Степень обрезки

В садоводстве применяют 3 вида обрезки: сильную, среднюю и слабую.

При сильной обрезке вырезают больше половины длины однолетнего прироста. В производстве ее называют короткой обрезкой (оставляют 1/4, 1/5 длины побега).
Сильная обрезка по-разному влияет на молодые и плодоносящие деревья. У молодых деревьев до вступления их в промышленное плодоношение она ослабляет и замедляет активную деятельность корней и рост надземной части, оттягивает образование органов плодоношения. Установлено, что если молодые деревья до плодоношения меньше обрезать, но обеспечить хорошим уходом сильный прирост надземной части и корней, то они раньше и обильнее начнут плодоносить. Следовательно, молодые плодовые деревья до плодоношения отрицательно реагируют на сильную обрезку. Поэтому обрезку у молодых плодовых деревьев надо сводить к минимуму— только в целях формирования. Для регулирования силы роста ветвей основными способами обрезки в этот период будут прореживание и прищипка, а укорачивание применять нужно только к тем ветвям, для которых оно нужно.

Обрезка взрослых деревьев (в период плодоношения). В период плодоношения силу (степень) обрезки надо увеличить, так как она стимулирует образование нового вегетативного прироста и новой плодовой древесины. Сильная обрезка влияет на изменение внешнего вида кроны, пробуждает спящие почки, ослабляет рост кроны в высоту и ширину, загущает ее и снижает урожай. Поэтому в настоящее время сильную обрезку во всех садах мира почти не применяют.

Средняя (умеренная) обрезка,— когда однолетний прирост обрезают на 1/3 — 1/2 длины.

Слабая (длинная) обрезка,— когда однолетний прирост обрезают всего лишь на 1/4 — 1/5 длины. Такую обрезку в производстве называют длинной обрезкой, так как оставляют большую часть побега, а меньшую удаляют. Эта обрезка в настоящее время применяется в РФ и за рубежом.

Прореживание также делится на три вида.

Сильное прореживание, — когда удаляют крупные скелетные ветви.

Среднее,— когда удаляют волчки, временные небольшие скелетные и полускелетные ветви, обрастающие, затеняющие внутреннюю часть кроны, сгущенные плодухи.

Слабое,— когда вырезают только ненужные, сухие ветви и побеги, устаревшие плодухи и плодовые веточки.

Способы и степень обрезки зависят от биологических особенностей пород и сортов, а также и от возраста дерева.