Профилактика заболеваний гусей

Профилактика заболеваний гусейПрофилактика болезней гусей в большой степени находятся в зависимости от соблюдения ветеринарно-санитарных процедур.

Перед приемом молодняка и при подготовке птичника для содержания взрослых гусей помещения заранее освобождают от старой подстилки и помета, моют и обеззараживают 2 %-ным раствором каустической соды либо иными дезсредствами. Стены и потолок белят свежегашеной известью. Инвентарь и оборудование обеззараживают горячим раствором каустической соды.

При напольном выращивании гусей за 4-5 суток до посадки в помещение закладывают подстилку. В зимний период толщь ее должна быть не меньше 10-15 сантиметров, в летний период - 5-6 сантиметров. Подстилочный материал должен быть рыхлым, для того чтобы помет не оставался не ее поверхности. Он должна адсорбировать патогенную микрофлору. В тех местах, где подстилочный материал в особенности становится грязным (возле кормушек и поилок), его меняют очень часто.

Влажность подстилочного материала должна быть не свыше 25 %. Освобождают и обеззараживают также территории соляриев и выгульных двориков.

В птичниках для родительского стада гусей особенное внимание уделяют чистоте подстилки в гнездах. Для того чтобы было меньше грязных яиц, подстилку в гнездах лучше всего подсыпать в вечернее время, так как гусыни несутся как правило в утренние часы.

Грязные гусиные яйца моют в 0,5-1,0 %-ном растворе формалина (35-40 °С) либо в 0,1-0,3 %-ном растворе марганцовокислого калия. Лучше всего мыть губкой, поролоном.

Для предупреждения возникновения паразитов при насиживании яиц гусыней на дно гнезда под подстилку производят насыпание слоя золы, перемешанной с порошковыми инсектицидами, к примеру, персидской ромашкой.

Чистый и свежий подстилочный материал в гнездах и помещении благоприятствует получению яиц, на скорлупе которых не наблюдается вирулентный возбудитель болезни. В следствие резко понижается численность заболеваний молодняка аспергиллезом, паратифом и иными заболеваниями.

На откорм отбирают только лишь здоровый молодняк - подвижный, с зажившим пупочным кольцом, блестящим пухом. В первый день суточному молодняку для предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта выпаивают бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, в то же время допускается выпаивать как укрепляющее средство раствор глюкозы из расчета 2 грамма на голову либо скармливать ее с пищей по одному грамму.

Для предупреждения бактериальных кишечных инфекций и кормовых интоксикаций у гусей допускается посоветовать следующую схему упредительных процедур в первые 6 недель жизни молодняка гусей: 11-12-й день - кормогризин К-5 (400 грамм на одну тонну комбикорма), 13-14-й день - биовит 120 (0,41 грамма на один килограмм живой массы с комбикормом), 15-20-й день - параформ (200 грамм на одну тонну комбикорма), 10-40-й день - селенит натрия (один грамм на одну тонну комбикорма).

Гуси (молодняк и взрослая птица) в особенности восприимчивы к сквозняку, который может содействовать появлению у птицы синуситов, воспаления лобных пазух. Заболевшую птицу держат в теплом сухом помещении, производят лечение ее сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Корма должны быть свежие. Заплесневелые, прокисшие, гнилые, промерзшие, а также обработанные ядохимикатами и гербицидами скармливать не нужно.

Правильное сбалансированное питание гусей благоприятствует увеличению устойчивости их к болезням.

Особенное внимание концентрируют на содержание гусей на выпасах, оснащают их легкими навесами, под которыми гуси укрываются в знойные часы от солнечных лучей. Непременно должны быть поилки. Пастбище птицы после дождя либо во время обильной росы на траве требует большой осторожности, так как у молодняка способны развиться энтерит либо вздутие желудка.

Во время выращивания гусят - каждый день производят осмотр, выделяют слабеньких, отстающих в росте. Их отсаживают и растят отдельно.

При подозрении на болезнь (повышенный падеж, внешние симптомы) надо вызвать ветеринарного врача. К наиболее распространенным болезням молодняка принадлежат вирусный энтерит, сальмонеллез, пастереллез, колибактериоз, аспергиллез, нейсериоз.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: