Стрептококкоз нутрий

Стрептококкоз нутрий

Стрептококкоз нутрийСтрептококкоз нутрий — остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, массовыми абортами, метритами, рождением мертвых щенков. Особенно чувствителен к этому заболеванию молодняк 2-3-месячного возраста. Болезнь регистрируется в течение всего года. Заболеваемость животных 30-60 %, летальность до 70-90 %. Самки абортируют во второй половине беременности до 80 % от покрытых. Возбудитель болезни В гемолитический стрептококк группы С неустойчив во внешней среде. Источником инфекции являются больные и переболевшие стрептококкозом нутрии. Факторами передачи могут быть корма, вода, предметы ухода за животными и другие инфицированные возбудителем объекты внешней среды. Заражение происходит алиментарным и воздушным путями.

Болезнь протекает остро и хронически. В первом случае отмечаются повышение температуры тела до 39-40 С, отказ от корма, кровянистые истечения из носовой полости с наступлением смерти через 24-48 ч. Во втором — у животных старшего возраста наблюдаются снижение аппетита, истощение, угнетенное состояние, учащенное дыхание. Отмечается болезненность при надавливании в области грудной клетки. Продолжительность болезни 2-4 недели.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают при остром течении серозный отек легких, геморрагическую пневмонию, скопление кровянистой жидкости в грудной полости, увеличение селезенки в 3-4 раза, множественные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках; при хронической форме — катаральную пневмонию, плевропневмонию, трахея заполнена пенистой кровянистой жидкостью, серозной лимфаденит средостенных лимфатических узлов. Сердечная мышца дряблой консистенции, под эндо- и эпикардом точечные кровоизлияния. Печень застойно гиперемирована. Селезенка увеличена в 2-3 раза, темно-красного цвета. У беременных самок часто отмечается гнойная пневмония, миокардит, застойная гиперемия печени, нефрит, катаральный гастроэнтерит, увеличение селезенки в 2-3 раза, метриты.

Диагноз на стрептококкоз нутрий устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, подтвержденных бактериологическим исследованием с определением патогенности возбудителя на лабораторных животных: белых мышах, морских свинках, голубях. В ветеринарную лабораторию направляют трупы нутрий или кусочки паренхиматозных органов, законсервированных в 30-50 % - ном глицерине.
В целях предупреждения заболевания нутрий стрептококкозом на фермах устанавливается санитарный режим предприятий закрытого типа. Категорически запрещается ввозить животных, корма, клетки, подстилку, транспортные средства из неблагополучных по этому заболеванию сельскохозяйственных предприятий. Необходимо два раза в год в помещениях для содержания зверей предусматривать «санитарный разрыв» не менее пяти дней для проведения общих ветеринарно-санитарных мероприятий.

С целью повышения резистентности организма нутрий к стрептококкозу и предотвращения их заражения обеспечивают полноценное кормление. При недостатке в кормах витаминов и минеральных веществ кормосмесь обогащают соответствующими добавками; во второй половине беременности рацион должен содержать на 30-35 % больше переваримого протеина и в 1,3—1,5 раза фосфора и кальция, чем для холостых самок.

При переводе животных из одного помещения в другое (карантинирование или по условиям технологии) сооружение и зверей обрабатывают 2 %-ным хлорамином или дезмолом. Вновь размещенных животных в течение пяти дней однократно обрабатывают аэрозолями хлор-скипидара из расчета 1,22 г хлорной извести и 0,4 мл скипидара или молочной кислоты 15 мг на 1 м.

При возникновении подозрения па заболевание нутрий хозяйство направляет в ветеринарную лабораторию патологический материал для исследования и при подтверждении диагноза на стрептококкоз немедленно в установленном порядке вводят ограничения: закрывают доступ на территорию неблагополучных ферм посторонним лицам, прекращают хозяйственную связь между бригадами (фермами), другими сельскохозяйственными предприятиями и т. д. Кроме того, принимаются меры по уничтожению грызунов, проникновению на ферму бродячих собак, кошек и других животных, отпугиванию птиц.

Нутрий ежедневно подвергают клиническому осмотру. Заболевших зверей изолируют, а при массовом заболевании их лечат на месте, принимая все меры, направленные на предотвращение распространения возбудителя болезни. Всем животным однократно в течение 3-5 дней подряд вводят антибиотики по 20-30 тыс. ед/кг живой массы, к которым чувствителен возбудитель. Одновременно перед раздачей корма проводят дезинфекцию клеток в присутствии животных влажным методом (2 %-ным хлорамином или дезмолом). После истечения экспозиции промывают водой кормушки и поилки и удаляют навоз и воду из навозных каналов. Кроме того, в течение 5 суток в конце рабочего дня однократно проводят аэрозольную дезинфекцию хлор-скипидаром из расчета 1,6 г хлорной извести и 0,4 мл скипидара на 1 м3 помещения или молочной кислотой из расчета 30 мг при экспозиции 30 мин. Предварительно закрывают двери, окна, отключают вентиляцию. После освобождения помещений, в которых находились больные нутрии, проводят механическую очистку и дезинфекцию одним из дезсредств: 2 % раствором формальдегида, 3 % раствором ниртана, раствором гипохлора с содержанием 2 % активного хлора или 3 % раствором фоспара. Растворы наносят однократно, экспозиция 2 ч, нормы расхода дезсредств для сплошных поверхностей 1 л/м2, для сетчатых 0,5 л/м2. При аэрозольном методе применяют 20 % раствор формальдегида из расчета 20 мл на м3 при экспозиции 12 ч. Дезинфекцию проводят при температуре воздуха не ниже + 15°С и относительной влажности 60 %. По истечении указанной экспозиции помещение хорошо проветривают до полного исчезновения запаха и размещают животных в сухие клетки.

Съемку шкурок с нутрий, павших от стрептококкоза, проводят специально выделенные люди в обособленном помещении. После окончания работы трупы и жир (после обезжировки шкур) сжигают. Помещение, оборудование, инвентарь подвергают механической очистке и дезинфекции вышеуказанными методами. Шкурки от павших зверей разрешается вывозить из хозяйства после обеззараживания их путем высушивания при температуре 4- 37 °С в течение 72 ч. Убой животных на мясо после лечения производится не ранее чем на 14-й день. Лиц, обслуживающих зверей в неблагополучных по стрептококкозу хозяйствах, обязательно инструктируют о правилах личной гигиены и техники безопасности.

Только комплексное проведение всех указанных ветеринарно-санитарных мероприятий на нутриеводческих фермах неблагополучных по стептококкозу способствует их оздоровлению.

А. А. Конопаткин, В. А. Есепенок, московская ветеринарная академия им. К. И. Скрябина
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: