкурок клеточных зверей

Забой зверейТехника забоя и первичной обработки шкурок клеточных зверей. Прежде чем сырые обезжиренные шкурки поступят на правку, их откатывают в барабане в увлажненных опилках (из расчета на одно ведро сухих опилок 0,5 л воды) в течение 5- 10 мин (лисицы, норки, песцы). Это позволяет снять с них остаточный жир и подсушить кожевую ткань, сделав ее более эластичной, а также сократить продолжительность откатки сырья в пресно-сухом виде на 30 %. Шкурки нутрии откатывают с опилками по мездре до 30 минут, а по волосу — 10-15 мин с последующей протряской в сетчатом барабане в течение 10 мин.

Правят шкурки сразу после их обезжиривании и предварительной откатки (в течение часа). Задержка с проведением этой операции ведет к подсыханию кожевой ткани, теряется ее эластичность и повышается усадка сырья.

Для того чтобы избежать сминаемости волосяного покрова, каждую шкурку, прежде чем ее оправить и закрепить, сначала пропускают скользящим движением на правилке вниз, а затем за голову приподнимают и верхней губой надевают на заостренный ее конец. В результате этого движения волосы восстанавливают направление, соответствующее их естественному положению. Шкурку на правилке закрепляют при обеспечении хорошего натяжения, плотного прилегания и симметричности расположения ее основных частей (глаза, уши, передние и задние лапы, края огузка). Хвост и задние лапы расправляют но ширине и припосаживают на одну треть длины.

Перед правкой шкурки норок предварительно измеряют, определяют партии по размеру и сосредоточивают в одном месте. В дальнейшем для каждой из них подбирают соответствующую правилку, на которой шкурка фиксируется гвоздями или специальными скобами с помощью пневматического пистолета. Одним гвоздем закрепляют нос к торцу правилки, другим нижнюю губу или одной скобой поперек губы. Затем шкурку к огузку расправляют движением пальцев обеих рук. Края огузка фиксируют тремя гвоздями или скобами, вбитыми на одной линии с корнем хвоста. Неправильное крепление может привести к деформации сырья после сушки вследствие усадки краев огузка или его середины, что влечет за собой потери размера шкурки или отнесение ее к дефектным.

Хвост, расправив и припосадив, фиксируют полоской мокрой бумаги и гвоздем или скобой, которые вбивают ближе к её концу. Края шкурки со стороны черева закрепляют на одном уровне с краями огузка двумя гвоздями или скобами, предварительно собрав кожевую ткань в виде «флажка». Такая оправка обеспечивает шкурке необходимый товарный вид. Задние лапы, каждую в отдельности, фиксируют в расправленном виде гвоздем или скобой.

Правку шкурок песцов и лисиц осуществляют на правилках единой формы. До начала в уши шкурок набивают бумагу, вату, паклю, расправляя их и таким образом обеспечивая лучшее просыхание. Затем одним гвоздем фиксируют нос к торцу правилки, а другим или двумя — нижнюю губу. От головы к огузку шкурку равномерно расправляют, не допуская складок и свободного провисания ее на правилке. Края огузка крепят четырьмя гвоздями, которые располагают в одну линию: два у корня хвоста и по одному ближе к краям правилки. Если края огузка слишком широки и неплотно обтягивают правилку, их следует припосаживать между гвоздями. Хвост, расправив и припосадив, фиксируют двумя фанерными или тонкими деревянными рейками, каждую из которых прибивают одним гвоздем вдоль хвоста таким образом, чтобы ими прижать к правилке только волосы. Со стороны черева края шкурки плотно притягивают к правилке на одном уровне с краями огузка, подбирая свободную часть шкурки («юбку») к середине правилки, и фиксируют 2..4 гвоздями. Образовавшуюся в области промежности складку расправляют и обвертывают мокрой бумагой. Задние лапы, расправив и припосадив, фиксируют двумя рейками, каждую из которых прибивают поперек лап.

Для придания сырью лучшей формы, устранения перехвата и редковолосости в области шеи шкурку берут за передние лапы и делают потяжку к середине между лап и вверх к голове, после чего под каждую лапу забивают по гвоздю. С этой целью используют 1-2 гвоздя с хребтовой стороны шкурки на уровне передних лап, в которые затем вставляют тонкие деревянные (фанерные) дощечки для их припосадки.

Шкурки нутрий также правят мездрой наружу на правилках деревянных (цельных, раздвижных, разборных) или изготовленных из стальной (нержавой) проволок и диаметром 76-10 мм. При их подборе необходимо исходить из установленных стандартом нормативов площади для каждой размерной категории

и степени густоволосости сырья. Шкурки натягивают на правилки, не допуская складок кожевой ткани, с таким расчетом, чтобы ширина в огузке не превышала ширину посередине шкурки более чем на 2 см. К деревянным правилкам густоволосые шкурки крепят гвоздями, редковолосые в огузке не фиксируют. Правка сырья волосом наружу производится только на каркасных правилках из проволоки указанного диаметра.

Сушат сырье в специальном помещении, которое оборудовано паровыми или электрическими калориферами, при-точно-вытяжной вентиляцией, вентиляторами — смесителями воздуха и стеллажами (стационарные, передвижные) для размещения правилок со шкурками. В нем поддерживается температура 25-30 °С и относительная влажность 40- 60 %. Эти параметры в сочетании с интенсивным воздухообменом обеспечивают быстрое и равномерное просыхание кожевой ткани. Температуру и влажность воздуха в камере поддерживают с помощью контрольных приборов-автоматов, связанных с системой обогрева и вентиляции. При их отсутствии в сушилке размещают термометры и психрометры.

Правилки со шкурками располагают на стеллажах так, чтобы между ними были интервалы в 2-3 см для циркуляции воздуха. Устанавливают их хребтовой частью вверх. Продолжительность сушки шкурок норок, песцов, лисиц и хорей при указанном режиме не превышает 8-14 ч, нутрий — 3-4 суток. Как правило, быстрее высыхают более мелкого размера с тонкой кожей, а также размещенные в верхней части стеллажа (чаще при плохой циркуляции воздуха). Степень готовности сырья определяют на ощупь, ориентируясь на участки, высыхающие в последнюю очередь,— хвост, лапы.

Невысушенная кожевая ткань мягкая и пластичная, высушенная — становится упругой. Нарушение режима сушки недопустимо, одинаково опасно как не досушить, так и пересушить сырье, так как это приведет к увеличению дефективности и потере площади шкурок.

В хозяйствах может быть применен метод сушки шкурок зверей волосом наружу, но для этого необходимо иметь специальные правилки и сушильные устройства, а также использовать для этих целей иные технологические режимы.

Высушенные шкурки с правилками выносят из сушилки на отволаживание в помещение с температурой воздуха не выше 18 ПС. Там их укладывают (лучше на пол), предварительно удалив гвозди, скобы и другие приспособления. Продолжительность этого процесса 2-6 и более часов. Оставшаяся в кожевой ткани влага равномерно распределяется по всей толщине кожи, что делает шкурки более мягкими, и они легче снимаются с правилок.

С целью удаления поверхностного жира с кожи и волос, разрыхления и смягчения мездры (для облегчения выворачивания), придания пышности волосяному покрову шкурки после сушки ее откатывают по мездре и волосу в «глухом» барабане с опилками. Для этого используют различные конструкции, но чаще всего установку ЗОП-6

До начала откатки сырья барабан загружается на 1/3 сухими опилками (около 14 % влажности) деревьев лиственных пород. В случае, если шкурки пересушены или не прошли отволаживание, в них добавляется вода (0,5 литра на ведро опилок).

Шкурки норок, предварительно разбив по цвету и полу, загружают в барабан (ЗОП-6) по 600 шт. самок или 400 самцов, лисиц и песцов — 100 шт. и откатывают по кожевой ткани соответственно 1- 2 ч и 5- 10 мин со скоростью вращения 15-18об/мин. При более быстром вращении под воздействием центробежной силы сырье плотно прижимается к стенкам барабана и не очищается. Слишком медленное вращение затягивает этот процесс.

Затем шкурки выворачивают волосом наружу и расправляют на правилках для придания им симметричной формы. После этого их загружают в барабан для откатки по волосу в тех же количествах, что и по мездре. Если сырье сильно зажирено и его волосяной покров не поддается очистке одними опилками, то в них добавляют авиационный бензин марки Б-70 в количестве до 0,3 л на ведро опилок. Применение бензина допустимо только в случае крайней необходимости и при обязательном соблюдении санитарных норм и правил противопожарной безопасности. Продолжительность откатки шкурок по волосу не должна превышать для самок норок 2-3 часа, самцов — 2…4 часа и лисиц, песцов — 20-60 минут, Этот процесс можно ускорить, если использовать подогретые до 30-35 °С' опилки или подогревать их во время откатки.

Все шкурки, прошедшие обработку по мездре и волосу в «глухом» барабане, необходимо протрясти в сетчатом с целью удаления с них опилок и пыли. Продолжительность этой операции не превышает 20-30 мин.

Шкурки нутрий после сушки не откатывают в барабанах, они сразу поступают на заключительную доработку и сортировку.

Чтобы придать продукции хороший товарный вид, волос расчесывают, предварительно удалив пылесосом или другими приспособлениями остатки опилок или пыли. Этой операции подвергаются в основном все шкурки лисиц и песцов (норок и нутрий по необходимости). Расчесывают их в несколько приемов, постепенно углубляясь от поверхностных ярусов волосяного покрова к более глубоким и так до самой кожевой ткани. Свалявшиеся волосы и закаты осторожно разбирают, не допуская выщипов. Если шкурки в процессе первичной обработки были порваны, их следует зашить, до этого увлажнив края разрывов. Для восстановления симметричной формы и устранения складок кожевой ткани шкурку волосом наружу оправляют на правилку, при этом слегка увлажнив в нужных участках мездру, и оставляют до полного высыхания. Шкурки, волосяной покров которых имеет взъерошенный вид, сажают на правилки и волос с помощью щетки смачивают теплой водой, придав ему направление от головы к хвосту. Высохшее сырье приобретает хороший товарный вид.

По окончании первичной обработки шкурки должны поступать на склад готовой продукции, который оборудован вентиляцией, затемнением, стеллажами для подвешивания продукции в бунтах или щитами и стойками для ее хранения в штабелях на полу. Помещение должно быть чистым, сухим, прохладным и недоступным для грызунов, иметь противопожарные средства и надлежащую охрану. В сезон забоя температура на складе не должна превышать 10 СС. Весной и летом шкурки храпят в холодильнике или на складе в ящиках, помещая туда нафталин в марлевых мешочках.

С. С. Семенов

Виды сельскохозяйственной деятельности: