Сингамоз

Сингамоз - заболевание кур и индеек, которое вызывается паразитированием в бронхах и трахеи нематод Syngamus trachea.

Возбудитель сингамоза - сингамусы Syngamus trachea - нематоды, самцы размером 2-4 миллиметра, самки 7-20 миллиметров, паразитируют у домашних кур и индеек.

Биология. Формирование сингамоза случается как без промежуточного, так и с заменой хозяев. В первом случае яйца проникают во внешнюю среду при кашле птицы либо выделяются совместно с экскрементами.

При температурных показателях воздуха от 25 до 27°С в яйцах формируются личинки до инвазионной фазы через 8-10 суток. Птица инвазируется, проглатывая с пищей либо водой инвазионные яйца возбудителя, личинка входит в стенку желудочно-кишечного тракта и через кровеносную систему, доходит легких, потом бронхов и трахеи.

Во втором случае яйца либо личинки проникают в резервуарных хозяев - дождевых червей, где они способны жить в продолжение нескольких лет. Инфицирование случается после поедания червей.

Эпизоотология. Вспышки сингамоза, как правило, случаются в годы с теплым и влажным летним периодом. В наибольшей степени весьма восприимчив молодняк - цыплята, гусята и индюшата. Источник возбудителя заболевания - инвазированные домашние, а также дикие птицы, в особенности грачи и скворцы.

Птицы распространяют яйца сингамусов, инвазируют пастбища, выгульные дворики, помещения и проникают в дождевых червей, которые, в свою очередь, служат первопричиной инфицирования птицы.

Признаки. Сингамусы кормятся кровью. Присасываясь ротовой капсулой к слизистой оболочке, они зубами повреждают ее и разрушают стенку трахеи и бронхов. Нездоровые цыплята делаются вялыми, тощают, сидят с закрытыми глазами и опущенной головой, нередко вытягивают шею и широко раскрывают клюв, совершают  движение, которое напоминает зевание.

В ротовой полости цыплят видна слизь красного цвета. Паразиты закрывают просвет респираторных путей, и летальный исход сельскохозяйственных птиц настаёт от удушья. Смертность цыплят, гусят и индюшат доходит до 80-100 %, а зрелых особей - до десяти процентов.

Диагностика. При жизни диагноз на сингамоз устанавливают на основе клинических данных и нахождения яиц сингамусов в помете при обследовании их методом Фюллеборна.

После смерти диагноз устанавливают при анатомировании птиц: труп истощен, в трахеи сингамусы, сгустки крови, красная пенистая жидкость.

Предупреждение и меры борьбы. Система процедур при син-гамозе заключается в изолированном выращивании молодняка на успешных выгульных площадках и птичниках от мусора и помета, биотермического обезвреживания помета, периодической профилактической дезинвазии птичников и вещей ухода и дегельминтизации.

Для дегельминтизации советуется водная эссенция йода по прописи: йода кристаллического один грамм, йодистого калия 1,5 грамма, воды кипяченой 1500 мл. Эссенцию разогревают до 30 °С и внедряют шприцем с длинной тупой иглой через рот и гортань в трахею индюшат и цыплят по 1-1,5 мл на каждое введение.

Виды сельскохозяйственной деятельности: