Происхождение, породы, распространение, хозяйственное значение индейки

Индейка - крупная птица сельскохозяйственного назначения, принадлежит к отряду куриных, семейству индеек, роду североамериканских. Свое происхождение индейка ведёт из западного полушария.

Одомашнены индейки местным населением США. Дикие виды птицы устраивают гнезда на земле. В весенний период самки откладывают 15-20 яиц. Изредка они выводят индюшат и в осенний период. Происходит даже такое, что дикие самцы присоединяются к стадам домашних индеек. Отмечается, что потомство, которое получено от скрещивания домашних индеек с дикими самцами, выделяется отличной жизнеспособностью, выносливостью. Индейки обладают значительной живой массой, имеют крепкие ноги, мощные крылья, весьма быстро бегают и способны взлетать на высокие деревья.

В Европу в первый раз индейки были привезены испанцами, они весьма быстро распространились по всей европейской территории и в настоящее время их размножают практически на всех континентах земного шара.

С момента возникновения индеек в Европе выведено несколько их различных видов, в том числе кембриджские бронзовые, норфольские чёрные, белые австрийские, палевые, голубые, бельгийские разной окраски. В наибольшей степени распространенными являются бронзовые индейки, в основном широкогрудые, белые белствильские, белые голландские, наррагантсетские красные, чёрные и аспидные.

Индеек, которые разводятся в Россия, классифицируют по происхождению и породам: английские (белые), американские (белые и бронзовые), голландские (белые), русские (белые и бронзовые московские, белые и бронзовые северокавказские, чёрные тихорецкие, кубанские, сталинградские) и местные.

Бронзовые индейки. Наилучшая живая масса молодых самцов равняется 7-7,5 килограмма, самок - 4,5-5 килограмма, яйценоскость - 50-100 яиц. Индейки выделяются значительной оплодотворяемостью яиц, отличной выводимостью и жизнеспособностью молодняка. Индейки этой породы обладают красивым оперением: у самцов на шее и верхней части груди чёрные перья с красновато-зеленым отливом, на нижней части груди с бархатисто-черным оттенком; перья спины чёрного цвета, однако с широкой глянцевитой полосой с бронзовым отливом; в верхней части бедра оперение с белым окаймлением; рулевые перья (хвоста) - чёрного цвета с узкими поперечными бурыми полосами, на конце глянцевитая полоса с бронзовым отливом и красным ободком; концы перьев белые; маховые перья (крыльев) - чёрного цвета с белыми полосами.

Особенностью оперения самок бронзовой индейки служит то, что перья маховые, спины и груди с белым окаймлением. Клюв у особей обоего пола буровато-желтый, у основы несравненно темнее; глаза темно-карие; плюсны у молодых сельскохозяйственных птиц чёрного цвета, у зрелых индеек черновато-розовые. Голова, кожный нарост и кораллы у самцов красного цвета, который может переходить в белый цвет и ярко-синий.

  Бронзовые широкогрудые индейки, рисунок  

Бронзовые широкогрудые. Индейки получены птицеводами путем продолжительной селекции. Живая масса зрелых самцов бронзовых широкогрудых индеек - 15-16 килограмм, самок - 8-9 килограмм. Рекордная масса бронзовых широкогрудых самцов доходит 35 килограмм. Средняя живая масса индюшат данной породы в возрастной группе 90 суток равняется 4,4 килограмма, а в 120 суток - 6,6 килограмма (при затратах кормов 1,5-2 килограмма на один килограмм прироста). Оптимальный возраст забоя для самцов - 161 -167 суток при достижении живой массы 13-14 килограмм, для самок бронзовых широкогрудых индеек - соответственно 154-160 суток при 7-7,5 килограмм. Яйценоскость их сравнительно незначительная - 55-60 яиц. Данная порода соответствует нынешним требованиям интенсивного индейководства, однако не адаптирована к пастбищному содержанию. Порода индеек бронзовая широкогрудая достаточно широко употребляется при создании высокопродуктивных пород, линий и кроссов индеек, в частности бронзовых северокавказских и московских.

 Северокавказские бронзовые индейки, рисунок

Северокавказские бронзовые индейки. Порода выведена путем скрещивания местных индеек с бронзовыми широкогрудыми. Данная птица обладает своими отличительными признаками: туловище удлиненной формы, грудь глубокая, маленькая, немного оперенная голова, высокие ноги; весьма подвижная порода индеек, прекрасно адаптирована к местным условиям. Средняя живая масса зрелых самцов северокавказских бронзовых индеек - 13-14 килограмм, самок - 6,5-7 килограмм, яйценоскость - 75-80 яиц. Для них характерны достаточно значительная оплодотворяемость яиц (90-95%) и выводимость молодняка (80% и больше). Сохранность индюшат находятся в зависимости от многих условий, однако в нормальных хозяйственных условиях может достигать 85-90%.

Северокавказские бронзовые индейки распространены на юге нашей страны, в Средней Азии, экспортировались в Германию и Болгарию. Они акклиматизируются и дают хорошую продуктивность как в условиях сравнительно умеренного климата, так и резко континентального жаркого.

Московские бронзовые индейки. Получены в совхозе «Березки» Московской области методом скрещивания местных бронзовых с широкогрудыми бронзовыми индейками. Данная птица имеет своей отличительной чертой типичное бронзовое оперение, несколько длинноватую и широкую голову, сильно загнутый клюв, длинную, немного изогнутую шею, выпуклую спину. Грудь у московских бронзовых индеек широкая, полная, корпус длинный и глубокий. Индейки обладают относительно высокими продуктивными качествами, выносливы, прекрасно фуражируют и адаптированы к пастбищному содержанию, по этой причине их рекомендуется разводить как в промышленных индейководческих хозяйствах, так и на личных подсобных хозяйствах.
Масса зрелых самцов московских бронзовых индеек доходит 15-19 килограмм, самок - 7-9 килограмм, яйценоскость - 80-90 яиц, вес яиц в среднем равен 85-87 грамм, оплодотворенность яиц может быть больше 90%, вывод молодняка - 70-80%. Половая зрелость московских бронзовых индеек настаёт в возрастной группе 8-8,5 месяца. Отдельные индейки принимаются нестись в возрастной группе 7 месяцев. Молодняк обладает отличной жизнеспособностью. Индюшат на мясо растят до 140-150 суток. К этому возрасту вес самцов московских бронзовых индеек доходит 6 килограмм, самок - 4-4,5 килограмм.

Общим недостатком индеек с бронзовым оперением служит то, что их кожный покров обладает синеватым оттенком и обусловливает плохой товарный вид тушки. Благодаря значительной жизнеспособности, неприхотливости и выносливости, они достаточно широко распространены в нашей стране. Им отдают выбор на мелких фермах при разведении в экстенсивных условиях.

Белые широкогрудые индейки, рисунки

Белые широкогрудые индейки. Индейки этой породы получили самое широкое распространение. Они отличаются лучшими мясными качествами, скороспелостью, отличным товарным видом тушки, значительной (по сопоставлению с бронзовыми индейками) яйценоскостью. Путем селекции на базе белых широкогрудых индеек разработано немало ценных высокопродуктивных линий.

Линия - это отселекционированная группа птиц сельскохозяйственного назначения внутри породы либо породной группы, которая идёт от выдающегося предка и имеет определённые хозяйственно-полезные качества, которые стойко передаются по наследству.

Среди белых широкогрудых индеек выделены 3 главные разновидности: тяжелые, средние и легкие. Они выделяются главным образом по мясной скороспелости и воспроизводительным качествам.

Живая масса зрелых самцов тяжелых линий и кроссов равняется 22-25 килограмм, самок - 10-11 кг; средних соответственно-17-15 и 6-7 кг; легких линий и кроссов - 8-9 и 4,5-5,5 килограмм.

Индюшата тяжелых кроссов доходят убойных кондиций в 18-25-недельной возрастной группе при живой массе самцов 11 - 14 килограмм, самок - 7-8 килограмм. Индюшат легких кроссов забивают в 8-9-недельном возрасте при живой массе 2-2,3 килограмма.

К характерным чертам породы белых широкогрудых индеек относится то, что к 90-100-дневному возрасту рост индеек практически заканчивается, но они прекрасно оперены, при убое тушки обладают отличным товарным видом. Индейки легких кроссов прекрасно адаптированы к клеточному выращиванию.

В РФ белых широкогрудых индеек разводят в Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской, Воронежской областях.

Московские белые индейки, рисунки

Московские белые индейки. В РФ они достаточно широко распространены. Выведены в совхозе «Березки» Московской области путем скрещивания белых голландских, белых местных и белствильских.

Главные продуктивные качества московских белых индеек такие же, как и у московских бронзовых, однако у белых выше яйценоскость, лучше мясные качества и товарный вид тушки в ранней возрастной группе.

Северокавказские белые. Индейки получены путем скрещивания бронзовых самок с белыми широкогрудыми самцами, в последующем гибридные самки скрещивались с северокавказскими бронзовыми самцами. Часть полученных потомков с белым оперением и белой кожей послужила начальным материалом для образования породы белых северокавказских индеек. Птица имеет своей отличительной чертой значительную яйценоскость (рекордистки дают до 180 яиц), мясную скороспелость, обладает прекрасно выполненной тушкой в раннем возрасте, чисто белым оперением, адаптирована к условиям южных районов страны, жизнестойка и хорошо использует корма. Индейки данных пород многократно экспонировались на ВДНХ.

Во многих регионах России также наблюдаются крупные группы местных индеек, прекрасно приспособленные к определенному климату, условиям кормления и содержания и отличаются неприхотливостью. Однако они, к сожалению, позднеспелы, малопродуктивны. Яйценоскость их - 20-30 яиц, в хороших условиях доходит 50 штук. Живая масса зрелых индюков - 6-7 килограмм. Молодняк на мясо забивают в семь-восемь месяцев. В данной возрастной группе тушка обладает отличным товарным видом.

Местные индейки - итог акклиматизации и бессистемного разведения завезенных в разное время в нашу страну различных пород индеек.

Так, в Грузии существует семь их разновидностей: чёрного цвета, бурые, белого цвета, пестрые, палевые, серые, коричневые с бронзовым отливом.

В наибольшей степени распространены местные бронзовые индейки.

Большие стада бронзовых индеек локализуются в Узбекистане, Азербайджане, Армении, которые носят местные названия. Известны сталинградские бронзовые, местные бронзовые индейки Украины, усовершенствованные путем скрещивания с бронзовыми широкогрудыми.

Местные индейки показывают значительную ценность как племенной материал для увеличения жизнеспособности имеющихся высокопродуктивных пород.

Разводят индеек в основном с целью того, чтобы получить ценное мясо с чрезвычайно высокими вкусовыми, пищевыми диетическими качествами. В тушках индюшат имеется в среднем 49-51% мышечной ткани, 10-16% подкожного жира, до 9% внутреннего жира. Основную массу мышечной ткани составляет белое мясо - мышцы груди, спины. Мышцы ног, крыльев, шеи - красное мясо. Индюшиное мясо полезно для людей всех возрастных групп, по этой причине спрос на него весьма быстро возрастает.

Главные показатели мясной продуктивности индеек - яйценоскость и живая масса. Яйценоскость рассматривается как основа мясной продуктивности: чем больше будет получено биологически полноценных инкубационных яиц и соответственно здоровых цыплят, тем больше станет мяса.

Индейки культурных пород, начиная яйцекладку в 8-8,5 месяцев, усиленно несутся пять-шесть мес. За данное время они способны снести 100-120 яиц. При средней выводимости, равной 65-70%, от одной индейки получают 65-85 индюшат, которые при выращивании до 120 суток дают примерно 2 центнера мяса в живой массе. Индейки прекрасно оплачивают корм приростом живой массы. На один килограмм прироста при сбалансированном по всем питательным веществам кормлении тратится 3-4 килограмм корма. Выход мяса при убое у них превосходит 80%.

В личных хозяйствах  допускается использовать индеек как яйценоскую птицу. Индюшиные яйца питательны и вкусны, из-за плотной и прочной скорлупы и подскорлупных оболочек они способны храниться гораздо дольше куриных. Средняя масса яйца равна 80-90 грамм. В яйце в среднем хранится 58% белка, 31 - желтка, 11% скорлупы с подскорлупными оболочками. Калорийность 100 грамм яичной массы равна 169, белка - 49, желтка - 374 калорий.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТП-150, для полива Труба ПМТП-150, для полива
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы гибриды СКАП 201, СКАП 202, СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ, СКАП 303 Семена кукурузы гибриды СКАП 201, СКАП 202, СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ, СКАП 303
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Шляпа матрицы для грануляторов ОГМ 1-5, ОГМ 0-8. Шляпа матрицы для грануляторов ОГМ 1-5, ОГМ 0-8.
Обечайки прессующих роликов для гранулятора ОГМ 1.5. Запчасти ОГМ. Обечайки прессующих роликов для гранулятора ОГМ 1.5. Запчасти ОГМ.
Запчасти для грануляторов ОГМ 0.8 Запчасти для грануляторов ОГМ 0.8