Предшественники капусты, обработка почвы перед посадкой капусты, удобрения для капусты

Агротехника выращивания капустыПредшественники капусты. Выращивая капусту, нужно иметь в виду, что данная культура практически повсюду, в особенности в южных и юго-восточных областях России, сильно поражается заболеваниями и вредителями, а по этой причине не надо возвращать ее на прежнее место посадки прежде чем через 2-3 года, а в случае распространения заболевания (килы) - через 3-4 года. Помимо того, придавая значение высокой требовательности капусты к присутствию питательных веществ в грунте, в особенности азоту, желательно размещать ее первой культурой по навозу.

При возделывании поздних и среднепоздних сортов капусты безрассадным методом немаловажную роль играет очистка поля от сорняков предшествующей культуры, поскольку сильная засоренность способствует затруднению ухода за посевами в первое время после всходов капусты. Оптимальные предшественники для капусты: морковь, огурцы, лук, горох, помидоры ; а худший - кукуруза.

Обработка почвы под капусту. Она складывается из уборки растительных остатков, лущения, планировки участка, предпахотного полива, если это надо, и вспашка плугами с предплужниками либо перекопки лопатой малых участках с оборачиванием пласта. На почвах, которые подвержены ветровой эрозии, необходимо проводит глубокое безотвальное рыхление.

Лущение делают немедленно после уборки урожая предшествующей культуры и ликвидации растительных остатков дисковыми лущильниками либо мотыгами на глубину 5-6 см. При данной операции изничтожаются все проросшие сорняки, неглубоко заделываются семена, которые остались не проросшими, которые после данного весьма быстро всходят и ликвидируются дальнейшей вспашкой либо перекопкой.

В осенний период, лучше всего в ранние сроки, земельный участок перекапывают (в зависимости от глубины пахотного горизонта) на глубину 21-26 см с оборачиванием пласта, что обеспечивает значительное накапливание влаги и питательных веществ в рыхлом пахотном слое почвы в продолжение теплого осеннего срока.

Если в осеннее время осадки не выпадали, грунт сильно пересох и произвести качественное его обрабатывание на нужную глубину весьма нелегко, нужно произвести предпахотную поливку.

В предпосевное обрабатывание почвы, как сказано выше, вводится боронование, обработка и при надобности перепашка либо перекапывание, а помимо того, выравнивание участка и нарезка поливных борозд при посадке капусты рассадой.

Поливные борозды при безрассадной культуре нарезают перед первым бороздковым поливом, а если сев произведен в лунки, то борозды вовсе не нарезают.

Дальнейшая культивация почвы зависит от её типа и сроков заделки либо сева семян в грунт. Рыхлые легкие почвы перед посевом обрабатывают на глубину 6-8 см, сильно уплотнившиеся за зимний период перепахивают либо перекапывают. Перепашка либо перекопка возможна отвальная, на меньшую глубину, чем осенняя, либо безотвальная на полную глубину штыка лопаты.

Удобрения для капусты. Нормы внесения органических удобрений могут быть различны, они обуславливаются плодородием почв и присутствием удобрений. В среднем органические удобрения для капуты могут быть рекомендованы в следующих пропорциях (на десять кв. м): перегноя -20-30, навоза - 20-50, навозной жижи - 10-15, компоста - 20 килограмм. Навоз и навозная жижа заносятся только лишь под основную вспашку. Перегной и компосты можно привносить под предпосевную культивацию либо под весеннюю перекопку.

Помимо органических удобрений, под капусту необходимо привносить и минеральные удобрения: под основное обрабатывание почвы совместно с органическими удобрениями, в предпосевную культивацию и подкормку.

Предлагаем следующие нормы внесения минеральных удобрений из расчета на десять кв. м: фосфорных - 80-90, азотных - 30- 40 и калийных - до 20 грамм.

Из общего числа минеральных удобрений советуется 2/3 фосфорных и калийных привносить под основную обработку, а остальное - перед посевом и в подкормки. Азотные удобрения результативнее привносить в подкормку.

Подготовка семян капусты к посеву. Перед посевом семена капусты проверяют на всхожесть. На тарелку ложат влажную марлю, хлопчатобумажную ткань либо водопропускную бумагу, раскладывают 100 штук семян и загораживают их сверху подобным материалом.

Проращивание семян капусты можно делать в комнате при температурных показателях + 20 + 25°С.

Каждый день производят осмотр проросших семян капусты, подсчитывают и удаляют.

По тем семенам, что проросли в продолжение 3 суток, можно установить дружность либо энергию прорастания, а по проросшим за 7 суток – всхожесть семян капусты.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи