Райетиноз

Райетиноз - заболевание кур и индеекРайетиноз - заболевание кур и индеек, которое вызывается паразитированием в тонком кишечнике цестод Raillietfna echinobothrida.

Возбудитель райетиноза - райетина - Railletina echinobothrida - относительно крупная цестода (до 25 см длина и 0,1-0,4 см ширина).

Биология райетиноза. Формирование паразита случается при участии промежуточных хозяев - муравьев. Из желудочно-кишечного тракта птицы с испражнениями экстрагируют членики паразита со зрелыми яйцами. Яйца заглатывают муравьи, в организме которых случается дальнейшее формирование, и при их склевывании инфицируются птицы. В содержимом кишечника цестода доходит зрелого состояния за 21 день и более.

Эпизоотология райетиноза. Заболевания эхиноботридного райетиноза видны преимущественно в октябре и ноябре, поражая очень часто молодняк в возрастной группе 25-40 суток.

Признаки райетиноза. В наибольшей степени подвержены райетинозу молодняк кур и молодняк, у которых райетиноз зачастую проходит в острой форме с высокой гибелью птицы. Острое продолжение райетиноза, вызываемое молодыми гельминтами, до их стробиляции длится от 1 до 7 суток. В это время птенцы и молодняк делаются вялыми, сидят скученно в тени;

Формированию острого заболевания у сельскохозяйственных птиц содействуют неполноценное питание и авитаминозы.

Хроническое течение у зрелых кур определяется половозрелыми гельминтами. У птицы наблюдаются анемичность и желтушность слизистых оболочек, синюшность гребешка и сережек, дыхание затруднено, птица нередко вытягивает шею.

Начинаются поносы и запоры. Хроническое течение райетиноза способно продолжаться до 20 суток.

Диагностика райетиноза. При жизни животного производят диагностику по выявлению в испражнениях птиц сельскохозяйственного назначения члеников цестод. У кур, погибших от острого заболевания, слизистая оболочка тонкого кишечника разбухшая, ярко-красного цвета, с некрозами в виде желтых бугорков либо узелков и порой бородавчатых язв, достигающих 8-10 миллиметра в поперечнике. В соскобах слизистой оболочки выявляются в большом количестве сколексы райетин.

Меры предупреждения и борьбы райетиноза. Общие меры предупреждения ограничиваются содержанием выгульных двориков в удовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии, изолированном содержанию цыплят от зрелых сельскохозяйственных птиц и разрушению гнезд муравьев на территории птичников.

Каждую неделю после механической очистки птичники и выгульные площадки обеззараживают 3-5 %-ными растворами креолина либо ксилонафта-5 из расчета 1-2 литров на один м2 обрабатываемой площади.

Для дегельминтизации употребляют фенасал в размере 0,2 грамма на один кг массы животного 2 суток сряду в составе с комбикормом, через 20- 30 суток вторично. После дегельминтизации птицу выдерживают в птичниках 2-3 суток, весь помет с выделенными цестодами сосредоточивают в одном месте и сжигают.

Виды сельскохозяйственной деятельности: