Шампиньоны - первые окультуренные грибы Европы

Как правило, при слове "грибоводство" большинство россиян сразу представляет себе именно шампиньоны. Эти грибы выращиваются в Европе с 1650 года. До сих пор шампиньоны остаются самыми популярными культивируемыми грибами в большинстве стран Европы и Америки. Выращиваются они и в странах Азии, потеснив традиционные восточные грибы (шиитаке и др.). Российское грибоводство тоже началось с шампиньонов, у нас их выращивать начали в середине 18 века.
Для промышленного выращивания интенсивным методом используются различные культурные штаммы шампиньона двуспорового. Это сапрофитный гриб, развивающийся на питательном органическом субстрате. В промышленной культуре шампиньонов используется исключительно специально приготовленный субстрат на основе соломы и навоза. Шампиньоны очень подвержены различным заболеваниям, поэтому качество субстрата и мицелия должны быть безупречными. Свет им не требуется, шампиньоны успешно растут и плодоносят в полной темноте, их удобно выращивать в различных подвальных помещениях. Очень важно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности субстрата и воздуха, причем в разных фазах своего развития шампиньоны требуют разной температуры.
В любительской культуре - исключительно для нужд собственной семьи - возможно использование мицелия некоторых дикорастущих видов шампиньонов, и даже экстенсивное грибоводство под открытым небом. При этом можно получить более высокую стойкость к болезням и колебаниям температурно-влажностного режима, но урожаи обычно бывают незначительными.
шампиньон