Содержание и выращивание утят. Откорм утят

утёнок в пруду, фотоУтят так же, как и цыплят, растят на племя и для получения мяса. Откорм производят под наседками либо в искусственно формируемых условиях. В личных подсобных хозяйствах вскармливание утят под наседками – весьма  элементарный и доступный приём. Одна утка-наседка способна выходить от 10 до 15 утят. Утята непритязательны и при данном способе доставляют немного забот по уходу и содержанию.

Оптимальные результаты получают при выращивании утят под наседкой с применением водоемов. В этом случае у утят скорее получается становление терморегуляции, и потому уже с третьих - пятых суток утку с ними можно выпускать на выгул, а с седьмых -восьмых на 2-3 часа в день - на водоемы.
Вскармливание уток с применением водоемов - дело выгодное: птица сама обеспечивает себя на 50-70% кормами. Производят кормление утят в первые сутки жизни так же, как и цыплят, мелко размельчёнными, сваренными вкрутую яйцами, всевозможными влажными мешанками, также дают вволю зелень. С третьих - пятых суток можно скармливать корма животного происхождения (мясо-костную и рыбную муку, свежую рыбу и др.). Производят кормление утят в первые 7 дней 5-6, а потом 3-4 раза в день. При выращивании утят на племя наилучшим образом будет вывод приурочивать на ранневесенний срок (март-апрель).

В данном случае к очередному сезону утки довольно прекрасно формируются и дают высокую яйценоскость и выводимость. На племя молодняк отбирают в возрастной группе 6-7 месяцев.

Отобранный молодняк должен выделяться хорошим телосложением, обладать широкой грудью, гладким оперением и отчетливо выраженными вторичными половыми признаками. У селезней должно быть четыре хвостовых пера, которые закрученны вверх.

Нередко при отборе на племя с целью оценки жизнеспособности используют такой метод: молодняк резко прогоняют на расстояние 0,5 км и всех отставших выбраковывают.

Важнейший показатель при отборе молодняка на племя - его живая масса.

В возрастной группе 7 мес. утки должны обладать массой 2,8-3, селезни - 3,5-4 килограмма. При комплектовании стада оставляют на содержание одного селезня на 4 утки (для легких пород одного селезня на 6 уток).

При откорме утят на мясо особо важен для них обогрев первые три недели жизни. В первые 7 дней на уровне 10-15 см от пола поддерживают температуру в границах 28-30, во вторую - 20-22, в третью - 16-18 °С. После трех недель утята выдерживают снижение температурных показателей до 8- 10°С.

Производят кормление утят сухими кормо-смесями либо влажными мешанками. Пищу с первых суток дают в кормушках-корытцах. Питание с лотков либо противней нежелательно, поскольку утята залезают в них и затаптывают пищу.

Поилки мастерят вакуумные, в форме блюдца с перевернутой вверх дном банкой. Поилки ставят подальше от кормушек, для того чтобы утята меньше теряли пищу, так как они после каждого склевывания бегут к поилке и смывают с клюва пищу, даже не успевая её проглотить. Зелень дают, начиная со второй недели взращивания.

С данного срока можно включать в рацион  и вареный картофель, а также корма животного происхождения. Доля зелени - до 15% от нормы рациона. При питании влажными мешанками их приготавливают прямо перед раздачей, для того чтобы они не закисали. В консистенцию влажных мешанок внедряют дерть кукурузы, пшеницы, отруби и жмых, обрат, творог, ракушку, мел и зелень (табл.).

состав и расход влажных мешанок для утят, таблица

Объём задаваемого корма в форме влажной мешанки должно быть рассчитано на его быстрое и полное поедание без остатка, для того чтобы исключить последующее его плесневение. Остатки корма в кормушках необходимо выбрасывать, и старательно производить уборку кормушек.

Не советуется производить кормление утят кашей, поскольку она резко прокисает, что порождает болезни. При интенсивном откорме утят будет наилучшим образом употреблять сухие кормо-смеси в следующем составе:

  • зерновая часть-40-50%,
  • травяная мука - 10-15%,
  • отруби - 6-7%,
  • жмыхи и шроты - 4-5%,
  • мясокостная либо рыбная мука - до трёх%,
  • минеральные корма - 2-3%.

Длительность световых суток должна быть в первые 7 дней после вывода - 20-22 часов, в дальнейшем она доводится до 14 часов в день. Освещенность, как правило, в первые 4 недели взращивания должна быть - 4-5 Вт/м2, во вторую - 2-3 Вт/м2 пола.

Утят растят на полу, в клетках, на сетчатых полах и на водоемах. При содержании на полу на глубокой подстилке частота заделки - 10-12 голов на один м2 пола.

Утят можно выращивать в клетках до 3-недельного возраста с дальнейшим переведением на глубокую подстилку либо на выгул. При клеточном взращивании становится лучше гигиена содержания, меньше расход кормов, наилучшим образом и доступнее организация необходимого микроклимата.

Как правило, применяют клетки одноярусные либо двухъярусные с ячейкой подножной решетки 15X20 миллиметра. При содержании на сетчатых полах сетку натягивают на высоте 40-50 см. Определяют ее на опорах, это для того, чтобы она не прогибалась под массой птицы. Под сетку ставят противни для сбора и удаления помета. На сетке утят можно выращивать первые три недели с дальнейшим переведением на напольное либо выгульное содержание.
Частота заделки до 3-недельного возраста - 25-30 голов на один м2 пола. Можно выращивать утят на сетчатом полу и весь этап до забоя. В данном случае частота заделки к окончанию откорма должна составлять не более десяти голов на один м2 пола.

При содержании на сетчатых полах становятся лучше гигиенические факторы и понижаются заболеваемость и отход утят.

В личных подсобных хозяйствах, там, где имеются озера, пруды с богатой растительностью и зарыбленные, особо рентабельно выращивать утят на водоемах. В данном случае имеет особо важное значение приучить утят к тому, чтобы они сами возвращались домой. Для этого с первых суток необходимо сформировать непрерывное вечернее питание. Если утят выращивать без наседок, то выпускать их на водоемы можно только лишь с третьей недели жизни, первое время на 2-3 часа, а с четвертой недели - на весь день. Это связано с тем, что до 3-недельного возраста у утят еще не действует копчиковая железа, жиром из которой они обрабатывают перо.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи