Строение пищеварительной системы у сельскохозяйственных животных

Строение пищеварительной системы у сельскохозяйственных животных

Строение пищеварительной системы у сельскохозяйственных животных. Процесс расщепления корма в пищеварительном тракте.Как уже было отмечено, обмен веществ и энергии начинается с поступления в организм из окружающей среды различных питательных веществ, их расщепления и усвоения. Эти процессы у животного происходят в пищеварительном аппарате, который состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника. Толстый отдел кишечника заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием, через которое организм выбрасывает отработанные шлаки в виде кала. Анус имеет два сфинктера - глубокий из гладких мышечных волокон и наружный — из поперечнополосатой мускулатуры.

Процесс расщепления корма в пищеварительном тракте называют перевариванием, а процесс прохождения переваренных питательных веществ через слизистую оболочку кишечника всасыванием. Весь физиологический процесс, в результате которого поступающий корм перерабатывается и усваивается, называется пищеварением. Пищеварение начинается в ротовой полости, где корм измельчается и смешивается со слюной. Уже в ротовой полости крахмал частично переваривается ферментом амилазой, и пережеванный корм по пищеводу поступает в желудок.

У одних животных (лошадь, свинья, собака, кролик, нутрия, кошка) желудок однокамерный, у других (крупный рогатый скот, овцы и козы) — многокамерный и состоит из преджелудков (рубец, сетка, книжка) и собственно желудка (сычуг).

В желудке под влиянием желудочного сока, содержащего фермент пепсин и соляную кислоту, корм подвергается гидролизу и белки частично перевариваются до пептонов, а сычужный фермент створаживает молоко. По мере переваривания кормовая кашицеобразная масса поступает в двенадцатиперстную кишку, где на нее воздействуют сок поджелудочной железы и желчь, а также кишечный сок. С помощью ферментов, находящихся в этих соках, происходит переваривание белков, жиров и углеводов до простейших составных веществ. Масса корма, смешанная с указанными соками, называется химусом.

Химус продвигается перестальтическими движениями в тощую и подвздошную кишку, в которых происходит всасывание переваренных продуктов, хотя частично они всасываются и в толстом отделе кишечника (слепая, ободочная и прямая кишка).

Особенности пищеварения отличаются у разных видов животных, а внутри каждого вида имеет свои особенности пищеварение у молодняка. Так, у молодняка до 30-дневного возраста хорошо всасывается молочный сахар и значительно хуже — сахар солодовый и тростниковый. С месячного возраста положение постепенно меняется в обратную сторону. У животных с однокамерным желудком плохо переваривается клетчатка, тогда как у животных с многокамерным желудком она переваривается примерно в 2-3 раза лучше.

Особенность пищеварения жвачных животных состоит в том, что корм, поступив в рубец, через некоторое время снова возвращается в ротовую полость, где подвергается вторичному измельчению, и затем пищевой ком вновь заглатывается, т. е. кормовые массы из рубца с помощью отрыжки возвращаются в ротовую полость, где они долго пережевываются (из-за чего, данные животные и названы жвачными).

Содержимое рубца постепенно перемешивается в результате его ритмичного сокращения, на него воздействуют ферменты, вырабатываемые бактериями и простейшими. Сокращения рубца часто используются ветеринарными специалистами для постановки диагноза на болезни преджелудков (тимпания, завал), так как в норме рубец сокращается 2-5 раз за 2 минуты с паузой между сокращениями в 20-30 секунд. Исследуют движения рубца с помощью кулака, вставленного в левую голодную ямку.

У молочных телят, ягнят и козлят рубец очень плохо развит и начинает функционировать с 2-3-месячного возраста. Поэтому молоко у них во время сосания поступает в книжку и сычуг. Кроме того, у молодняка в первые двое суток после рождения белки молозива могут всасываться без предварительного их расщепления. С помощью этого механизма новорожденные приобретают так называемый молозивный иммунитет. Поэтому новорожденным, кроме молозива, нельзя скармливать ничего в течение первых 36-48 часов.

Пищеварение у птиц происходит по тому же плану, разница заключается лишь в том, что у птиц отсутствуют зубы, и этот «пробел» восполняется мускульным желудком, наполненным внутри гравием. С помощью такого желудка птица перетирает корм, на который воздействует желудочный сок. Кроме того, у некоторых птиц имеется зоб — своеобразное расширение пищевода. Кишечник у птиц очень короткий, и поэтому корм в пищеварительном тракте задерживается всего лишь на 4-6 часов, тогда как у коров первая порция переваренного из общей массы корма появляется в кале через 24-48 часов, а длительность пребывания соломы в пищеварительном тракте у коров и овец достигает почти 14 дней.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: