Санитарно-защитные зоны и ветеринарные разрывы

Чтобы предотвратить занос возбудителей инфекционных и паразитарных болезней в животноводческие фермы после сдачи их в эксплуатацию, ветеринарные специалисты  организуют контроль над эпизоотическим состоянием района и проведением вакцинации животных и птиц против инфекционных болезней, а также над клинико-диагностическими обследованиями животных в колхозах, фермерских хозяйствах, подсобных хозяйствах предприятий и граждан, находящихся в радиусе 10—20 км от комплекса.
С точки зрения профилактики эпизоотий (Россов, 1972) территорию комплекса разделяют на три защитные зоны (см. рис.).

Первая — производственная защитная зона — внешний защитный пояс комплекса. Внутри этой зоны не строят никаких других ферм, ни городских очистных сооружений, ни предприятий по переработке продуктов животноводства.
Вторая зона — защитная. Ее роль — препятствовать проникновению в комплекс возбудителей особо опасных болезней животных. В ней запрещается бесконтрольное передвижение людей, транспорта, вывоз через нее сточных вод и фекалий, навоза и т. п. с других предприятий. В защитной зоне нельзя размещать населенные пункты, прокладывать общественные дороги, устраивать свалки. Границы зоны зависят от многих условий и их определяют органы государственной ветеринарной службы, но ближе 100 м от производственной зоны она располагаться не может.

Третья зона — производственная, она включает все животноводческие, вспомогательные и ветеринарные объекты.
Ветеринарная служба комплексов постоянно поддерживает контакт с вышестоящими организациями ветеринарной службы и принимает необходимые меры в случае угрозы заноса инфекции из окружающих хозяйств.

Схема разделения территории промышленного предприятия по производству молока на зоны с целью защиты от эпизоотий

Рис. Схема разделения территории промышленного предприятия по производству молока на зоны с целью защиты от эпизоотий (по Россову):
1 — общественная магистраль; 2 — подъездная дорога к предприятию, закрытая для общественного транспорта (разрешен проезд владельцам прилегающих участков); 3 — помещение вахтера с проходной; 4 — дезбарьер для проезжающего автотранспорта; 5—внутрихозяйственная магистраль (внешняя зона снабжения); 6 — граница ограждения; 7 — закрытая зона; 8 — внутренняя охранная зона; 9 — административное здание с санпропускником; 10 — производственное отделение; 11 — отделение воспроизводства; 12 — кормоцех и центральная весовая кормов; 13 — батареи силосных башен; 14 — помещение для временного хранения трупов животных; 15 — навозохранилище.

Рабочих, служащих и специалистов при поступлении на работу и в процессе работы регулярно обследуют на туберкулез, бруцеллез, сальмонеллоносительство и гельминтоносительство. При выявлении у рабочих туберкулеза или бруцеллеза их не допускают к обслуживанию животных. Обслуживающему персоналу запрещается вносить в животноводческие здания мясные, молочные и другие пищевые продукты. В случае возникновения инфекционных болезней среди животных, принадлежащих обслуживающему персоналу, последний не допускается к работе на ферме до ликвидации инфекции. Ветеринарные специалисты не имеют права обслуживать животных и птиц, находящихся на других фермах (хозяйствах) или в подсобных хозяйствах предприятий и граждан.
 

Санитарно-защитные зоны для сельскохозяйственных предприятий и объектов сельскохозяйственного назначения

санитарно-защитные зоны для сельскохозяйственных предприятий и объектов сельскохозяйственного назначения, таблица

Санитарные расстояния между сельскохозяйственными предприятиями и другими объектами

Санитарные расстояния между сельскохозяйственными предприятиями и другими объектами, таблица

Лица, входящие на производственную территорию комплекса, обязаны снять личную одежду и обувь, принять душ (по указанию врача) и надеть спецодежду и обувь. Для этого оборудован специальный санпропускник.

От населенных пунктов комплекс (ферму) размещают на определенном расстоянии (санитарно-защитная зона) с учетом перспективы развития населенных пунктов и промышленных объектов. Медицинские правила (СН-245—71)  предусматривают санитарно-защитные зоны в следующих размерах.

Рекомендуется отделять животноводческие комплексы и птицефабрики от жилой застройки в зависимости от концентрации животных следующими санитарно-защитными зонами:

комплексы по выращиванию и откорму свиней на 12 и 24 тыс. голов не менее чем на 1500 м;

комплексы на 54 тыс. и более свиней не менее чем на 2000 м;

комплексы по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота на 5 и 10 тыс. голов не менее чем на 1000 м;

комплексы по производству молока на 1 и 2 тыс. голов не менее чем на 500 м;

комплексы по производству молока на 800 голов и комплексы по производству говядины на 600 и 800 голов не менее чем на 300 м;

птицефабрики на 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн. голов бройлеров в год на 300 м;

птицефабрики до 400 тыс. кур и 3 млн. бройлеров в год не менее чем на 1000 м;

птицефабрики более 400 тыс. кур и более 3 млн. бройлеров в год не менее 1200 м.

Открытые откормочные площадки, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3 км.

Исследования показали, что при существующих системах вентиляции и объемно-планировочных решениях до 37% «грязного» воздуха поступает в рядом стоящие здания, что способствует распространению возбудителей болезней.

Чтобы предотвратить рециркуляцию загрязненного воздуха по территории ферм, из здания в здание, а в многоэтажных постройках с этажа на этаж, необходимо: во-первых, при строительстве размещать здания торцовой стороной к господствующим ветрам для быстрого удаления грязного воздуха, скопившегося между помещениями; во-вторых, предусматривать централизованную систему притока и удаления воздуха из помещений, выброс загрязненного  воздуха из помещений проводить вверх «факелом» на высоту, рассчитанную для создания «аэродинамической тени», забор чистого воздуха осуществлять с торцовых частей зданий по направлению господствующих ветров, а при централизованной подаче проводить вне территории ферм.

При многоточечном выбросе воздуха из помещений, что наиболее распространено, на вентиляционные каналы снаружи зданий устанавливают защитные козырьки или изогнутые вниз трубы. Хорошо оправдывает себя блокировка Помещений, конечно, разумная, с учетом возрастных и видовых особенностей животных.

Для уменьшения микробного, пылевого загрязнения и унижения специфических запахов территорию фермы (между помещениями и по периметру) озеленяют.

Г. К. Волков, Л. Ф. Силенок, 3. С. Кошелев, П. П. Казура (1973—1974) рекомендуют при павильонном (традиционном) расположении помещений с содержанием в них менее 1200 коров, 3000 телят, 6000 свиней, 500 тыс. кур-не-сушек и многоточечном выбросе воздуха разрыв между помещениями делать не менее 20 м; при блокировке помещений в одно здание или при увеличении этажности зданий с содержанием в них животных свыше указанного количества разрывы допускаются не менее 60 м.

Зооветеринарные разрывы между средними и мелкими фермами

 зооветеринарные разрывы между средними и мелкими фермами, таблица

Зооветеринарные разрывы между средними и мелкими животноводческими фермами и другими сельскохозяйственными предприятиями приведены в таблице.
При отступлении от установленных норм разрывов, вызванных особенностями рельефа, направлением преобладающих ветров, размещением смежных производств, жилой зоны, расположением водоемов, рек, стоков, поверхностных вод и другими факторами, определяющими выбор площадки, их обязательно согласовывают в каждом случае с органами санитарной и ветеринарной служб.
Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и птицефабриками в густонаселенных районах можно сократить до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства  или Главным управлением ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности: