Производство мяса — на потоке

Хозяйство имени Андреева за один год увеличило стадо свиней в расчете на сто гектаров пашни с 50 до 100 голов. Добиться значительного увеличения в производстве мяса этому хозяйству наряду с другими факторами помогло то, что здесь по примеру подмосковного хозяйства «Кленово-Чегодаево» построили дешевые свинарники-маточники на 50 голов каждый.

Эти помещения имеют низкие, полутораметровой высоты кирпичные стены, совмещенную с потолком крышу. Последняя сделана из досок, толя, утеплительного слоя (костра или шлака) и шифера. В ней проделаны окна парникового типа. При надобности их можно открывать и закрывать. Сквозняка при этом не бывает. Полы здесь деревянные, проход трехметровой ширины, зацементирован.

По проходу проложена узкоколейная дорога, по ней в тележках развозят подстилку. В каждом свинарнике оборудовано 50 станков, которые здесь называют «двойными». Его ширина два метра, длина — два с половиной. Внутри станка находится второй, специально для матки. Его размеры: ширина — 62 сантиметра, высота — один метр и длина — 1,7 метра.

Вдоль станков установлен скребковый транспортер. Все нечистоты подаются на него, и в станке всегда чисто, сухо. В помещении имеются вентиляторы, теплогенераторная установка с отводными трубами. Здесь поддерживаются постоянная температура и влажность воздуха.

Когда поросята достигают 20-дневного возраста, свиноматки вместе с приплодом переводятся в другой маточник. Это помещение оборудовано общими станками — и для маток и для поросят. Размер станка — пять квадратных метров.

Применение механизмов позволило заметно повысить производительность труда: свинарка сейчас обслуживает 50 свиноматок вместо двадцати в прежних условиях.

Хозяйство постоянно ведет улучшение стада, приобрел свиней крупной белой породы. В конце года они были размещены в новых свинарниках-маточниках. Первые же приплоды показали, что поросята развиваются здесь нормально. Отъемышей поначалу размещали в приспособленных помещениях, потом рядом построили типовой свинарник с кормоцехом и столовой. Здесь ведется доращивание животных.

Организация труда на свиноферме цеховая. Работники специализируются на какой-то определенной технологической операции, что, безусловно, способствует росту производительности труда.

Благодаря созданию дешевых, но долговечных животноводческих помещений хозяйство имени Андреева резко увеличил производство мяса и добился снижения его себестоимости.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи