Слабые схватки и потуги у животных

Слабые схватки и потуги у животных

Слабые схватки и потуги у животных. Это кратковременность и недостаточная интенсивность сокращений мышц матки и брюшного пресса. Первичные слабые схватки и потуги появляются с начала родовой деятельности, а вторичные формируются после предыдущих удовлетворительных либо, как осложнение, чрезмерно бурных сокращений матки и брюшного пресса.

Причины слабых схваток и потуг у животных

Причины. Первичные слабые схватки и потуги видны очень часто у коров, коз и свиней, главным образом  у старых животных сельскохозяйственного назначения в зимне-весенний этап. Их формированию содействуют недостаточное и неполноценное питание в этап беременности, отсутствие либо недостаточность активных  прогулок, многоплодная беременность, водянка плодных оболочек, дистрофия мышц матки после перенесенных воспалений.

Вторичные слабые схватки и потуги служат результатом острого переутомления мышц после сильных, однако бесплодных сокращений при невыполнимости выведения плода (узость таза, крупный плод, уродства, анормальное положение, позиция, членорасположение и др.).

Слабые схватки и потуги у животных

Симптомы слабых схваток и потуг у животных

Симптомы. Все фазы родового акта обладают затяжным течением в результате слабеньких, коротких и редких сокращений матки и брюшного пресса.

При вторичных слабеньких схватках и потугах сокращения матки и брюшного пресса первоначально нормальные либо бурные, однако потом понемногу слабеют, а порой целиком прерываются.

Как осложнения наблюдаются: летальный исход, мумификация плода, размачивание, задержание последа, выворот и выпадение матки, ее субинволюция При гнилостном разложении плода часто формируется септикопиемия.

Лечение слабых схваток и потуг у животных

Лечение. В случае аномальности исправляют положение, позицию и членорасположение плода. С целью усиления сокращений матки массажируют ее рукой, введенной в родовые пути либо через прямую кишку, а у мелких животных сельскохозяйственного назначения через брюшные стенки.

Внедряют внутримышечно либо под кожу окситоцин либо питуитрин в размере 8-10 ЕД на 100 килограмм массы роженицы; прописывают в вену 200-400 мл 20 %-ного раствора глюкозы либо через рот 500-700 грамм сахара.

У свиней отличный результат виден при внутримышечном внедрении синтетических аналогов простагландина Ф2сс (эстрофан, эструмейт и др.) в размере 0,5-1 мг действующего вещества на 100 килограмм массы животного. Бережно вынимают плод потягиванием за предлежащие части во время потуг. При нужде для извлечения плода употребляют приемы оперативного акушерства.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях