Стафилококкоз у кроликов

Стафилококкоз у кроликов

Стафилококкоз у кроликов: признаки, течение, лечение и меры профилактикиСтафилококкоз — это широко распространенное заболевание кроликов, возбудитель которого относится к гноеродной инфекции: это стафилококкус пиогенес ауреус (золотистый стафилококк) и стафилококкус пиогенес альбус (белый стафилококк). Эти же возбудители вызывают аналогичные заболевания у всех животных, но кролики оказались более чувствительными к ним и особенно к их токсину—гемотоксину (стафило-лизин), после инъекции которого зверек погибает в течение 15 минут.

Возникновению стафилококкоза способствуют плохие условия содержания кроликов и неаккуратное кормление — наличие в клетках острых предметов (незагнутых гвоздей, обломков проволоки от сетки), подстилка из щепы, попадание битого стекла и др. Гноеродная инфекция проникает прежде всего через травмы на коже и слизистых оболочках (царапины, покусы, другие повреждения). Инкубационный период длится около 5 дней, и инфекция начинает размножаться в организме, вызывая сильнейшие воспалительные процессы в виде гнойничковых поражений в различных участках тела. Септикопиемия бывает более выражена у новорожденных крольчат, у лактирую-щих крольчих на вымени и на нижних участках конечностей и в других местах. У павших гнойнички часто находят и во внутренних органах (печень, легкие, почки, мозг и др.).

Лечение подсобного недуга часто бывает весьма затруднительно, так как требуются внутривенные введения антибиотиков и хирургическое вмешательство по вскрытию гнойных абсцессов. Гнойнички на коже обычно смазывают 1-2 раза в день настойкой йода, 5%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени, 3%-ным раствором карболовой кислоты или каким-нибудь другим дезинфектором. Абсцессы на лапах обычно вскрывают и очищают их от гноя, а затем эти места смазывают 3%-ным раствором карболовой кислоты или лучше 5%-ным спиртовым раствором пиоктанина. При стафилококковой септикопиемии ежедневно через каждые 4-6 часов кроликам внутривенно вводят пенициллин из расчета 15-20 тыс. ЕД на 1 кг живой массы.

При появлении заболевания в хозяйстве следует провести тщательную очистку всего помещения и хорошую дезинфекцию. Лучшими дезсредствами при этом могут быть 3%-ные растворы карболовой кислоты, лизола или формалина, горячий раствор щелока и 2-3%-ный раствор едкого натра. Для профилактики заболеваний молочной железы необходимо проводить ежедневные осмотры лактирующих маток, и в случае появления заболевания требуется принятие срочных мер по их изоляции и лечению.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

Виды сельскохозяйственной деятельности: