Синиперка

Синиперка

Синиперка, или ауха (Slniperca Bas),— единственный пресноводный вид семейства Serranidae. В России распространена в среднем и нижнем точениях Амура, в реке Уссури, в озере Ханка. Рыба отличается высокими вкусовыми качествами. Выдерживает довольно большую соленость воды — до 14%.

Личинки синиперки держатся в русло реки или больших протоках и питаются в основном личинками непромысловых рыб (Захарова, 1950). В питании взрослых особей соотношение промысловых и непромысловых рыб составляет соответственно 22 и 78%.

Таким образом, синиперка как хищник вряд ли будет представлять большую опасность для рыбного хозяйства. В водоемах же, где много малоценных и сорных рыб, она может стать хорошим биологическим мелиоратором.

В таблице приводится темп роста синиперки в естественных условиях (данные Р. Гараева).

темп роста синиперки в естественных условиях

Созревает, синиперка на третьем году жизни при длине 30—35 см. Икрометание порционное, происходит при температуре воды 18—24°С. Икра пелагическая, на течении развивается в толще воды, в стоячей воде опускается на дно и приклеивается к субстрату.

Плодовитость синиперки зависит от длины рыбы. Самки длиной 30 см имеют плодовитость около 40 тыс. икринок, длиной 60 см — около 600 тыс. Длительность эмбрионального развития при температуре воды 20—24 градусов — около 90 ч.

Эмбрионы уже на пятые сутки окрашиваются. У них развивается мощная дыхательная система. Очевидно, это — приспособительная особенность, позволяющая рыбе легко переносить дефицит кислорода.

Синиперка, или ауха (Slniperca Bas), китайский окунь

Синиперку можно рекомендовать для вселения во многие водоемы нашей страны. Но прежде всего, необходимо решить проблему его воспроизводства и выращивания. Первые работы в этом направлении были проведены Т. Л. Коналик (1962).

В 1973 г. сотрудники ВНИРО Н. Б. Маркович и В. С. Агапов продолжили работы по рыбоводному освоению этой рыбы. В программу исследований входило: получение качественных половых продуктов от рыб как при естественном созревании, так и путем гипофизарных инъекций, отработка методики инкубации икры, выращивание жизнестойкой молоди и выяснение влияния солености на выживание рыб разного возраста. Эксперименты проводились в районе села Ленинское.

В 1973 г. несколько трехлетков синиперки было завезено на Азовскую садковую базу Ростовской области, гдо ее выращивали в поликультуре с полосатым окунем. Кормом служила живая сорная рыба. Несмотря на нерегулярное кормление, темп роста синиперки был довольно высоким (табл.).

темп роста синиперки был высоким

Рыбы впервые созрели в возрасте 4 лет.

Первые положительные результаты позволяют надеяться на то, что эта рыба приживется в озерах, водохранилищах и солоноватоводных водоемах европейской части страны.

Т. Стрёбкова

Виды сельскохозяйственной деятельности: