Свинья на откорме

чашечная автопоилка для свиней, рисунок-схемаОткорм — это итог усилий людей в свиноводстве. Накормить, напоить. Еще у древних славян бытовала пословица «У кого в чем счастье, а у свиньи в корыте». В народе о нерадивой, неспособной хозяйке говорят, что она трем свиньям корм не раздаст. Оператор должен быть человеком способным, с помощью техники на комплексе он раздает корм почти 3 тыс. животным.

Но не так все просто. В кормлении проблем хватает: давать ли корм свинье жидким, сухим или кашеобразным, вволю или порциями, холодным или подогретым, 1, 2 или 3 раза в сутки, последовательно в кормушки из передвижных (мобильных) кормораздатчиков или одновременно всем животным из неподвижных (стационарных) линий раздачи и др.

На самых крупных в стране свиноводческих комплексах комбикорм согласно принятой итальянской технологии разбавляют водой до состояния жидкой болтушки и гонят ее по трубам в кормушки свиней. Однако это оказался не наилучший способ. Сейчас ищут другие пути: используя те же трубы, стараются изменить консистенцию корма.

Но может быть, свиньям полезнее сухой корм? Ведь операторы комплексов на 12 и 24 тыс. свиней кормят их только сухими комбикормами. Однако и здесь не без проблем. Комбикорм сразу надо увлажнять водой, как только он попал в кормушку. Но когда из дозатора сухой комбикорм попадает в кормушку, то в воздух поднимается пыльное кормовое облако. Этот пылевидный корм, во-первых, попадает в глаза и легкие свиней, а во-вторых, из корма улетучивается существенная часть вносимых в него мелкоизмельченных питательных добавок, витаминов, ферментов.

Но почему такую кормораздачу все же применяют? В конечном счете из-за оператора, чтобы сделать его труд легким и производительным. Раздачу сухого корма, как и жидкого, проще механизировать, чем раздачу самого полезного свиньям кашеобразного. Такие «каши» в виде влажных кормовых мешанок тоже можно раздавать машинами. Но создать такие машины труднее. Разработки машин для раздачи свиньям кашеобразных кормов ведутся.

Какой бы корм ни раздавали, выдать его животным можно или вволю, или порциями, по норме. Оператор настраивает и перенастраивает дозаторы кормораздатчиков на ту или иную порцию выдачи корма свиньям. И так до конца откорма. Эти настройки — перенастройки дозаторов довольно частые, так как свиньи — быстрорастущие животные и с ростом им необходимо увеличивать кормовые порции.

А сколько раз в сутки раздавать корм? Слишком редко плохо и слишком часто нехорошо. Остановились на двух-трехразовом кормлении. Машины должны раздавать корм в считанные минуты. Кто не слышал, как пронзительно визжит поросенок. А если на комплексе будут визжать сотни свиней, возбужденные видом и запахом корма? Кормление — ответственная для операторов процедура. Операторы должны проводить ее четко, в одно и то же время.

Вот характерная при кормлении картина: только мобильный кормораздатчик двинется, как все животные мгновенно превращаются из тихо похрюкивающей братии в неистово визжащую. Шум стоит страшный. Но не только в нем дело. У животных, к которым еще не подъехал раздатчик, происходит секреция кислоты на пустой желудок. Из-за этого может возникнуть язва, которая у свиней не редкость. По этой причине предпочтительнее использовать другой тип кормораздатчика, который не перемещается вдоль кормушек, а устанавливается над ними стационарно. Из заполненных дозаторов в кормовой линии этого раздатчика автомат высыпает порции корма в кормушки всем свиньям одновременно во всем свинарнике. Животные и взвизгнуть не успевают. Такие «бесшумные» раздатчики особенно нужны в племенных хозяйствах и незаменимы при контрольном откорме свиней в селекционно-гибридных центрах.

Свинья не только ест, а еще и пьет. Необходимое условие высокой продуктивности животных — достаток питьевой воды.

В промышленном свиноводстве конструкция кормушек и Поилок позволяет прочно крепить их. Автопоилки применяют чашечные (рис. 14) и сосковые, подсоединенные к водопроводной сети. С водой можно давать животным растворимые в ней лекарства и профилактические вещества. Поят свиней вдоволь, поилки всегда к их услугам.

Мясо, бекон и сало. Профессия оператора по откорму свиней одна, но сам откорм бывает разный: беконный, мясной и до жирных кондиций — сальный.

Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с трех- до пятимесячного возраста и второй (заключительный) до снятия свиней с откорма.
К категории мясных относят молодых откормленных свиней с живой массой 60—130 кг. У мясных свиней должны быть достаточно округлое туловище и развитые окорока.

Обычно молодняк за 115 —120 дней откорма к 7—8-месячному возрасту достигает 110—115 кг.

Существенное влияние на интенсивность откорма оказывает полноценное кормление животных. Поэтому тщательно балансируют рационы по всем питательным веществам.

Цель беконного откорма — получить свиные туши, используемые для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм обычно ставят поросят в двухмесячном возрасте с живой массой 20—25 кг. Беконный откорм подсвинков обычно заканчивают по достижении животными живой массы 90—105 кг в возрасте не старше восьми месяцев. Менее интенсивное ведение откорма по срокам отрицательно сказывается на качестве бекона.

До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами.

Вооруженный технически, оператор справляется с откормом большого поголовья животных. И если раньше успех на откорме давался свинарю тяжелым трудом, то оператор добивается успеха с помощью техники и отличного знания технологии производства свинины.

Откармливают свиней в свинарниках-откормочниках. Они бывают разными, от привычных — с окнами, до непривычных — без окон. В полной темноте свиньи растут быстрее, а освещение включают только на время кормления и осмотра животных. На комплексах строят откормочники вместимостью от 1200 до 3600 голов. Для откорма свиней разработаны 15 типов свинарников-автоматов, отличающихся размерами, вариантами расстановки оборудования и вместимостью поголовья. Откармливают свиней на комплексах интенсивно, безвыгульно, размещая их в станках по 20—25 голов.

Когда свиньи откормлены, их сдают на убой. С крупного комплекса свиней сдают в возрасте 220—230 дней массой 110— 120 кг.

После сдачи свиней оператор принимает на откорм следующую группу. Не наскучит ли это? Как-то одна школьница спросила Героя Социалистического Труда свинарку с Днепропетровщины Евдокию Леонтьевну Костенко о том, что вот всю жизнь, изо дня в день, мельтешат перед нею поросята, не однообразна ли такая работа. Евдокия Леонтьевна ответила кратко и мудро: «Как тебе сказать, дочка... Солнце тоже каждое утро поднимается — в этом тоже есть некоторое однообразие».

Не сыскать, наверное, такого занятия, в котором не любящий его человек не усмотрел бы однообразия.
А.Г. Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака