Размножение облепихи

Размножение облепихи. Лучший способ вегетативного размножения сортовой облепихи и отборных сеянцев — зеленое черенкование. В результате получают корнесобственные сортовые саженцы. Преимущество их перед саженцами привитыми и сеянцами в том, что они не засоряются корневой порослью малопродуктивных и даже мужских подвоев, а при старении плантации могут быть восстановлены (омоложены) за счет отросшей культурной (сортовой) корневой поросли.

Садоводы-любители могут укоренять зеленые черенки на плодородных грядах или в холодных рассадниках. Хороший субстрат для гряд — смесь крупного речного промытого песка с торфом (1 : 1), который насыпают слоем 4—5 см. Лучший срок зеленого черенкования — конец июня — начало июля, когда прирост в длину бывает не менее 8— 10 см, а у основания начинается одревеснение.

Заготавливать зеленые черенки нужно с утра (когда воздух еще влажный) или в пасмурную   погоду,   с   «пяточкой»   (небольшим отрезком двулетней древесины). Длина черенков   8—12   см   с  восемью-десятью   листьями.  Нижние  листья  удаляют,   черенки вяжут в пучки (нижние концы их с «пяточкой» должны быть на одном уровне), затем помещают   нижними   концами   (1—2   см)   в ванночки (стеклянные, фарфоровые) со стимулятором   роста.   В  качестве   стимулятора можно    использовать   гетероауксин   (100— 150 мг на 1 л воды),   индолил — масляную кислоту (50 мг/л). Стимулятор роста сначала необходимо растворить в небольшом количестве  этилового  спирта,   а   затем  разбавить водой до 0,5—1,0 л. Черенки выдерживают в растворе 12—18 часов при температуре  воздуха  20—25°. 

Высаживают  их наклонно (под углом 45°) по схеме 7X5 см, на глубину 1 —1,5 см в тени (под навесом или пологом из марли или мешковины) в предварительно политую гряду.

После посадки черенки поливают из лейки с мелким ситечком или из пульверизатора (или опрыскивателя). Затем накрывают полиэтиленовой   пленкой. Для   этого   над   грядой   или   рассадником устраивают каркас из деревянных реек или толстой проволоки. Для успешного укоренения    нужна    высокая    влажность   воздуха (85—90%) и оптимальная температура (25— 30°).

В жаркую погоду на пленку  одевают для    затенения    мешковину   или   марлю. Высокая   влажность   воздуха   под   пленкой поддерживается при систематическом опрыскивании водой. При оптимальных условиях влажности и температуры через 20—25 дней образуются корни. После этого черенки постепенно закаляют. Для лучшего укоренения и роста надземной части черенки подкармливают раствором фосфорно-калийных удобрений (на 10 л воды 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия). Укорененные зеленые черенки на зиму оставляют на грядах или в рассадниках, укрывая их (после окончательного замерзания поверхности почвы) сухой хвоей, лапником или соломой, а позже снегом. Ранней весной укрытие снимают, а черенки высаживают на доращивание или сразу на постоянное место.

Удовлетворительные результаты дает укоренение одревесневших черенков. Их заготавливают (с «пяточкой») в начале ноября, длиной 20—25 см. Черенки связывают в пучки, завертывают в пленку и хранят до весны при температуре 0—5° в холодильнике, леднике или в снегу. Весной черенки высаживаются на грядки, оставляя над почвой 2—3 почки.

Почва должна быть всегда влажной и рыхлой. Перед посадкой двое суток нижние концы черенков выдерживают в воде при температуре 35—40°, а затем 18— 24 часа в растворе гетероауксина (200 мг на 1 л). В жаркую, сухую погоду посаженные черенки притеняют мешковиной. Через три-четыре недели образуются слабые корешки. К концу лета до 25—30% посаженных черенков укореняются. Хорошие саженцы обычно получаются при доращивании их на второй год. Мужские черенки укореняются раньше женских, растут быстрее и имеют более развитую корневую систему.

Для весенней или зимней прививки черенки одревесневшие готовятся и хранятся так же, как и для весеннего укоренения, только нарезают их без «пяточки». Весной прививают способом улучшенной копулировки (в мае) после распускания почек на подвое, а весной — в конце марта — начале апреля. Для этого подвои копают осенью и хранят их в подвале. Привитые подвои 5—7  дней держат в теплом помещении, укладывая их в ящики с влажными опилками при температуре 20—25°.  Затем до весны прививки хранят в подвале при нулевой температуре.

При отсутствии сортовой облепихи допустим посев семян с отборных урожайных кустов. Можно также отборные и сортовые одревесневшие черенки прививать на семенные подвои (весной и зимой).

Виды сельскохозяйственной деятельности: