Разводим гусей эффективно

Гуси фотоЛюблю гусей. Ни одна птица мне так не нравится. Есть за что любить гусей. Они опрятны, понятливы, к распорядку быстро привыкают. Как бы далеко от фермы ни ушли, а назад дорогу знают и обязательно вовремя возвратятся домой. Забота о потомстве, о младших у них редкая. Брось, скажем, курам корм. Они цыплят отгонят и сами все поклюют. А гуси не так себя ведут — пока молодняк не наестся вдоволь, взрослые к корму не притронутся.

Я считаю, что гусиное мясо всегда должно быть в продаже в наших магазинах. Ведь блюда из него очень вкусны и питательны. Так что гусей надо разводить, и разводить во многих хозяйствах. Дело это очень нужное да и выгодное.

О гусях у нас мало пишут, а тут нашла брошюру — советы по гусеводству. Я эту книжку назубок выучила. В ней было написано, что за последние годы поголовье гусей в стране сократилось. Это объяснялось тем, что гусей разводили по старинке. Гуси достигали четырех килограммов веса лишь к 150—180-дневному возрасту. Себестоимость центнера мяса была высокой, на килограмм привеса затрачивалось до 12 кормовых единиц. Из-за этого гусеводство считалось делом невыгодным.

А если к этой отрасли подойти по-хозяйски, экономически обоснованно, то она может дать немалую выгоду. Об этом говорит мой опыт.

Он говорит о том, что можно без больших затрат, в короткий срок создать довольно крупную гусиную ферму. Тем более что к этому предрасполагают особенности самой птицы.

Гуси хорошо привыкают к любому климату. Они не боятся холода. Всю зиму мы, например, содержим их в неотапливаемых помещениях. Даже при 20-градусных морозах они проводят целый день на открытых выгульных площадках.

Гуси неприхотливы к корму и хорошо «оплачивают» его. При правильном рационе они расходуют на килограмм привеса немного зерно-мучных кормов. При содержании на пастбище гусь съедает за день более двух килограммов травы. Гусей можно пасти по стерне, после уборки хлебов. Лучше их никто не подберет потерянное комбайном зерно. В корм годятся и свежескошенная трава и капустный или свекольный лист, а также картофель, свекла, морковь, едят они и силос. При содержании на водоемах гуси потребляют в пищу водную растительность. Корма все эти дешевые. И на дешевых кормах можно получать дешевое мясо.

Очень важно, что гуси от природы — стадная птица. Они не требуют за собой особого присмотра.

Есть много пород и породных групп гусей: владимирские, арзамасские, горьковские, холмогорские, калужские, крупные серые, шадринские, псковские и другие.

Владимирские гуси нравятся мне больше других. Они неприхотливы к условиям содержания и кормления. По живому весу не уступают гусям многих других пород. Средний вес гусаков—8—10 килограммов. Отдельные же экземпляры тянут до 16 килограммов. Гусыни весят семь-восемь килограммов, приносят в год 40—45 яиц. Впрочем, это в среднем, отдельные птицы еще продуктивнее. На моей ферме гусыня ежегодно на протяжении девяти лет давала по девяносто яиц. Показатель для столь крупной птицы, прямо скажем, рекордный. А ведь гусей можно заставить нестись вторично после осенней линьки. Тогда годовая яйценоскость увеличивается по крайней мере в полтора раза.

Коротко расскажу, как это делается. Обычно гуси несутся с января — февраля до июля. Чтобы вызвать второй цикл яйцекладки, с середины июля гусей переводят на укороченный (семичасовой) световой день. Их пускают на выгул в восемь часов утра, а в три часа дня возвращают в затемненное помещение. При таком режиме гусей содержат около двадцати дней. Затем постепенно, в течение недели, переводят на четырнадцатичасовой световой день. В результате со второй половины сентября начинается интенсивная яйцекладка. Она продолжается три с половиной — четыре месяца. Затем гусей опять переводят на естественный световой режим, через два — два с половиной месяца (теперь уже в марте) у нее начинается весенне-летний цикл яйцекладки.

Мы из каждой сотни проинкубированных яиц получаем 75—76 гусят. А как важно, что молодняк гусей быстро растет и рано созревает. Гусята уже к 70—75-дневному возрасту вполне пригодны для сдачи на мясо. Гусыни в возрасте 10—11 месяцев начинают яйцекладку.

Теперь речь пойдет о том, как выращивать гусей, как ухаживать за ними. Начну с того, как подбирать родительские пары или семейные группы гусей. В нашем хозяйстве гусеводство племенное. Поэтому подбору родительских пар придаем важное значение. На племя отбираем гусынь с высокой яйценоскостью, гусаков — с хорошими мясными формами и способностью обеспечить высокий процент выхода оплодотворенных яиц. Следим, чтобы не было родственного спаривания. Устанавливаем это просто: у нас вся птица окольцована, ведется строгий учет ее племенных качеств.

Племенное стадо комплектуем глубокой осенью, когда заканчивается свободно-выгульное содержание гусей и они переводятся в помещение. К этой поре молодняк становится достаточно взрослым. Часть его используем на пополнение и обновление маточного стада.

Продолжительность использования гусей на племенные цели — от шести до восьми лет. Причем у гусынь, как правило, с возрастом повышается яйценоскость. Поэтому очень важно правильно скомплектовать стадо по возрастному составу.

Придерживаемся примерно такой структуры стада: молодок в нем 30 процентов, переярок — 25, гусей в возрасте трех лет — 20, старшего возраста — 25 процентов. По половому составу стадо комплектуется из расчета три гусыни на одного гусака. Но это не значит, что семейные гнезда определятся именно в таком соотношении. Бывает по-всякому: иногда один гусак водит пять гусынь, а другой — только одну.

Два года назад построили два новых гусятника. Высота передней стены —2,1, а задней — 1,25 метра. Такие габариты удобны тем, что, требуют меньше строительных материалов. А места и воздуха для птицы вполне достаточно.

В каждом гусятнике два отделения. Маточное стадо содержится групповым методом. Соответственно оборудованы и гусятники. Каждое отделение разделено дощатыми перегородками на пять равных секций. Вдоль передней (фасадной) стены оставлен сплошной проход шириной около двух метров. Высота перегородок в секциях —1,2 метра.

В секциях установлены гнезда, в коридорах — деревянные корытца для корма и воды. Против каждой секции в передней стенке имеются лазы на выгульные площадки. Эти площадки, как и помещение, тоже разбиты на секции, которые огорожены металлической сеткой высотой около полутора метров. Секции сообщаются через калитки. На выгульных площадках стоят корытца для корма и воды.

Гусятники у нас не отапливаются. Птицу содержим на глубокой несменяемой подстилке. Образуется она постепенно. На пол (он у нас глинобитный) вначале настилается толстый слой резаной соломы или опилок. В дальнейшем подстилку ежедневно освежаем новым, уже тонким слоем опилок или соломы. Меняем подстилку полностью раз в год, когда выводим гусей в летние лагеря.

Как летом, так и зимой рабочий день начинается в восемь часов утра и продолжается до пяти часов вечера с двухчасовым перерывом на обед. Начинается он с того, что птичница открывает лазы и выпускает гусей нд выгульные площадки. Сама тем временем убирает помещение: моет кормушки, поилки, очищает лазы, насыпает новый слой опилок на подстилку. Если началась яйцекладка, осматривает гнезда, собирает и упаковывает в ящик яйца. Затем очищает и моет кормушки, поилки на выгульных площадках. Наконец, раздает корма.

Кормим гусей три раза в день: в десять часов утра, в два часа дня и в пять часов. Основу рациона зимой составляет обыкновенный птичий комбикорм, тот, что готовится для кур, но с обязательными минеральными и витаминными добавками. Комбикорм состоит из молотого ячменя, гороха, пшеничных отрубей, рыбной и мясо-костной муки, молотого ракушечника, гравия, соли. На витаминные добавки используем травяную муку. Ее мы заготовили достаточно, поэтому не скупимся, добавляем до 50 граммов к суточному рациону. Норма на одну птицу — двести граммов комбикорма в день и сто граммов натурального зерна.

Корма для гусей готовятся в кормоцехе в виде сырых мешанок. В гусятник их доставляет возчик. Для раздачи кормов есть подвесная дорога. Утром и в обед задаем мешанки из комбикорма. Наполняем ими кормушки в помещениях и на выгульных площадках. Ведь птица большую часть дня проводит на улице, на открытом воздухе. На ночь загоняем гусей в помещение и задаем им дельное зерно: ячмень, рожь, пшеницу, просо. Лучше, конечно, проращивать зерно перед скармливанием.

Важно следить, чтобы корма были сбалансированы по элементам питания и по калорийности, особенно в период яйцекладки. В эту пору гусям нужно усиленное питание. Сколько и каких элементов должен содержать суточный рацион в тот или другой период жизни птицы, знает каждый зоотехник. Стремимся, чтобы корма были разнообразными, тогда птица будет нормально развиваться.

В летнюю пору большую часть дня гуси проводят на пруду и на выгулах вокруг него. Расход зерно-мучных кормов сокращается едва ли не наполовину. А если бы иметь пастбища с богатым травостоем, то результаты были бы еще лучше.

Коротко о молодняке. В период, когда у гусей идет яйцекладка, свой рабочий день начинаем с осмотра гнезд и сбора яиц. При разведении гусей на племя они содержатся семьями. Поэтому обязательно устанавливаем, какая именно гусыня снесла яйцо, и на остром конце его простым карандашом записываем ее номер и дату. Запись делается именно на остром конце, потому что вылупляющийся гусенок проклевывает скорлупу либо на тупом конце, либо в боковой части яйца. Острый же конец сохраняется в целости, и по записи на нем устанавливается родословная гусенка.

Вести точный племенной учет помогает кольцевание молодняка и взрослой птицы. Яйца собираем через каждый час, чтобы не давать гусыням долго засиживаться в гнезде.

В период яйцекладки следим, чтобы температура в помещении не падала ниже нуля. Поэтому в морозные дни лазы не открываем и птицу на улицу не выпускаем. Яйца храним в специальной таре (зимой и весной — обязательно утепленной). В инкубацию яйца поступают обычно не позже чем на пятый день после кладки. Перед инкубированием гусиные яйца тщательно осматриваем. Нередко среди них попадаются двух-желтковые, которые для инкубации не годятся. Не инкубируются также гусиные яйца мелкие или неправильной формы, с темными пятнышками на скорлупе.

На 29—31-й день после закладки яиц в инкубацию появляются гусята. Для них у нас нет специального помещения. Используем обыкновенный цыплятник, разделенный пополам: одна половина — для цыплят, другая — для гусят. В этом помещении установлены брудеры — металлические колпаки с лампами и электрообогревателями. Первые дни жизни гусята проводят под этими брудерами при температуре 27—28 градусов. Затем через каждую пятидневку температуру снижаем на два-три градуса.

Рядом с брудерами установлены кормушки и поилки. Лучший корм для гусят — гранулированный с добавлением травяной витаминной муки. Но за неимением его птичницы кормят их обыкновенным цыплячьим комбикормом с травяной мукой, приготовленным в виде влажных мешанок. Можно использовать также зеленые корма: люцерну, клевер. Кормосмеси с высоким содержанием животных белков гусята едят плохо. Лучше давать корма с белками растительного происхождения. На 45-й день гусята переводятся на «общий стол» и содержатся в общем стаде. За год мы получаем от каждой гусиной семьи до 500 килограммов хорошего и недорогого мяса.

Как видим, гусь — птица выгодная.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-