Профилактика заболеваний нутрий

Профилактика заболеваний нутрий

Профилактика заболеваний у нутрийВажная роль при разведении нутрий отводится профилактике заболеваний, в основе которой лежат: правильная организация содержания, соблюдете санитарии на ферме и контроль за кормлением животных.

Нутрий в условиях домашнего хозяйства содержат в индивидуальных клетках или в вольерах с использованием ванн-поилок, водоемов, бассейнов и без них. В летний период в клетках должно быть достаточное количество волы, которую меняют не реже двух раз в сутки. Загрязненные стоки используют как ценную подкормку для огородных и садовых культур, выращиваемых на приусадебном участке. Положительное влияние на организм зверей оказывают солнечные ванны. В зимнее время нутрий содержат без воды, используя взамен кусочки льда или чистого снега. В этот период очень опасны для них сквозняки, так как зачастую они являются предрасполагающим фактором к заболеванию животных пневмонией.

Клетки и вольеры, в которых размещены звери, содержат в чистоте и ежедневно очищают их от испражнений и остатков корма. Постоянно следят за состоянием подстилки. Особое значение придают дезинфекции производственных сооружений. В благополучных хозяйствах ее проводят не реже двух раз в месяц (текущая). Для этого веником, хорошо смоченным дезинфектантом, протирают клетки и домики, не высаживая из них нутрий. Лучше для этих целей использовать распылители-гидропульты, которые применяются в огородничестве и садоводстве. С помощью их дезсредство распыляют таким образом, чтобы оно о наименьшем количестве попало на животных.

Один-два раза в год проводят в хозяйствах генеральную дезинфекцию конструкций с предварительной высадкой из них зверей. Перед ее проведением тщательно очищают клетки и домики, бассейны для купания, кормушки, поилки и инвентарь от загрязнений и остатков корма, которые являются биологической защитой для микроорганизмов. Затем объекты дезинфекции увлажняют дезраствором, в жаркую погоду осуществляют двойную обработку с интервалом 30-40 мин. Спустя два часа после просыхания клеток и домиков в них рассаживают зверей. Кормушки и поилки промывают волой.
Для дезинфекции применяют одно из средств: 5 %-ные растворы креолина или лизола, 3 %-ный раствор едкого натрия, 2 %-ный формальдегида. 3 %-ный раствор гипохлора с содержанием 2 % активного хлора. Нормы расхода дезсредств — для сплошных поверхностей 1 л/м2, для сетчатых 0,5 л/м2. При текущей дезинфекции (в присутствии животных) используют 2%-ные растворы хлорамина или дезмола, либо 5 %-ный раствор креолина, или 3%-ный едкого натрия.

Из незаразных болезней у нутрий наиболее часто регистрируют заболевания дыхательных путей и органов пищеварения (бронхит, бронхопневмония, пневмония, плевропневмония, плеврит), чаще всего они возникают у молодняка. Причиной их являются нарушения условий содержания животных (сквозняки, повышенная влажность, пониженная температура, скученность).

Признаки болезни у нутрий: животные угнетены, отказываются от корма, у них тяжелое и хриплое дыхание, на носике — засохшие корочки гнойного истечения. При прослушивании легких — сухие и влажные хрипы. Для лечения нутриям дают с кормом лекарственные препараты (мг/кг живой массы): сульфаниламидные (сульфадимезин. сульфантрол. сульфадиметоксин) в течение 7-10 дней — 100, биомицин — 15, фуразолидон — 30. Для внутримышечного введения используют пенициллин по 50-70 тыс. ед. на инъекцию два-три раза в день.

Лучший эффект достигается при применении пролонгированного (длительного действия) антибиотика бициллина-5, который инъецируют по 6 тыс. ед. на голову, дважды с интервалом в 5 дней, для предупреждения заболевания органов дыхания животные должны быть постоянно обеспечены сухой и чистой подстилкой. Не следует допускать сквозняков и протекания крыш домиков, Цементный пол покрывают в холодное время года опилками или другой подстилкой. В сильные морозы или при холодном ветре на сетчатые выгулы клеток для тепла накидывают соломенные маты или прикрывают их фанерой, досками, а гнездовые домики заполняют соломой, чтобы щенки и самки смогли в нее зарываться.

Нарушение в кормлении нутрий приводит к возникновению метеоризма (вздутие кишечника) или тимпании (вздутие желудка). Причиной этих заболеваний является скармливание недоброкачественных (закисших, заплесневелых) кормов, а также согревшейся (при хранении навалом) свежескошенной травы, особенно бобовых культур (клевера, люцерны, эспарцета и др.). В результате поедания такого корма и присутствия в нем гнилостной и бродильной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте возникают гнилостно-бродильные процессы с выделением большого количества газов и токсических продуктов, которые раздувают желудок и кишечник и парализуют их двигательную функцию. Наиболее подвержены заболеванию молодые нутрии, слаборазвитые, рахитичные. Клинические признаки болезни — отказ от корма, угнетенное состояние.

Из-за сдавливания легких желудком и кишечником, переполненных газами, дыхание становится поверхностным и учащенным. Перистальтика ослаблена, живот вздут, стенка его напряжена. В этом случае анализируют качество кормов и исключают из рациона подозрительные. В течение суток больных зверей не кормят, затем постепенно доводят объём порции до нормы. Для уменьшения газообразования через рот вливают 8 мл 10 %-ного раствора ихтиола. При тяжелой форме течения болезни у нутрий его не применяют, так как при убое животного на мясо в последнем может присутствовать запах препарата. В этом случае лучше использовать 3-5 % -ный раствор молочной кислоты. Кроме этого, делают теплую клизму слегка мыльной водой, осторожно массируют живот и заставляют нутрию двигаться.

В холодное время года, особенно при содержании нутрий на цементном полу, регистрируют геморрагический цистит воспаление мочевого пузыря. У зверей пропадает аппетит, при мочеиспускании животные вертятся по кругу, выгибают спину и кричат. Моча в результате геморрагического воспаления мочевого пузыря и его протоков содержит кровь и по цвету красноватая. Если зверя не лечить, то через несколько недель он погибает. При вскрытии отмечают воспаленную слизистую оболочку мочевого пузыря с кровоизлияниями. В случае такого заболевания нутрию пересаживают в теплое место с хорошей подстилкой.

Кормят в основном зерновыми концентратами и пареным картофелем, ограничивают дачу воды и сочных кормов. Во избежание развития осложнений можно применять антибиотики — пенициллин, бициллин в дозах, указанных выше, а также по аналогии с другими животными левомицетин по 20-25 мг на кг живой массы в течение 4-5 дней.

Содержание нутрий на холодном полу, в холодных клетках, купание их в ледяной воде приводят к воспалению семенников у самцов. При этом в области их расположения возникает припухлость. Устранение причин, вызвавших заболевание, приводит к выздоровлению животного, однако впоследствии оно, как правило, остается плохим производителем.

При плохой подготовке к зиме в неутепленных домикам у нутрий, особенно у самцов, наблюдается обморожение хвостов и реже — лап. На пораженных участках появляются язвы и даже глубокие раны. Поскольку выздоровление происходит медленно, но болезнь может продлиться до весны. В это время мухи откладывают в ранах личинки, которые еще больше способствуют воспалительным процессам и повреждению тканей хвоста. В этом случае больных зверей помещают в чистую клетку в сухом прохладном помещении, обмороженные участки ежедневно обрабатывают: 1 %-ным раствором марганцовки, смазывают раствором бриллиантовой зелени, сульфидиновой или стрептоцидовой эмульсией, делают свинцовые примочки.

В случае сильного поражения проводят ампутацию хвоста между двумя позвонками по здоровой ткани. Операцию делают без наркоза, рану не зашивают, но смазывают сначала йодом, а затем подлечивают. В случае кровотечения хвост следует подвязать. Лечить целесообразно только ценных в племенном отношении зверей, остальных выбраковывают, тем более что отсутствие хвоста у нутрий затрудняет их ловлю и фиксацию.

В. П. Рютова, ветеринарный врач

По материалам журнала «Кролиководство и звероводство», 1991 год

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи