Раздвижной хомут

Раздвижной хомут системы А. Б. Воейкова

На протяжении 1945—1950 тт. во Всесоюзном научно-исследовательском институте коневодства разработан и апробирован в производственных условиях раздвижной хомут новой конструкции системы научного сотрудника отдела коне использования А. Б. Воейкова.

Основная характеристика этого хомута заключается в следующем.

Раздвижной хомут рассчитан для дуговой и постромочной запряжек. Он легче стандартного, и для его изготовления требуется меньше материалов. Этот хомут можно правильно подгонять к лошадям различного веса и типа сложения. Он повышает работоспособность лошадей, полностью предотвращает нагнет холки и почти исключает случаи потертости плеч. Отдельные части этого хомута могут быть легко заменены новыми (запасными).

Раздвижной хомут изготовляют четырех номеров.

Примерное использование каждого номера хомута указано в приведенной таблице.

 Раздвижной хомут 

Название деталей хомута (смотрите цифры на рисунках): 1 — пара клещей; 2 — хомутина; 3 — передвижная подкладка с покрышкой; 4— две пары ремешков подкладки; 5 — ограничительный ремень; 6—спойный ремень; 7 — пара передвижных мочек; 8 — пара чек для крепления мочек; 9 — боковые покрышки; 10 — супонь

Чтобы расширить хомут, распускают спойный ремень, а если необходимо, не дотягивают и супонь, так чтобы хомут не сжимал шею лошади, а только плотно прилегал к ней в местах крепления мочек.
Подгонка раздвижного хомута по лошади (рис.).

Подгонка раздвижного хомута по лошади

Если нужно увеличить длину хомута, то сперва расстегивают ремешки подкладки и ограничительный ремень, а затем передвигают подкладку вдоль клещей вверх насколько это требуется; после этого ограничительный ремень и ремешки подкладки застегивают.

Если нужно уменьшить длину хомута, то также расстегивают ремешки подкладки и, затягивая ограничительный ремень, опускают подкладку насколько это требуется, затем ограничительный ремень и ремешки подкладки застегивают.

Если же хомут широк, то супонь затягивают до отказа, а спойный ремень стягивают настолько, чтобы хомут средней частью своей (в местах крепления мочек) плотно прилегал к шее лошади.

Если при работе лошади запряжка тянет хомут вверх, то мочки следует переставить в нижние отверстия клещей; если же запряжка тянет хомут вниз, то мочки переставляют в верхние отверстия.
Г. Г. Карлсен, кандидат биологических наук
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: