Станки для свиноматок

Совсем недавно в большинстве стран мира практиковали содержание свиноматок в одних и тех же персональных станках площадью 5-7 кв.м (не считая служебных проходов) во все периоды жизни. В последнее время все шире применяют содержание маток в разных, приспособленных для каждого отдельного срока жизни (репродуктивного цикла), оборудованных станках в одном (изолированном) либо разных помещениях.

Свинарник-маточник, как правило, оснащают либо специальными станками, в которых производят опорос и растят поросят-сосунов до отъема, либо станками с опоросными клетками, в которых свиноматок содержат две-три недели, а потом переводят в свинарник для поросят на подсосе. В первом случае, для того чтобы матка не имела доступа к поросятам, часть станка (шириной 80-100 см) перегораживают на всю глубину и подразделяют на два отсека, одно из которых (составляющее 1/3 часть площади) отводится под логово, а второе для подкормки и поения поросят-сосунов. Перегородки в станке матки могут быть решетчатыми, а стенки отсека для подкормки и логова нужно производить сплошными, однако не особо высокими со стороны прохода (50-70 см), благодаря чему облегчается наблюдение за поросятами, предотвращаются сквозняки, больше поступает света и воздуха. Отсеки для поросят скрепляют со станком свиноматки лазом (можно сквозным по всей длине перегородки) величиной 30X30 см. В тех эпизодах, когда к свинарнику-маточнику извне прилегают выгульные дворики, лазы для поросят-сосунов делают из станка для свиноматок, что также предупреждает сквозняки и простуду поросят, в особенности в холодный период года.

Высказываются мнения, что логово поросят должно сообщаться со станком свиноматки через лаз подкормочного отсека. В данном случае, направляясь из логова в станок матки, поросята-сосуны перемещаются мимо кормушек с подкормкой, здесь же (либо в станке свиноматки) скаливаются. Такое расположение отделений в станке формирует факторы для постепенного отвыкания поросят от матки, так как значительную часть дня они производят в отделении для отдыха и подкормки. Свиноматки  также весьма быстро после опороса привыкают к подобным условиям и, как правило, не беспокоятся.

Вышеописанные станки для свиноматок наилучшим образом оборудовать так, чтобы отсек для поросят-сосунов одного станка располагалось рядом с подобным же отделением другого станка.

Главные утраты поросят-сосунов в первые 7 дней жизни случаются в результате задавливания их маткой. Потому в тех эпизодах, когда в станке не оборудуют отсек для поросят, надо употреблять разные предохраняющие устройства.

В наибольшей степени самые элементарные из них: вмонтированные в стенку станка на высоте 25-30 см от пола железобетонные либо металлические столбики, размещенные один от иного на расстоянии 20-30 см, либо вмонтированные в пол параллельно и на расстоянии 20-30 см от стен станка металлические (из труб) барьеры высотой 25-30 см; можно также на 7-10 суток перегородить станок по диагонали щитом, оставив внизу лаз для поросят-сосунов.

Но в наибольшей степени результативно применение в свинарниках-маточниках станков, оснащённых опоросными (очень часто разборными) клетками, в которых маток содержат как во время перед опоросом, так и в продолжение одной-двух недель послеродового срока. Использование подобных клеток несравненно понижает отход поросят (до 1 % и меньше) от задавливания и дозволяет в 1,5-2 раза повысить нагрузку на свинаря.

К примеру, в опытах Маршалла при выращивании подсосных маток в опоросных клетках и обычных станках количество поросят в гнезде составило соответственно: при рождении-10,9 и 11 голов, в 3-недельной возрастной группе - 9,19 и 8,67 и в 8-недельной - 8,85 и 8,08 головы. Применение подобных клеток в совхозе имени М. Горького Краснодарского края позволило повысить нагрузку на свинарку до 40 маток с приплодом против 20 при обычном выращивании.

Имеются разнообразные вариации подобных станков, однако построены они по единому принципу. Как правило, в середине станка из металлических труб оборудуют для свиноматки достаточно узкую клетку шириной 60-70 см, размером 200-220 см и высотой не меньше 100 см. По обе стороны данной клетки в станке формируются пара отсеков, шириной по 40-50 см каждое, одно из которых служит логовом для поросят (его обычно оснащают обогревательной лампой либо электроковриком), а второе - «столовой», где расположены кормушки для подкормки, поилка. Наружные стенки данных отделений должны быть сплошными. Расстояние от пола до нижнего края перегородки опоросной клетки варьирует в границах 25-30 см, так что поросята способны свободно передвигаться из одного отсека в другой.

Узкая опоросная клетка не разрешает матке разворачиваться и быстро ложиться. Над клеткой может быть решетка, которая не дает свиноматке подниматься на задние ноги. Наилучшим образом будет, если такая решетка станет переносной, для того чтобы ее можно было применять только лишь там, где надо. В передней части опоросной клетки существуют кормушка и ниппельная поилка, в задней -передвижная дверца, позволяющая регулировать длину клетки в зависимости от величины свиноматки. Опоросные клетки надо размещать так, чтобы свиноматки находились головой к кормовому проходу.

В тех эпизодах, когда свиноматок с поросятами содержат в одном станке до отъема, одну из перегородок опоросной клетки (обычно, прилегающую к отделению для подкормки) делают разборной либо передвижной. После того как поросята окрепнут и подрастут (как правило спустя 10-15 суток) после появления на свет, данную стенку убирают, и станок становится разделенным на две части, меньшая из которых представляется логовом для поросят.

Отечественная промышленность выпускает станки для опороса и взращивания поросят до 35-дневного возраста. Маток в данные станки переводят за несколько суток до опороса. Станок ССИ-2 представляет собой спаренную конструкцию для содержания двух свиноматок с приплодом и способен быть определён в типовых свинарниках в два-четыре ряда в зависимости от величины свинарника. Каждая половина комплекта станка представляет собой сборно-разборную конструкцию (см. рис.).

Габариты станка ССИ-2 следующие (см):

габариты станка ССИ-2

Общая территория, занимаемая станком,-14,4 кв.м. В станке есть светильник для обогрева поросят мощностью 0,5 квт. Станки оснащены также сосковыми поилками (две - для свиноматок и две - для поросят). Поилки для поросят должны размещаться на высоте 15-25 см от пола, в зависимости от их возраста. Сосковые поилки для свиноматки монтируются на высоте 40-50 см от пола, в зависимости от величины свиноматки, причем выход конца поилки в станок должен быть не более 10-15 см.

На дверцы боксов для поросят навешивают самокормушки. В боксе для свиноматки к дверцам присоединяют ограничители, которые позволяют производить опорос без вмешательства человека и обеспечивающие свободный переход поросят из одного бокса в другой без опасности задавливания свиноматкой.
 

Рис. Схема станка для подсосной матки с поросятами (ССИ-2): I-боксы для маток; II-боксы для поросят; III-прогулочно-кормовая площадка для маток: 1-поилка сосковая для поросят; 2-самокормушка для поросят; 3-обогреватель; 4-дверца бокса для поросят; 5- ограничитель; 6-дверца бокса для матки; 7-поворотная кормушка для матки; 8-поилка сосковая для маток; 9-входная дверца

При применении станков 1 человек обслуживает до 50 свиноматок.
В ОКБ Научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Северо-Запада (НИИМЭСХ) выработан четырехсекционный станок для опороса и содержания маток (ССМ). Его внедрение позволит без капитальных расходов повысить полезную территорию маточников более чем на 30%.

В отличие от существующих у нас и за рубежом станков бокс матки находится вдоль навозного канала, что разрешает отказаться от проектируемых раньше двух проходов (навозного и кормового) и оставить один - кормо-навозный.

Величина секции станка 3X2,2 м. В типовом трехпролетном панельном свинарнике (60X18 м) располагается шесть рядов станков и 3 кормо-навозных прохода шириной 1,8 м.

В свиноводческом комплексе «Кузнецовский» любой станок для опороса величиной 3,60X1,85 м обладает кормо-навозным отсеком для свиноматок, используемым в период их питания и уборки навоза, и отсек, разделенный идентичными металлическими трубами на 3 части: средняя часть представляет собой клетку для фиксированного содержания матки, а боковые - для расположения в них поросят-сосунов. Пол станка спланирован с маленьким (1,5%) уклоном в сторону щелевой решетки.

В первом отделении присутствует кормушка для матки, объемный дозатор для воды и калитка для обслуживающего персонала. В клетке фиксированного содержания нижние трубы, ограничивающие свиноматку с боков, находятся на такой высоте от пола, чтобы не препятствовать поросятам-сосунам передвигаться по всей площади отсека и иметь доступ к соскам матки.

Калитка с внутренней стороны клетки обладает дугообразным ограждением, которое расположено параллельно полу на той же высоте, что и нижние боковые трубы. Это предупреждает случаи задавливания поросят.

Производят кормление маток вручную два раза в день в одно и то же время с уборкой станков. Кормушки набиваются сухим кормом, который смачивается водой из объемного дозатора; открывается калитка, матка из клетки, пятясь, передвигается в первый отсек. Оператор в это время сметает навоз на решетчатый пол, чистит автопоилку для поросят, проверяет присутствие корма в самокормушке. После питания свиноматка возвращается в клетку, а оператор сметает навоз на щелевую часть пола.

В ряде свиноферм страны станки для опороса с фиксированным содержанием маток изготовляются из разных материалов, имеющихся в хозяйстве. К примеру, в Воронежской области рама опоросной клетки сваривается из уголка 25X25 миллиметра и обладает шириной - внизу 75 см, вверху - 55 см, высотой 90 см; нижняя труба динамичная Для регулирования просвета между полом. По мере подрастания поросят просвет прибавляют. Станок, в котором расположена клетка, сделан из уголка и сетки. Высота стенки 45 см, ширина клетки 180-200 см, длина 230-250 см. Дверцы в клетку и станок имеют замок (по типу автомобильного бортового запора), впереди клетки - откидная кормушка. Над логовом для поросят двух соседних станков определён 1 рефлектор, размещённый на расстоянии 50-70 см от пола, с лампочкой 500-1000 вт. По переднюю стенку станка проведен водопровод. Воду четыре-пять раз в день наливают поросятам, начиная с 3-4-дневного возраста. По мере подрастания поросят им с одной стороны станка, где нет рефлектора, дается корм.

При фиксированном выращивании подсосных свиноматок расход подстилки уменьшается в 15 раз (подстилку употребляют только лишь в первые трое-четверо суток), а из этого следует, что количество навоза становится меньше, облегчается его транспортировка. Это способствует совершенствованию микроклимата в свинарнике, снижается расход на ремонт.
В одном хозяйстве, в Эстонии супоросных свиноматок за трое-четверо суток до опороса переводят в свинарники-маточники, оборудованные станками из металлической сетки, площадью 4 кв.м (2,4 X 1,7), высотой 45-50 см. В каждом станке посередине для фиксации матки установлена металлическая клетка, в передней части которой зафиксировано опрокидывающееся корыто для кормов. Поросята передвигаются по станку вокруг клетки, имея свободный доступ для сосания матки. В станках стоят автокормушки и поилки для поросят. Оборудование станков и клеток разборное. Полы в клетках деревянные, имеют уклон 6-8° в сторону жижестока.

С использованием таких клеток в свинарнике сэкономили 20-30% полезной площади, что имеет особо важное значение, так как свинарники-маточники - самые дорогие свиноводческие постройки. Клетки для фиксации матки гораздо облегчили труд свинарок. Экскременты маток собираются только лишь в одном месте - около двери клеток; солома требуется только лишь для гнезд поросят, матки ведут себя  спокойно, потому случаи задавливания поросят редки. Свинарник без проблем можно чистить и санировать, что и делается после каждого тура опоросов. Одна свинарка обслуживает 33 матки с поросятами.

Если же технологический процесс предусматривает вскармливание молодняка в особых свинарниках для поросят на подсосе, то опоросные клетки в свинарнике-маточнике становятся стационарными, а свиноматок в них содержат 7-14 суток. Многие свиноводы считают нецелесообразным переводить поросят в данной возрастной группе в специальный свинарник, так как это передвижка порождает стресс (физиологическое перенапряжение организма), нередко приводящий к тяжелым расстройствам. По их мнению, наилучшим образом выращивать поросят до отъема в одном и том же станке.

Получает распространение и метод содержания подсосных свиноматок на привязи. В данном случае отпадает нужда оборудовать в станке опоросную клетку, так как матку необходимо закрепить у кормушки с помощью ошейника либо нейлоновых ремней. Движение свиноматки в стороны уменьшают с помощью металлической дуги, сделанной в виде тела свиноматки, либо коротких (60-70 см) боковых решеток, начинающихся от кормушки и заканчивающихся, не доходя до середины станка. У передней стенки станка оснащают кормушку для подкормки поросят; над кормушкой свиноматки укрепляют предохранительную решетку, не позволяющую поросятам поедать пищу для свиноматок. Пол станка должен быть с уклоном для стока воды и мочи.

В наши дни все шире начинают употреблять щелевые полы в задней части опоросной клетки (более широкие щели) и в отделении для подкормки поросят (более узкие щели). Данные полы в первые сутки жизни поросят закрывают фанерными щитами либо резиновыми ковриками. Щели должны проходить только лишь параллельно расположению свиноматки, что формирует упор для поросят в момент сосания. Применение щелевых полов в свинарнике-маточнике разрешает произвести механизацию одно из самых трудоемких процессов - уборку навоза и значительно повысить нагрузку на одного свинаря.

В ряде эпизодов применяют и групповое содержание подсосных свиноматок с поросятами, позволяющее на 30-40% сделать лучше применение площади пола. В данном случае маток содержат в продолжение недели до и после опороса в персональных станках, а потом объединяют по две-пять голов в станке из расчета 2,5-3 кв.м на матку с приплодом. К примеру, в одном хозяйстве Московской области подсосных свиноматок содержат персонально в продолжение 12- 13 суток после опороса, а потом снимается одна заблаговременно сделанная легкая перегородка между двумя станками. В данный двойной станок из соседнего станка переводят третью матку с поросятами. В станке становится «столовая» для поросят трех гнезд, куда они проходят через лаз. Следственно, в одном двойном станке содержатся 3 матки с приплодом.

До смешения маток в одном станке нужно, чтобы они побывали совместно на прогулке, тогда исключается вероятность драки между ними. Маток в станок подбирают по принципу выравненности приплода.

Данный метод содержания, наравне с положительными моментами (экономия полезной площади и рабочего момента, понижение до минимума проблем, появляющихся при объединении поросят-отъемышей), обладает и целым рядом значительных недостатков: возможное понижение молочной продуктивности подсосных свиноматок как итог стресса при переводе их из одного станка в иной, инфицирование одних маток от других, повышение смерти поросят от задавливания, в особенности при раннем объединении животных; помимо того, появляются трудности в проведении индивидуального питания и контролирования за здоровьем животных сельскохозяйственного назначения и др. Поэтому все большее число свиноводов приходит к выводу о нежелательности содержания подсосных свиноматок группами даже по две-три головы.

Подсосных свиноматок, в особенности племенного стада, желательно каждый день выгонять на прогулки спустя 7 дней после опороса, в общей сложности на 1-1,5 часа в сутки: в условиях промышленных методов содержания - на примыкающий к станку для свиноматок выгульный дворик площадью 15-20 кв.м, на малых фермах при отсутствии выгульных площадок - на выпас либо устраивать принудительные прогулки.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака