Размножение ириса

Размножение ириса. В литературе иногда указывается, что ирисы производят размножение корнями. В этом случае путают два абсолютно разных органа: корни и корневища. Корни у ирисов не могут регенерировать, то есть восстанавливать целое растение из части. Из этого следует, для размножения они не подходят.

Отдельные практики-цветоводы думают, что ирисы можно размножать листьями.

Это тоже неправильно.

Лист касатика, отделенный от корневища, даже в наилучших условиях для корнеобразования (в особых парничках) не формирует корневых систем и понемногу отмирает.

Размножение ириса

Размножение ириса (1 - делением корневищ, 2 - почками) и высадка в грунт (3)

Иное дело, когда в землю высаживают так называемую «лопатку», которая является укороченным пучком прикорневых листьев с частью корневища. Благодаря присутствию кусочка корневища, такая лопатка при благоприятных условиях весьма быстро укореняется и превращается в новое растение.

Следовательно, ирисы вегетативно можно размножать только лишь корневищем, которое состоит из нескольких утолщенных звеньев - укороченных подземных годичных побегов. Куст ириса разламывают либо разрезают на несколько частей (места разрыва прикапывают сухим древесным углем). Каждая часть способна быть представлена одним, двумя либо тремя годичными звеньями. Старые звенья выкидывают. Перед высадкой на листьях и корнях делают надрезы.

При размножении денных сортов практикуется «почковый» приём. При этой операции годичное звено разрезают на 6-8 частей так, чтобы в каждой имелась почка. Если при почке остается кусочек корневища весом 0,5 грамм, то даже такая почка, высаженная в горшок либо пикировочный ящик, при благоприятных условиях разовьется в самостоятельное растение. При хорошем уходе растение на второй год способно уже цвести. Максимальное количество черенков появляется от боковых почек.

Растения, которые развиваются из конечных почек, расцветают и в первый год произрастания, что нежелательно, поскольку это делает их слабже. Позже, августовско-сентябрьское черенкование корневищ дает большой процент растений, которые начинают цвести в первый год после заделки. При июньско-июльском черенковании, когда в конечных почках цветок еще не заложен, процент цветущих растений резко падает.

Ирис гибридный можно размножить частями корневищ с почкой в любой период произрастания, а при имении оранжерей и заготовленных с осени корневищ - в любой период года.

В производственных условиях кусочки корневищ с почкой сажают на глубину 3-5 см в бороздки гряд. В наибольшей степени удачно формируются растения на довольно влажных суглинистых почвах, в затенении. Для них прекрасно подходит затенение редко стоящих деревьев, которые не образуют сомкнутого полога. Нужно не забывать, что прием почкового размножения оправдывает себя в тех случаях, когда в кратчайший срок надо получить больше растений от небольшого числа маточных кустов. Во всех прочих эпизодах ирис лучше всего размножать делением куста.

Для множества сортов ириса гибридного наилучшим сроком для пересадки и деления кустов служит вторая половина летнего периода - начало осени. Запоздалая высадка опасна на тяжёлых, мало структурных почвах, поскольку в ранний весенний период не слишком укоренившиеся растения при замерзании и оттаивании почвы выжимаются на ее поверхность. У пересаживаемых растений ириса листву и корни делают меньше не менее чем на треть их длины.

В условиях влажного летнего периода ирис лучше всего пересаживать в ранний весенний период либо в августе - начале сентября, когда у растений снова возобновляются активные процессы роста корневых систем и листьев. Лучшая глубина высадки корневищ должна равняться 1,5-2 их диаметра. Между растениями в рядке выдерживают расстояние 25-30, а в междурядье - 45-50 см. При такой посадке растения в рядке весьма быстро смыкаются, формируют сплошные строчки, которые разделены между собой междурядьями. Это значительно облегчает уход за почвой, внесение удобрений и понижает затененность растений.

После заделки растения щедро поливают, для чего вокруг них изготавливают незначительное углубление. Когда вода впитывается в почву и ее поверхность немного подсохнет, лунку рыхлят и мульчируют; для того чтобы грядка выглядела более опрятной, листья растений при посадке переворачивают в одну сторону. При этом плоскость оставляют поперек гряд.

При делении кустов ириса и пересадке их на новое место сорта ириса гибридного в первый год накапливают силу, во второй и третий - щедро расцветают, а впоследствии при загущении понемногу уменьшают декоративность.

Ирисы употребляют для декоративного оформления приусадебного участка, сквера либо парка. Весьма великолепны группы, которые составлены из разных сортов высоких бородатых ирисов. Подбор сортов для образования подобных групп проводят с учетом их расцветки, высоты цветоносов (высокостебельные на заднем плане) и времени цветения. Ирисы превосходны в смешанных посадках с иными многолетниками. В наибольшей степени удачными компонентами в данном случае служат однодневные лилии (геморо-каллисы) и многолетние люпины. Неплохо смотрится ирис и в смешанных рабатках, в так именуемых микс-бордерах в совмещении с флоксами, пионами, дельфиниумами и многими иными многолетниками. Красивы ирисы в совмещении с декоративными кустарниками, в особенности с сиренью.

Для зимней выгонки отбирают сильные побеги ириса. Их с частью корневища бережно отрезают садовым ножом. Место среза подвергают обработке порошком серы и древесного угля (1:1) и подсушивают на солнце. Отделяют побеги только лишь нынешнего года, которые обладают не меньше 8-10 развернутыми листьями.

С одного трех-пятилетнего растения получают 2-3 посадочных единицы. Для оптимального укоренения листья на побеге делают короче до 15-20, а корни - до 7-10 см. Деленки сажают в ящики, пластмассовые контейнеры либо на стеллажи. Лучшая высота почвенного слоя 30 см, глубина заделки равна одному диаметру корневища.

Субстрат берут легкий и питательный (песок, перегной, торф в пропорциях 1:1:2), рН 6,5-7,0.

Посадку ириса производят с начала августа до середины сентября. При поливе почвы раствором 0,06 %-ной янтарной кислоты либо 0,01 %-ным гуматом натрия (5 литров на один кв.м) они лучше всего укореняются. На одном кв.м располагают их 40-50. В середине октября производят искусственное облучение. Для ирисов день должен продолжаться не меньше 14-16 часов. Интенсивность света - не меньше 4-5 клк.

Лучшие температурные показатели с октября по январь 15-18°. Производя регулирование температуры (от 10° до 22°), можно замедлить либо ускорить цветение ирисов. При посадке в начале августа оно возникает в середине ноября и длится до февраля, то есть в наибольшей степени трудный для получения срезки цветов период.

  

Характеристика сортов ириса гибридного

По результатам исследований ботанического сада АН, выгонять можно как ранние, так и среднепоздние сорта: Блю Чиффон (ярко-голубой), Биг Лиг (ярко-синий), Блю Ритм (темно-голубой), Бразилиа (красно-коричневый), Кэдиллак (лососево-розовый), Бримстоун (бордовый), Шери (розовый), Крис-мае Тайм (белого цвета), Чи-Чи (темно-розовый), Космополитен (желто-зеленый), Голден Дилайт (ярко-желтый), Дип Блэк (темно-фиолетовый), Карачи (фиолетово-красный), Риплинг Уотерс (светло-сиреневый), Рококо (белого цвета с синей каймой), Уайлд Джинджер (желто-коричневый) и др. У них высота цветоноса доходит 55-85 см. При выгоне формируется 3-7 цветков. В фазе полуроспуска прекрасно транспортируются.

После выгонки начинают расти 2-5 новых побегов, которые без проблем остаются до весны в прикопке. Для получения цветущих ирисов к 8 Марта ящики с посаженными корневищами выдерживают до середины ноября при температурным показателям 2-5°.

Выгонка бородатых ирисов проста и может быть с успехом освоена цветочными хозяйствами. Выгонка ирисов значительно расширит ассортимент срезочных декоративных растений в зимний период.

Подкормки ириса начинаются после отрастания побегов.

Не реже 2 раз в месяц привносят комплексные удобрения N: P: K:Mg (10:5:20:6) и N: Р: К (13:40:3).

В последнем случае употребляют также сульфат магния (10- 25 грамм на десять литров воды).

Почву увлажняют сравнительно реже. При частых поливах способна возникнуть мокрая бактериальная гниль, которая вызовет отмирание побегов.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: