Шеды для содержания зверей на фермах Дании

Сооружения для содержания зверей на фермах Дании

Шеды для разведения зверей на фермах Дании делают главным образом из дерева. Детали скрепляются металлическими пластинами с выштампованными и отогнутыми под прямым углом их плоскости шипами размером 12–15 миллиметра. Стойка шеда монтируется с шагом 2050 миллиметра. Кровля шиферная (2 листа на склон). Широкое использование в последнее период находит безасбестовый, на основании целлюлозы шифер фирмы «Кембрит». Несущие детали каркаса конструкций делают из бруса 95*45 миллиметра, а обрешетку под кровлю (три шт. на один склон) — 68*55 миллиметра. Просвет в коньке между листами шифера зашивается светопроницаемым пластиком. Фирмы-изготовители поставляют заказчику шеды 2, 4, 6 и 8-рядные (рис.).

Варианты разных конструкций шедов и закрытых строений для зверей

Вариации разных конструкций шедов и закрытых строений для зверей

В каждом пролете компонуется блок из 6 клеток для самок и 8 для молодняка (длина блока 1960 миллиметра). Двойные перегородки между клетками изготовлены из сетки 25*12 миллиметра и поставлены на расстоянии 25 миллиметров одна от другой. Дверки сетчатые, цельнометаллические армированные по периметру оцинкованной проволокой, с пружинным проволочным запором.

Домики блочные без глухих крышек с сетчатым дном. Вставки в них (сетчатые), одно- и двухсекционные для самок и одно- двух- и трехсекционные для молодняка (рис. ниже), заглублены на 40-50 миллиметров сравнительно края передней стенки, формируя лоток, в который укладывается солома, закрывающая домики сверху.

Блочные домики для молодняка с двухместными сетчатыми вставками

Блочные домики для молодняка с двухместными сетчатыми вставками

В многорядных шедах находят употребление клетки для молоднка с домиками, которые вмонтированы в выгул в верхней задней его доли (на рисунке), что делает меньше длину клетки.

Клетки для зверей с домиками, которые вмонтированы в выгул

Клетки с домиками, которые вмонтированы в выгул

Применение двухрядных укороченных клеток в совмещении со спаренными лотками-домиками дозволяет снизить ширину шеда. Поперечник лаза 105 миллиметров. В холодный период года в домик монтируют пластмассовую вставку, которая образовывает лабиринтовый коридор, либо оснащают его особой приставкой, затворяющей лаз (рис.).

Приставка к домику, закрывающая лаз от ветра

На одной из ферм, принадлежащей фирме «Форелко», зверей расположили в закрытом неотапливаемом помещении, кровля и стены которого сделаны из шифера по металлическому каркасу. Волнистые шиферные листы сменяются прозрачными пластиковыми, которые образуют световые проемы.
Для вентиляции помещения в коньке крыши сохранена широкая щель с шатровым навесом из прозрачного материала, в стенах у пола - зашитый сеткой сплошной проем, который закрывается в холода откидными щитами. В помещении поставлено спаренными порядками 2250 клеток. Кроме того, для выбраковки самок по длине стен смонтировано 965 узких (250 миллиметра) и высоких клеток, которые (как и в шедах) оснащены системой автоматического поения с ниппельными автопоилками. Полиэтиленовые трубы ее внутренним поперечником 18 миллиметров утеплены 15-миллиметровым слоем пено-пластмассы, которая покрыта сверху защитной полиэтиленовой трубой. Система замкнутая с циркуляцией воды.

Ёмкость для нее заглублена на три метра в почву. При минусовых температурных показателях воздуха вода в накопителе подогревается электронагревателем, циркуляция жидкости в системе обеспечивается насосом, которые расположены в колодце рядом с баком. Оба они сделаны из нержавеющей стали, в случае аварийной остановки движения воды (при минусовых температурных показателях) последняя подогревается особым электрическим кабелем, который находится в трубах. По сообщению экспертов, в климатических условиях Дании предельное энергопотребление для обогрева жидкости в системе автопоения равняется 20 Вт на один погонный метр трубы, т. е. 4 кВт на шед размером 100 м.

Жесткие запросы к охране окружающей среды вынуждают фермеров идти на дополнительные расходы для соблюдения природно-защитных процедур. Так, в шедах под порядками клеток в зоне сосредоточения кала ставятся полиэтиленовые лотки, навоз из которых в ручном режиме скребком, выполненным по форме лотка, сгоняется к центру шеда и сбрасывается в стояк. По нему навоз попадает в трубопровод (размещённый ниже глубины промерзания грунта), по которому циркулирует навозная жижа, которая подаётся насосом из навозохранилища. Сбрасываемый из лотка в стояк навоз подхватывается потоком жижи и переносится в то же навозохранилище. Во время между уборками экскрементов стояк закрывается пластиковым шаром. Дождевая вода с крыши и проливаемая зверями при поении попадает также в лоток.

В случае в случае если он размещен под клетками за линией свеса кровли и дождевая вода в него не попадает, то она отводится водосточными устройствами за границы фермы, не загрязняя ее фекалиями.

Фермы Дании защищены от птиц элементарным и весьма действенным методом. Вся площадь от забора и до забора закрыта как бы сетью горизонтальными линиями тонкой проволоки, натянутой на высоте 3,5-4,5 м с шагом 250-300 миллиметров.
Подобные же ряды устанавливают и над забором в вертикальной плоскости до высоты горизонтального. Ни одной птицы мы на фермах Дании не видели, хотя в округе их было очень много.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях