Разводим гусей эффективно

Гуси фотоЛюблю гусей. Ни одна птица мне так не нравится. Есть за что любить гусей. Они опрятны, понятливы, к распорядку быстро привыкают. Как бы далеко от фермы ни ушли, а назад дорогу знают и обязательно вовремя возвратятся домой. Забота о потомстве, о младших у них редкая. Брось, скажем, курам корм. Они цыплят отгонят и сами все поклюют. А гуси не так себя ведут — пока молодняк не наестся вдоволь, взрослые к корму не притронутся.

Я считаю, что гусиное мясо всегда должно быть в продаже в наших магазинах. Ведь блюда из него очень вкусны и питательны. Так что гусей надо разводить, и разводить во многих хозяйствах. Дело это очень нужное да и выгодное.

О гусях у нас мало пишут, а тут нашла брошюру — советы по гусеводству. Я эту книжку назубок выучила. В ней было написано, что за последние годы поголовье гусей в стране сократилось. Это объяснялось тем, что гусей разводили по старинке. Гуси достигали четырех килограммов веса лишь к 150—180-дневному возрасту. Себестоимость центнера мяса была высокой, на килограмм привеса затрачивалось до 12 кормовых единиц. Из-за этого гусеводство считалось делом невыгодным.

А если к этой отрасли подойти по-хозяйски, экономически обоснованно, то она может дать немалую выгоду. Об этом говорит мой опыт.

Он говорит о том, что можно без больших затрат, в короткий срок создать довольно крупную гусиную ферму. Тем более что к этому предрасполагают особенности самой птицы.

Гуси хорошо привыкают к любому климату. Они не боятся холода. Всю зиму мы, например, содержим их в неотапливаемых помещениях. Даже при 20-градусных морозах они проводят целый день на открытых выгульных площадках.

Гуси неприхотливы к корму и хорошо «оплачивают» его. При правильном рационе они расходуют на килограмм привеса немного зерно-мучных кормов. При содержании на пастбище гусь съедает за день более двух килограммов травы. Гусей можно пасти по стерне, после уборки хлебов. Лучше их никто не подберет потерянное комбайном зерно. В корм годятся и свежескошенная трава и капустный или свекольный лист, а также картофель, свекла, морковь, едят они и силос. При содержании на водоемах гуси потребляют в пищу водную растительность. Корма все эти дешевые. И на дешевых кормах можно получать дешевое мясо.

Очень важно, что гуси от природы — стадная птица. Они не требуют за собой особого присмотра.

Есть много пород и породных групп гусей: владимирские, арзамасские, горьковские, холмогорские, калужские, крупные серые, шадринские, псковские и другие.

Владимирские гуси нравятся мне больше других. Они неприхотливы к условиям содержания и кормления. По живому весу не уступают гусям многих других пород. Средний вес гусаков—8—10 килограммов. Отдельные же экземпляры тянут до 16 килограммов. Гусыни весят семь-восемь килограммов, приносят в год 40—45 яиц. Впрочем, это в среднем, отдельные птицы еще продуктивнее. На моей ферме гусыня ежегодно на протяжении девяти лет давала по девяносто яиц. Показатель для столь крупной птицы, прямо скажем, рекордный. А ведь гусей можно заставить нестись вторично после осенней линьки. Тогда годовая яйценоскость увеличивается по крайней мере в полтора раза.

Коротко расскажу, как это делается. Обычно гуси несутся с января — февраля до июля. Чтобы вызвать второй цикл яйцекладки, с середины июля гусей переводят на укороченный (семичасовой) световой день. Их пускают на выгул в восемь часов утра, а в три часа дня возвращают в затемненное помещение. При таком режиме гусей содержат около двадцати дней. Затем постепенно, в течение недели, переводят на четырнадцатичасовой световой день. В результате со второй половины сентября начинается интенсивная яйцекладка. Она продолжается три с половиной — четыре месяца. Затем гусей опять переводят на естественный световой режим, через два — два с половиной месяца (теперь уже в марте) у нее начинается весенне-летний цикл яйцекладки.

Мы из каждой сотни проинкубированных яиц получаем 75—76 гусят. А как важно, что молодняк гусей быстро растет и рано созревает. Гусята уже к 70—75-дневному возрасту вполне пригодны для сдачи на мясо. Гусыни в возрасте 10—11 месяцев начинают яйцекладку.

Теперь речь пойдет о том, как выращивать гусей, как ухаживать за ними. Начну с того, как подбирать родительские пары или семейные группы гусей. В нашем хозяйстве гусеводство племенное. Поэтому подбору родительских пар придаем важное значение. На племя отбираем гусынь с высокой яйценоскостью, гусаков — с хорошими мясными формами и способностью обеспечить высокий процент выхода оплодотворенных яиц. Следим, чтобы не было родственного спаривания. Устанавливаем это просто: у нас вся птица окольцована, ведется строгий учет ее племенных качеств.

Племенное стадо комплектуем глубокой осенью, когда заканчивается свободно-выгульное содержание гусей и они переводятся в помещение. К этой поре молодняк становится достаточно взрослым. Часть его используем на пополнение и обновление маточного стада.

Продолжительность использования гусей на племенные цели — от шести до восьми лет. Причем у гусынь, как правило, с возрастом повышается яйценоскость. Поэтому очень важно правильно скомплектовать стадо по возрастному составу.

Придерживаемся примерно такой структуры стада: молодок в нем 30 процентов, переярок — 25, гусей в возрасте трех лет — 20, старшего возраста — 25 процентов. По половому составу стадо комплектуется из расчета три гусыни на одного гусака. Но это не значит, что семейные гнезда определятся именно в таком соотношении. Бывает по-всякому: иногда один гусак водит пять гусынь, а другой — только одну.

Два года назад построили два новых гусятника. Высота передней стены —2,1, а задней — 1,25 метра. Такие габариты удобны тем, что, требуют меньше строительных материалов. А места и воздуха для птицы вполне достаточно.

В каждом гусятнике два отделения. Маточное стадо содержится групповым методом. Соответственно оборудованы и гусятники. Каждое отделение разделено дощатыми перегородками на пять равных секций. Вдоль передней (фасадной) стены оставлен сплошной проход шириной около двух метров. Высота перегородок в секциях —1,2 метра.

В секциях установлены гнезда, в коридорах — деревянные корытца для корма и воды. Против каждой секции в передней стенке имеются лазы на выгульные площадки. Эти площадки, как и помещение, тоже разбиты на секции, которые огорожены металлической сеткой высотой около полутора метров. Секции сообщаются через калитки. На выгульных площадках стоят корытца для корма и воды.

Гусятники у нас не отапливаются. Птицу содержим на глубокой несменяемой подстилке. Образуется она постепенно. На пол (он у нас глинобитный) вначале настилается толстый слой резаной соломы или опилок. В дальнейшем подстилку ежедневно освежаем новым, уже тонким слоем опилок или соломы. Меняем подстилку полностью раз в год, когда выводим гусей в летние лагеря.

Как летом, так и зимой рабочий день начинается в восемь часов утра и продолжается до пяти часов вечера с двухчасовым перерывом на обед. Начинается он с того, что птичница открывает лазы и выпускает гусей нд выгульные площадки. Сама тем временем убирает помещение: моет кормушки, поилки, очищает лазы, насыпает новый слой опилок на подстилку. Если началась яйцекладка, осматривает гнезда, собирает и упаковывает в ящик яйца. Затем очищает и моет кормушки, поилки на выгульных площадках. Наконец, раздает корма.

Кормим гусей три раза в день: в десять часов утра, в два часа дня и в пять часов. Основу рациона зимой составляет обыкновенный птичий комбикорм, тот, что готовится для кур, но с обязательными минеральными и витаминными добавками. Комбикорм состоит из молотого ячменя, гороха, пшеничных отрубей, рыбной и мясо-костной муки, молотого ракушечника, гравия, соли. На витаминные добавки используем травяную муку. Ее мы заготовили достаточно, поэтому не скупимся, добавляем до 50 граммов к суточному рациону. Норма на одну птицу — двести граммов комбикорма в день и сто граммов натурального зерна.

Корма для гусей готовятся в кормоцехе в виде сырых мешанок. В гусятник их доставляет возчик. Для раздачи кормов есть подвесная дорога. Утром и в обед задаем мешанки из комбикорма. Наполняем ими кормушки в помещениях и на выгульных площадках. Ведь птица большую часть дня проводит на улице, на открытом воздухе. На ночь загоняем гусей в помещение и задаем им дельное зерно: ячмень, рожь, пшеницу, просо. Лучше, конечно, проращивать зерно перед скармливанием.

Важно следить, чтобы корма были сбалансированы по элементам питания и по калорийности, особенно в период яйцекладки. В эту пору гусям нужно усиленное питание. Сколько и каких элементов должен содержать суточный рацион в тот или другой период жизни птицы, знает каждый зоотехник. Стремимся, чтобы корма были разнообразными, тогда птица будет нормально развиваться.

В летнюю пору большую часть дня гуси проводят на пруду и на выгулах вокруг него. Расход зерно-мучных кормов сокращается едва ли не наполовину. А если бы иметь пастбища с богатым травостоем, то результаты были бы еще лучше.

Коротко о молодняке. В период, когда у гусей идет яйцекладка, свой рабочий день начинаем с осмотра гнезд и сбора яиц. При разведении гусей на племя они содержатся семьями. Поэтому обязательно устанавливаем, какая именно гусыня снесла яйцо, и на остром конце его простым карандашом записываем ее номер и дату. Запись делается именно на остром конце, потому что вылупляющийся гусенок проклевывает скорлупу либо на тупом конце, либо в боковой части яйца. Острый же конец сохраняется в целости, и по записи на нем устанавливается родословная гусенка.

Вести точный племенной учет помогает кольцевание молодняка и взрослой птицы. Яйца собираем через каждый час, чтобы не давать гусыням долго засиживаться в гнезде.

В период яйцекладки следим, чтобы температура в помещении не падала ниже нуля. Поэтому в морозные дни лазы не открываем и птицу на улицу не выпускаем. Яйца храним в специальной таре (зимой и весной — обязательно утепленной). В инкубацию яйца поступают обычно не позже чем на пятый день после кладки. Перед инкубированием гусиные яйца тщательно осматриваем. Нередко среди них попадаются двух-желтковые, которые для инкубации не годятся. Не инкубируются также гусиные яйца мелкие или неправильной формы, с темными пятнышками на скорлупе.

На 29—31-й день после закладки яиц в инкубацию появляются гусята. Для них у нас нет специального помещения. Используем обыкновенный цыплятник, разделенный пополам: одна половина — для цыплят, другая — для гусят. В этом помещении установлены брудеры — металлические колпаки с лампами и электрообогревателями. Первые дни жизни гусята проводят под этими брудерами при температуре 27—28 градусов. Затем через каждую пятидневку температуру снижаем на два-три градуса.

Рядом с брудерами установлены кормушки и поилки. Лучший корм для гусят — гранулированный с добавлением травяной витаминной муки. Но за неимением его птичницы кормят их обыкновенным цыплячьим комбикормом с травяной мукой, приготовленным в виде влажных мешанок. Можно использовать также зеленые корма: люцерну, клевер. Кормосмеси с высоким содержанием животных белков гусята едят плохо. Лучше давать корма с белками растительного происхождения. На 45-й день гусята переводятся на «общий стол» и содержатся в общем стаде. За год мы получаем от каждой гусиной семьи до 500 килограммов хорошего и недорогого мяса.

Как видим, гусь — птица выгодная.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на