Сыр из коровьего молока
Рецепты сыра из коровьего молока
Сыр домашний
1 кг творога, 1 литр молока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
Хорошо размешать творог с молоком и кипятить эту смесь в эмалированной кастрюле в течение 5 мин.
Горячую массу выложить в дуршлаг, покрытый марлей. Дать стечь жидкости, затем переложить в ту же кастрюлю, вымытую и вытертую досуха. Добавить соль, соду и масло, тщательно размешать и еще 3-5 мин нагревать, постоянно перемешивая.
Взбить яйцо и добавить его в массу после снятия с огня.
Поставить смесь в холодильник.
Сыр сулугуни
4 литра молока
0,5 литра кислого молока
1 ст.ложка 70% уксуса
Перемешать, поставить на огонь, варить, помешивая до разделения будущего сыра на сырную массу и сыворотку. Собрать в марлю, отжать и под груз на пару часов.
Затем положить то, что получилось на 2 часа в крепкий солевой раствор, затем вновь отжать.
Домашний сыр по эстонскому рецепту
1,3 кг творога, 2 яйца, 125 гр сливочного масла, 10 гр тмина, 2,4 литра молока, соль
Творог протереть и соединить с кипящим молоком. На небольшом огне подогревать 3-4 мин, пока молоко не загустеет, а творог не начнет тянуться, как резина.
Полученную массу вылить на сито для отделения жидкости. Затем в кастрюле распустить масло, положить туда творожную массу, подогреть, помешивая, 8 -10 мин, пока сыр не станет тягучим.
После этого добавить взбитые яйца, соль и тмин. Готовый сыр вылить в глубокую посуду, а затем нарезать на порции.
Приготовление свежего сыра
3 литра свежего молока, 1 литр сыворотки, соль
Вскипятить свежее молоко и во время кипения медленно влить холодную сыворотку, сбивая пену, пока сыворотка не отскочит от молока и не поднимется вверх (минуты через три).
Откинуть горячее молоко на двойную марлю, положить в дуршлаг и придавить грузом. Через 2 часа сыр готов.
Молоко перед кипячением подсолить.
Сыр "ДАЙНАВА"
1 литр молока, 500 грамм творога, 50 грамм масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, тмин, соль
Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и смешать с творогом. После образования сыворотки снять кастрюлю с огня, выложить массу в полотняный мешочек и подвесить над тазом.
Затем творожную массу протереть через сито, добавить яйцо, сметану, подогретое масло, соль, тмин. Все тщательно перемешать и подогреть до образования однородной массы.
Горячую массу влить в мешочек, смоченный в сыворотке, и выдержать под прессом до полного охлаждения. В конце приготовления мешочек на несколько минут погрузить в сыворотку и вынуть сыр.
Сырок творожный
800 гр творога, 1/2 стакана густых сливок, 2 стакана сметаны, 4 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, тмин, соль
Творог протереть, добавить, растирая, сливки, сметану, размягченное масло, взбитые яйца, соль, тмин.
Переложить массу в выложенную влажной марлей форму и поставить в холодильник.
Сыр варёный по латышскому рецепту
Ингредиенты: 1 кг творога, 100 гр сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, тмин, соль
Творог выложить в миску, накрыть крышкой и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре до образования плесени, которая придает сыру характерный вкус, Затем добавить сметану, соль, тмин, перемешать и пропустить через мясорубку.
Растопить сливочное масло, влить в творожную массу, перемешать. Нагревать на слабом огне до получения однородной массы. Добавить взбитое яйцо и еще раз нагреть.
Готовую сырную массу выложить в смазанную сливочным маслом эмалированную посуду и поставить в прохладное место. Через 4-5 часов сыр будет готов.
Приятного аппетита!
- 58567 просмотров