Световые ловушки в прудовом рыбоводстве

Светоловушки в борьбе с хищными беспозвоночными в прудовом рыбоводстве

Пруд фотоБольшой вред прудовому рыбоводству наносят хищные водные беспозвоночные, которые уничтожают икру и личинок карпа. Нужны универсальные безвредные средства, обладающие способностью уничтожать наиболее опасных врагов и конкурентов в питании молоди рыб. В последнее время стали применять подводные световые ловушки с различными источниками излучения и конструкциями. Опыты показали, что даже в небольшую светоловушку размером 30×30×10 см можно отловить за одну ночь до 10 тыс. жуков и клопов.

Однако промышленное применение таких светоловушек в прудовом рыбоводстве еще мало практикуется. Используемые приборы для отлова насекомых под водой маломощны и неэффективны. Поэтому необходимо разработать конструкции светоловушек, которые легко сделать и которые эффективны в работе.

Опыты по привлечению на свет водных беспозвоночных, вредных для мальков рыб, были проведены на участке «Читук» рыборазводного завода «Горячий Ключ» Краснодарского края, где на 4 мальковых прудах площадью по 0,5 га подращивались личинки белого и пестрого толстолобика.

Во всех прудах условия выращивания были примерно одинаковыми, плотность посадки личинок растительноядных рыб составляла, например, 5—6 млн. экз. на пруд. Подращивание их длилось 10 дней. В 2 прудах было установлено по 2 светоловушки на расстоянии 5 и 10 метров от берега и глубине 1,5 м. Два остальных пруда были контрольными.

Световые ловушка испытываемой конструкции представляет собой металлический каркас в форме параллелепипеда (35×40×80 см), обтянутого с трех сторон мелкоячейной (3×3 мм) стальной сеткой. С боковых сторон в каркас вмонтированы щелевидные пропускные устройства (40×10 см) для беспозвоночных, изготовленные из гнутого органического стекла. Сверху вставлен водонепроницаемый патрон с лампой накаливания мощностью 40 Вт.

Действие световых ловушек испытывалось в течение 5 дней. За это время уловистость их была примерно на одном уровне. При проведении опыта отмечена закономерность между составом улова и удаленностью светоловушки от берега. Весь улов состоял из щитня, кориксов и лептостерии. На расстоянии 5 метров от берега в улове преобладал щитень — до 1580 экз. за одну ночь, лептостерия была наиболее малочисленной — до 360 экз., количество кориксов не превышало 1520 экз.

На расстоянии 10 м от берега соотношение беспозвоночных, пойманных в ловушку, резко изменилось: лептостерия стала самым многочисленным компонентом улова — до 9500 экз. за одну ночь, количество щитня — 500 экз., кориксов — 2740 экз.

Следует отметить, что за всё время испытания светоловушек ни разу не попадались личинки растительноядных рыб.

За период подращивания выход мальков в контрольных прудах составил 44— 52%, а в опытных, где были установлены светоловушки,— 63—76%.

Данные опыта доказывают, что этот способ борьбы с вредными беспозвоночными является эффективным и наиболее перспективным.

М. Емтыль, Н. Федоров
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи