Сальмонеллезный аборт

Сальмонеллезный аборт описание заболевания.

Сальмонеллезный аборт — инфекционное заболевание лошадей, выражающееся абортами и появлением на свет недоношенных жеребят.

Отмечается в государствах Европы, Азии, Америки. Сальмонеллезный аборт

Возбудитель болезни — Salmonella abortivo equina — динамичная, полиморфная, не формирующая спор, палочка с округлёнными краями, длиной 0,5-3,1*0,2-0,4 мкм. Растёт на естественных питательных средах, аэробна.

В бульоне рост проявляет себя формированием равномерной мути, на агаре — серо-белыми колониями. Молоко не свертывает, желатин не растворяет. По антигенному составу возбудитель болезни имеет своей отличительной чертой присутствие 4-го и 12-го рецепторов О-антигена, е, п, х-рецепторов Н-аитигена и относится к группе В.

К возбудителю сальмонеллезного аборта в наибольшей степени восприимчивы мыши. Микроорганизм достаточно стоек к физико-химическому влиянию. Солнечные лучи уничтожают его в течение десяти суток, двухпроцентная  эссенция фенола нейтрализует за 5 минут, 0,5 %-ная эссенция формалина — за 15 минут.

Заражение.

Источник возбудителя сальмонеллезного аборта — нездоровые (абортировавшие) лошади и скрытые носители вируса — жеребцы, рабочие лошади, жеребята.

Возбудитель болезни способен продолжительное время сохраняться в содержимом кишечника, желчных ходах, выделяясь с экскрементами. У абортировавших кобыл возбудитель болезни в большом количестве источается с плодными водами и оболочками, выделениями из влагалища.

Выделение бактерий у кобыл продолжается 1-2 месяца и более. Возбудитель болезни переходит через пищу, воду, вещи для ухода, пастбища.

Инфицирование случается алиментарным либо половым способом. Вспышка заболевания нередко провоцируется при снижении сопротивляемости организма лошадей при негативных условиях содержания. После массовых абортов у кобыл хозяйство/ферма остаются благополучными в течение 1-3 лет.

Иммунитет к сальмонеллезному аборту.

У абортировавших кобыл образуется долговременный н напряженный иммунитет. Повторные аборты случаются реже. В сыворотке крови находят агглютинины в высоких титрах.

Признаки сальмонеллезного аборта.

Инкубационный этап продолжается 15-20 суток. У жеребых кобыл и новорожденных жеребят заболевание проходит остро.

У кобыл случаются неожиданные выкидыши на 4-8-м месяце. До аборта могут случаться беспокойство, увеличение температурных показателей тела, частое выведение мочи, выделение из влагалища слизи. Плод выходит  совместно с оболочкой. У абортировавших кобыл отмечается лихорадка, нередко слизистые истечения из влагалища либо вагинит, что отличает паратифозный аборт от вирусного.

Вероятны осложнения в виде метрита, бурситов, артритов, абсцессов в подкожной клетчатке. Нередко появляются на свет нездоровые жеребята с явлениями артритов, гибнущие впоследствии от септицемии.

Изменения в организме при сальмонеллезном аборте.

Патологоанатомические изменения. При абортах плодные оболочки с отёками, с точечными и пятнистыми кровоизлияниями, очагами некроза, пуповина толще обычного размера.

Кожный покров, подкожная клетчатка плода с отёками, желтушно окрашены так же, как и слизистые, и серозные оболочки. Во внутренних органах геморрагия и некротические видоизменения.

Диагностика сальмонеллезного аборта.

Диагностика. При установлении диагноза придают значение клиническим и эпизоотологическим данным, условиям содержания и кормления кобыл.

Диагностика базируется на лабораторных исследованиях – дифференциации  возбудителя. Дополнительный тест представляет собой реакцию агглютинации. Титр антител 1 : 600 и значительнее в сыворотке кобылы через 14 дней  после аборта считают положительным.

Сальмонеллезный аборт необходимо различать от алиментарных и вирусных абортов. Аборты, которые вызываются вирусом ринопневмонии, появляются во второй половине жеребости, однако в отличии от сальмонеллезной заразы у абортировавших кобыл не видна лихорадка до и после аборта, вагиниты и метриты, на плодных оболочках не обнаруживают кровоизлияний, очагов некроза, у части кобыл вероятны первые явления — параличи и парезы.

Вирус артериита порождает выкидыши главным образом  в первой половине жеребости, плоды отчасти мацерированные. Дифференциация абортов реализовывается лабораторными исследованиями — выделением вирусов и обнаружением характерных антител.

Сальмонеллезный аборт лечение.

Лечение. При метритах и вагинитах производят промывание матки, влагалища теплым раствором лизола (0,5 %-ным), ихтиола, антибиотиков. Антибиотики и сульфаниламиды используют также парентерально.

Сальмонеллезный аборт профилактика.

Предупреждение и меры борьбы. Всех прибывающих в хозяйство лошадей помещают в карантин. В случае абортов либо появления на свет заболевших жеребят кобыл и жеребят отделяют от всех, производят обеззараживание конюшни 2двухпроцентным раствором гидроокиси натрия, хлорной извести и иными средствами.

Плод, оболочки, остатки корма уничтожаются. Абортировавших кобыл разрешают к случке не раньше чем через 2 месяца после аборта либо осеменяют искусственно. Пои массовых абортах кобыл собирают в табун, содержат их обособленно на зафиксированных за ними выпасах. Спаривают с жеребцами, которые не употребляются для случки со здоровыми кобылами. Организуют хорошее содержание и подкормку жеребых кобыл.

В качестве средства специального предупреждения предложена живая вакцина АЗВИ, которая после однократной иммунопрофилактики формирует невосприимчивость длительностью до одного года.

Обсудить сальмонеллезный аборт можно на нашем форуме в разделе Болезни лошадей форум.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях