Строение пищеварительной системы у сельскохозяйственных животных

Строение пищеварительной системы у сельскохозяйственных животных

Строение пищеварительной системы у сельскохозяйственных животных. Процесс расщепления корма в пищеварительном тракте.Как уже было отмечено, обмен веществ и энергии начинается с поступления в организм из окружающей среды различных питательных веществ, их расщепления и усвоения. Эти процессы у животного происходят в пищеварительном аппарате, который состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника. Толстый отдел кишечника заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием, через которое организм выбрасывает отработанные шлаки в виде кала. Анус имеет два сфинктера - глубокий из гладких мышечных волокон и наружный — из поперечнополосатой мускулатуры.

Процесс расщепления корма в пищеварительном тракте называют перевариванием, а процесс прохождения переваренных питательных веществ через слизистую оболочку кишечника всасыванием. Весь физиологический процесс, в результате которого поступающий корм перерабатывается и усваивается, называется пищеварением. Пищеварение начинается в ротовой полости, где корм измельчается и смешивается со слюной. Уже в ротовой полости крахмал частично переваривается ферментом амилазой, и пережеванный корм по пищеводу поступает в желудок.

У одних животных (лошадь, свинья, собака, кролик, нутрия, кошка) желудок однокамерный, у других (крупный рогатый скот, овцы и козы) — многокамерный и состоит из преджелудков (рубец, сетка, книжка) и собственно желудка (сычуг).

В желудке под влиянием желудочного сока, содержащего фермент пепсин и соляную кислоту, корм подвергается гидролизу и белки частично перевариваются до пептонов, а сычужный фермент створаживает молоко. По мере переваривания кормовая кашицеобразная масса поступает в двенадцатиперстную кишку, где на нее воздействуют сок поджелудочной железы и желчь, а также кишечный сок. С помощью ферментов, находящихся в этих соках, происходит переваривание белков, жиров и углеводов до простейших составных веществ. Масса корма, смешанная с указанными соками, называется химусом.

Химус продвигается перестальтическими движениями в тощую и подвздошную кишку, в которых происходит всасывание переваренных продуктов, хотя частично они всасываются и в толстом отделе кишечника (слепая, ободочная и прямая кишка).

Особенности пищеварения отличаются у разных видов животных, а внутри каждого вида имеет свои особенности пищеварение у молодняка. Так, у молодняка до 30-дневного возраста хорошо всасывается молочный сахар и значительно хуже — сахар солодовый и тростниковый. С месячного возраста положение постепенно меняется в обратную сторону. У животных с однокамерным желудком плохо переваривается клетчатка, тогда как у животных с многокамерным желудком она переваривается примерно в 2-3 раза лучше.

Особенность пищеварения жвачных животных состоит в том, что корм, поступив в рубец, через некоторое время снова возвращается в ротовую полость, где подвергается вторичному измельчению, и затем пищевой ком вновь заглатывается, т. е. кормовые массы из рубца с помощью отрыжки возвращаются в ротовую полость, где они долго пережевываются (из-за чего, данные животные и названы жвачными).

Содержимое рубца постепенно перемешивается в результате его ритмичного сокращения, на него воздействуют ферменты, вырабатываемые бактериями и простейшими. Сокращения рубца часто используются ветеринарными специалистами для постановки диагноза на болезни преджелудков (тимпания, завал), так как в норме рубец сокращается 2-5 раз за 2 минуты с паузой между сокращениями в 20-30 секунд. Исследуют движения рубца с помощью кулака, вставленного в левую голодную ямку.

У молочных телят, ягнят и козлят рубец очень плохо развит и начинает функционировать с 2-3-месячного возраста. Поэтому молоко у них во время сосания поступает в книжку и сычуг. Кроме того, у молодняка в первые двое суток после рождения белки молозива могут всасываться без предварительного их расщепления. С помощью этого механизма новорожденные приобретают так называемый молозивный иммунитет. Поэтому новорожденным, кроме молозива, нельзя скармливать ничего в течение первых 36-48 часов.

Пищеварение у птиц происходит по тому же плану, разница заключается лишь в том, что у птиц отсутствуют зубы, и этот «пробел» восполняется мускульным желудком, наполненным внутри гравием. С помощью такого желудка птица перетирает корм, на который воздействует желудочный сок. Кроме того, у некоторых птиц имеется зоб — своеобразное расширение пищевода. Кишечник у птиц очень короткий, и поэтому корм в пищеварительном тракте задерживается всего лишь на 4-6 часов, тогда как у коров первая порция переваренного из общей массы корма появляется в кале через 24-48 часов, а длительность пребывания соломы в пищеварительном тракте у коров и овец достигает почти 14 дней.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Итог выращивания гусей до 60-70 дней. Порода Датский Легарт.
Итог выращивания гусей до
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Какую траву можно давать гусятам, какую нельзя
Какую траву можно давать
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Наши гусята в 50 дней
Наши гусята в 50 дней
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока