Развожу племенных кроликов

Племенные кроликиРазведение племенных кроликов. Много лет подряд выращиваю племенной молодняк пород советская шиншилла, калифорнийская, серебристая.

Здоровый, жизнеспособный приплод самки приносят уже в 5-6 мес при живой массе выше 3,5 кг. Самца пускаю в случку в возрасте 8 мес. Племенных животных использую в среднем 3 г., а особо ценных особей — до 5 лет.

Предназначенных для спаривания кроликов отсаживаю в клетки по одной голове и, конечно, к этому времени важно поддерживать их в хорошей «форме». Самки с низкой упитанностью или ожиревшие оплодотворяются с трудом, а оплодотворившиеся приносят мертвых или слабых крольчат. К случке допускаю только здоровых животных. Готовность крольчихи к этому определяю так. Когда она в охоте, ее наружные половые органы увеличены, как бы припухшие, имеют ярко-розовую окраску. При бледной петле самка не покроется, т. к. у нее еще не наступила готовность, а при посиневшей, дряблой — у крольчихи половая охота прошла. Подпускаю самку в клетку к самцу, а не наоборот. На время посещения убираю кормушку, поилку и другие предметы. После покрытия самец падает на бок с писком. Дату случки и номер самца обязательно записываю на трафаретке самки. Это нужно для того, чтобы в будущем не допустить родственного спаривания. В той же трафаретке отмечаю дату окрола, количество крольчат в помете, вт. ч. и мертворожденных. Сюда же заношу и другие показатели, необходимые для определения племенной ценности особи.

Сукрольных крольчих никогда не беру в руки, не переношу в другие клетки, чтобы не вызвать беспокойства, которое у них может привести к выкидышам. За 6- 7 дней до окрола в клетки ставлю чистые гнезда С подстилкой из сена или соломы. В течение всего периода сукрольности внимательно слежу за качеством кормов.

Когда крольчиха выносит новорожденных из гнезда и разбрасывает их по клетке, временно отсаживаю ее, а малышей возвращаю на место. Застывших отсаживаю в коробку с мягким сеном, накрываю пухом, иногда отогреваю дома на теплой, но не горячей печке.

Если мать не кормит детенышей, придерживаю ее и сам подкладываю к ней крольчат, предварительно промассировав соски, чтобы на них появилось несколько капель молока.

В помете оставляю 8, а порой 5-6 гол. Это зависит от молочности самки. У сытого молодняка гладкий, блестящий волосяной покров. Слабых пересаживаю к более молочной крольчихе на 2-3 дней после окрола. Аккуратно обтираю их пухом из того гнезда, в которое их кладу, заворачиваю в пух «мачехи» и помещаю в середину чужого помета. Самку при этом не отсаживаю из гнезда — она обычно ведет себя спокойно. Бывает, что у самок большой приплод и нет возможности его рассадить. Тогда, начиная с 16-дневного возраста, подкармливаю крольчат парным молоком.

Как правило, в возрасте 45 дней отсаживаю молодняк в приготовленные заранее клетки. Первоначально более сильных, других оставляю с крольчихой еще на несколько дней и регулярно наблюдаю за их ростом и развитием. Здоровые животные энергичны, подвижны, с блестящими глазами и лоснящимся волосом. Заметив в приплоде забившихся в угол, взъерошенных, сразу отсаживаю их в изолятор и выкармливаю отдельно. В 2,5 месяца разделяю особей по половым признакам.

Для использования на племя оставляю лучший молодняк от лучших родителей. Молодых самцов для замены старых отбираю в трехмесячном возрасте по происхождению, развитию и телосложению. Окончательно решение принимаю осенью, когда можно более точно оценить качество волосяного покрова.

Н. В. Кривченков

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи