Результат современной технологии содержания овец

Романовские овцыГоворя о романовском овцеводстве, прежде всего имеют в виду изумительные шубы, сделанные из романовских овчин. Но эта отрасль дает и отличное мясо. По выходу мяса романовские овцы не имеют себе равных.

В расчете на одну овцематку в южных хозяйствах получают 20—25 килограммов мяса в год, а ярославские хозяйства — до 80 килограммов.

Такова мясная продуктивность овец прославленной романовской породы. И это не теоретическая величина. Столько продукции уже производят в передовых хозяйствах. А передовые овцеводы доводят от отдельных групп животных выход ягнят до 350—380 на 100 маток. Это значит, что от каждой овцы маточного стада передовики получают 100 и более килограммов мяса в год!

Но для успешного развития романовского овцеводства, как и каждой отрасли, нужно умело использовать его большие потенциальные возможности, а для этого необходимо применять современную промышленную технологию, обеспечивающую рост производительности труда, рентабельность отрасли.

Когда-то в хозяйстве было ослаблено внимание к этой отрасли. Преобладали мелкие фермы романовских овец, на которых содержалось всего по 30—50 маток. Не было надлежащего зоотехнического контроля за животными, мало проявлялось заботы об условиях их содержания.

Правление хозяйства обстоятельно разобралось в причинах отставания овцеводства, приняло меры для исправления положения. Прежде всего провели целый ряд организационно- хозяйственных мероприятий по внедрению новой организации овцеводства и новой технологии. Важнейшие из них — концентрация и внутрихозяйственная специализация отраслей.

Овцеводство сосредоточили в одной из бригад. Для размещения и обслуживания животных на сухом, возвышенном участке, вблизи от пастбищ, построили 4 кошары, кормокухню, проложили водопровод, оборудовали пункт искусственного осеменения, не забыли и про помещение для отдыха овцеводов. Под пастбища выделили возвышенные, сухие участки естественных угодий, по соседству с ними на достаточной площади создаются долголетние культурные пастбища.

Для бригады овцеводство стало главной отраслью. В связи с этим повысилось внимание к заготовке высококачественных кормов: мелкостебельчатого июньского сена, хорошо измельченного злако-бобового силоса и достаточного количества концентратов.

Оплата труда овцеводов поставлена в зависимость от количества и качества полученной продукции. Бригада находится на хозрасчете. Это побуждает людей добиваться высоких показателей.

Правление хозяйства уделяет серьезное внимание совершенствованию племенной работы. На ферме постоянно ведется отбор ярочек от многоплодных маток, а также отбор по качеству шерстного покрова.

Молодняк содержится в основном на дешевых зеленых кормах. В последние годы в рацион овец стали вводить силос— по три килограмма в сутки. И не прогадали: упитанность и молочная продуктивность маток повысились. Охотно поедает силос и молодняк.

За овцами ухаживают пять постоянных работников. Механизация водоснабжения, подвозки кормов, внедрение крупногруппового зимне-выгульного содержания овец позволили увеличить число обслуживаемых одним овцеводом маток с приплодом до 125, тогда как в большинстве хозяйств центральных областей нагрузка не превышает 60 маток. Намного увеличилась продуктивность овец. Прежде овцеводство было убыточным.

Наиболее результативным мероприятием, повышающим продуктивность овец и одновременно резко снижающим себестоимость продукции, является создание долголетних культурных пастбищ, разгороженных для каждой отары на 8—9 загонов. При пастьбе на таких угодьях по 14—16 часов в сутки (по 3—4 дня в каждом загоне) почти не требуется подкармливать животных концентратами. Практически на одном подножном корме они достигают высшей упитанности.

В северо-западных областях страны гектар культурного пастбища среднего качества дает 170 центнеров зеленой массы— по 40—45 центнеров за каждый из четырех циклов стравливания. При суточной потребности взрослой овцы в 7 килограммов травы на гектаре можно выпасать 190—200 голов в течение трех дней, а на загоне площадью в три гектара — 550—600 голов. Это дает большую экономию в затратах труда. Ведь не только не требуется привлекать дополнительных пастухов, что нередко еще практикуется, но один овцевод сможет наблюдать за двумя-тремя, а то и четырьмя отарами сразу.

Чтобы повысить производительность труда в стойловый период, в хозяйстве Тутаевского района построили более вместительные кошары — на 400 маток с приплодом, где кормушки в групповых клетках размещены вдоль кормового прохода, так что можно использовать для раздачи корма кормораздатчики или транспортеры. Для механизации водопоя установлены групповые автопоилки — одна на два смежных стойла. Навоз вместе с подстилкой убирают бульдозером, для чего снимают поперечные съемные щиты, разгораживающие клетки. При такой несложной механизации и крупногрупповом содержании каждый овцевод способен в зимнее время обслуживать 300—350 и больше животных.

В хозяйствах Нечерноземной зоны подчас можно услышать самые противоречивые мнения об овцеводстве. Кое-кто даже пытается доказывать, что эта отрасль в местных условиях невыгодна и едва ли есть смысл ею заниматься.

Однако опыт многих ферм и хозяйств убеждает в обратном.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи