Содержание и выращивание утят. Откорм утят

утёнок в пруду, фотоУтят так же, как и цыплят, растят на племя и для получения мяса. Откорм производят под наседками либо в искусственно формируемых условиях. В личных подсобных хозяйствах вскармливание утят под наседками – весьма  элементарный и доступный приём. Одна утка-наседка способна выходить от 10 до 15 утят. Утята непритязательны и при данном способе доставляют немного забот по уходу и содержанию.

Оптимальные результаты получают при выращивании утят под наседкой с применением водоемов. В этом случае у утят скорее получается становление терморегуляции, и потому уже с третьих - пятых суток утку с ними можно выпускать на выгул, а с седьмых -восьмых на 2-3 часа в день - на водоемы.
Вскармливание уток с применением водоемов - дело выгодное: птица сама обеспечивает себя на 50-70% кормами. Производят кормление утят в первые сутки жизни так же, как и цыплят, мелко размельчёнными, сваренными вкрутую яйцами, всевозможными влажными мешанками, также дают вволю зелень. С третьих - пятых суток можно скармливать корма животного происхождения (мясо-костную и рыбную муку, свежую рыбу и др.). Производят кормление утят в первые 7 дней 5-6, а потом 3-4 раза в день. При выращивании утят на племя наилучшим образом будет вывод приурочивать на ранневесенний срок (март-апрель).

В данном случае к очередному сезону утки довольно прекрасно формируются и дают высокую яйценоскость и выводимость. На племя молодняк отбирают в возрастной группе 6-7 месяцев.

Отобранный молодняк должен выделяться хорошим телосложением, обладать широкой грудью, гладким оперением и отчетливо выраженными вторичными половыми признаками. У селезней должно быть четыре хвостовых пера, которые закрученны вверх.

Нередко при отборе на племя с целью оценки жизнеспособности используют такой метод: молодняк резко прогоняют на расстояние 0,5 км и всех отставших выбраковывают.

Важнейший показатель при отборе молодняка на племя - его живая масса.

В возрастной группе 7 мес. утки должны обладать массой 2,8-3, селезни - 3,5-4 килограмма. При комплектовании стада оставляют на содержание одного селезня на 4 утки (для легких пород одного селезня на 6 уток).

При откорме утят на мясо особо важен для них обогрев первые три недели жизни. В первые 7 дней на уровне 10-15 см от пола поддерживают температуру в границах 28-30, во вторую - 20-22, в третью - 16-18 °С. После трех недель утята выдерживают снижение температурных показателей до 8- 10°С.

Производят кормление утят сухими кормо-смесями либо влажными мешанками. Пищу с первых суток дают в кормушках-корытцах. Питание с лотков либо противней нежелательно, поскольку утята залезают в них и затаптывают пищу.

Поилки мастерят вакуумные, в форме блюдца с перевернутой вверх дном банкой. Поилки ставят подальше от кормушек, для того чтобы утята меньше теряли пищу, так как они после каждого склевывания бегут к поилке и смывают с клюва пищу, даже не успевая её проглотить. Зелень дают, начиная со второй недели взращивания.

С данного срока можно включать в рацион  и вареный картофель, а также корма животного происхождения. Доля зелени - до 15% от нормы рациона. При питании влажными мешанками их приготавливают прямо перед раздачей, для того чтобы они не закисали. В консистенцию влажных мешанок внедряют дерть кукурузы, пшеницы, отруби и жмых, обрат, творог, ракушку, мел и зелень (табл.).

состав и расход влажных мешанок для утят, таблица

Объём задаваемого корма в форме влажной мешанки должно быть рассчитано на его быстрое и полное поедание без остатка, для того чтобы исключить последующее его плесневение. Остатки корма в кормушках необходимо выбрасывать, и старательно производить уборку кормушек.

Не советуется производить кормление утят кашей, поскольку она резко прокисает, что порождает болезни. При интенсивном откорме утят будет наилучшим образом употреблять сухие кормо-смеси в следующем составе:

  • зерновая часть-40-50%,
  • травяная мука - 10-15%,
  • отруби - 6-7%,
  • жмыхи и шроты - 4-5%,
  • мясокостная либо рыбная мука - до трёх%,
  • минеральные корма - 2-3%.

Длительность световых суток должна быть в первые 7 дней после вывода - 20-22 часов, в дальнейшем она доводится до 14 часов в день. Освещенность, как правило, в первые 4 недели взращивания должна быть - 4-5 Вт/м2, во вторую - 2-3 Вт/м2 пола.

Утят растят на полу, в клетках, на сетчатых полах и на водоемах. При содержании на полу на глубокой подстилке частота заделки - 10-12 голов на один м2 пола.

Утят можно выращивать в клетках до 3-недельного возраста с дальнейшим переведением на глубокую подстилку либо на выгул. При клеточном взращивании становится лучше гигиена содержания, меньше расход кормов, наилучшим образом и доступнее организация необходимого микроклимата.

Как правило, применяют клетки одноярусные либо двухъярусные с ячейкой подножной решетки 15X20 миллиметра. При содержании на сетчатых полах сетку натягивают на высоте 40-50 см. Определяют ее на опорах, это для того, чтобы она не прогибалась под массой птицы. Под сетку ставят противни для сбора и удаления помета. На сетке утят можно выращивать первые три недели с дальнейшим переведением на напольное либо выгульное содержание.
Частота заделки до 3-недельного возраста - 25-30 голов на один м2 пола. Можно выращивать утят на сетчатом полу и весь этап до забоя. В данном случае частота заделки к окончанию откорма должна составлять не более десяти голов на один м2 пола.

При содержании на сетчатых полах становятся лучше гигиенические факторы и понижаются заболеваемость и отход утят.

В личных подсобных хозяйствах, там, где имеются озера, пруды с богатой растительностью и зарыбленные, особо рентабельно выращивать утят на водоемах. В данном случае имеет особо важное значение приучить утят к тому, чтобы они сами возвращались домой. Для этого с первых суток необходимо сформировать непрерывное вечернее питание. Если утят выращивать без наседок, то выпускать их на водоемы можно только лишь с третьей недели жизни, первое время на 2-3 часа, а с четвертой недели - на весь день. Это связано с тем, что до 3-недельного возраста у утят еще не действует копчиковая железа, жиром из которой они обрабатывают перо.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Машина для мойки помидоров, баклажан, груш. Машина для мойки помидоров, баклажан, груш.
Машина для мойки огурцов. Машина для мойки огурцов.
Овощемоечная техника для отмачивания и мойки овощей. Овощемоечная техника для отмачивания и мойки овощей.
Кубанская линия для производства, изготовления "лечо". Кубанская линия для производства, изготовления "лечо".
Машина для легкой мойки и полировки моркови, картофеля. Машина для легкой мойки и полировки моркови, картофеля.
Качественные, современные моечные машины для мойки овощей. Качественные, современные моечные машины для мойки овощей.
Линия комплексной переработки овощей для последующей шоковой заморозки. Линия комплексной переработки овощей для последующей шоковой заморозки.
Машина для дробления, резки кабачка, тыквы. Машина для дробления, резки кабачка, тыквы.
Овощемойка для картофеля, моркови, свеклы. Овощемойка для картофеля, моркови, свеклы.
Высокотехничные машины для мойки овощей. Высокотехничные машины для мойки овощей.
Оборудование от изготовителя для обработки, переработки овощей. Оборудование от изготовителя для обработки, переработки овощей.
Линия производства замороженного полуфабриката картофеля "фри". Линия производства замороженного полуфабриката картофеля "фри".
Комплекс оборудования для производства вакуумных заготовок картофеля "фри". Комплекс оборудования для производства вакуумных заготовок картофеля "фри".
Автоматическая линия для предреализационной подготовки овощей.
Линия для очистки клубней картофеля и упаковки их в вакуумные пакеты. Линия для очистки клубней картофеля и упаковки их в вакуумные пакеты.