Производство мяса — на потоке

Хозяйство имени Андреева за один год увеличило стадо свиней в расчете на сто гектаров пашни с 50 до 100 голов. Добиться значительного увеличения в производстве мяса этому хозяйству наряду с другими факторами помогло то, что здесь по примеру подмосковного хозяйства «Кленово-Чегодаево» построили дешевые свинарники-маточники на 50 голов каждый.

Эти помещения имеют низкие, полутораметровой высоты кирпичные стены, совмещенную с потолком крышу. Последняя сделана из досок, толя, утеплительного слоя (костра или шлака) и шифера. В ней проделаны окна парникового типа. При надобности их можно открывать и закрывать. Сквозняка при этом не бывает. Полы здесь деревянные, проход трехметровой ширины, зацементирован.

По проходу проложена узкоколейная дорога, по ней в тележках развозят подстилку. В каждом свинарнике оборудовано 50 станков, которые здесь называют «двойными». Его ширина два метра, длина — два с половиной. Внутри станка находится второй, специально для матки. Его размеры: ширина — 62 сантиметра, высота — один метр и длина — 1,7 метра.

Вдоль станков установлен скребковый транспортер. Все нечистоты подаются на него, и в станке всегда чисто, сухо. В помещении имеются вентиляторы, теплогенераторная установка с отводными трубами. Здесь поддерживаются постоянная температура и влажность воздуха.

Когда поросята достигают 20-дневного возраста, свиноматки вместе с приплодом переводятся в другой маточник. Это помещение оборудовано общими станками — и для маток и для поросят. Размер станка — пять квадратных метров.

Применение механизмов позволило заметно повысить производительность труда: свинарка сейчас обслуживает 50 свиноматок вместо двадцати в прежних условиях.

Хозяйство постоянно ведет улучшение стада, приобрел свиней крупной белой породы. В конце года они были размещены в новых свинарниках-маточниках. Первые же приплоды показали, что поросята развиваются здесь нормально. Отъемышей поначалу размещали в приспособленных помещениях, потом рядом построили типовой свинарник с кормоцехом и столовой. Здесь ведется доращивание животных.

Организация труда на свиноферме цеховая. Работники специализируются на какой-то определенной технологической операции, что, безусловно, способствует росту производительности труда.

Благодаря созданию дешевых, но долговечных животноводческих помещений хозяйство имени Андреева резко увеличил производство мяса и добился снижения его себестоимости.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по