Правильная организация и использование кормовой базы для пчёл

медоносная база для пчёлМедоносная растительность сельскохозяйственного назначения занимает в областях интенсивного земледелия более 20 млн. га. Крупные площади районов Дальнего Востока, Сибири, Урала заняты дикорастущими медоносными растениями.

Только лишь в лесной зоне присутствует примерно 2 млн. га липы и до 50 млн. га вырубок и гарей, на которых произрастают такие высокоценные медоносы, как кипрей и малина. Рациональное использование медоносной растительности лесных и горно-лесных районов Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока могут обеспечить производство 0,5 млн. т товарного меда каждый год.

Лучшие пчеловоды данных районов регулярно получают по 100 килограмм и более меда от одной семьи пчел.

Великолепные медоносные зоны имеются в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, в Новосибирской и Кемеровской областях, в Башкирии, в Кировской, Ярославской, Вологодской, Костромской областях.

Помимо результативного использования обычных медоносов, важнейшим резервом повышения производства меда служит более рациональное применение имеющихся площадей энтомофильных культур (подсолнечник и иные масличные культуры, гречиха, бахчевые, хлопчатник, плодово-ягодные и др.). В целом по России площади главных энтомофильных культур доходят 17 млн. га (без долголетних бобовых трав) и более 30 млн. га с учетом долголетних трав.

Для верной организации и использования кормовой базы пчеловодства немаловажной ролью обладает оценка местности в медоносном отношении. Такая оценка производится на основе данных по видовой консистенции и площадям главных медоносов, их нектаропродуктивности и срокам цветения:

сбор мёда

При оценке кормовой базы пасеки надо исходить из того, что радиус продуктивного лёта пчел равен примерно 2 км.

Немаловажным значением обладает совершенствование кормовой базы для пчел за счет образования припасечных участков путем сева особых медоносов (огуречная трава, фацелия, эспарцет и т. д.), расширения посевов энтомофильных культур (подсолнечник, донник, гречиха, рапс, клевер розовый и др.), а также посадки медоносных деревьев и кустарников (акация желтая, липа, ивы, малина, плодовые деревья и др.)

Немаловажным резервом служит работа по усилению использования пчел для опыления сельхоз. культур в целях увеличения урожайности ряда последних. Самым простым и плодотворным методом опыления сельхоз. растений пчелами служат планомерная подвозка (кочевка) нужного числа сильных пчелиных семей прямо к зацветающим культурам и правильное размещение данных семей в границах площади опыления. Это операция обеспечивает большое - на 40-50 % и более - увеличение урожайности растений, а также высокие медосборы - до 20-25 килограмм и более меда на каждую пчелиную семью.

Особенности опыления отдельных культур. При организации опыления плодовых и ягодных культур необходимо иметь в виду, что большая часть из них зацветает рано в весенний период при относительно низких температурных показателях воздуха и частых  дождях, затрудняющих опылительную деятельность пчел.

Рано в весенний период пчелиные семьи еще слабые и пчелы отлетают не так далеко, как в летний период. Рано весной  диких опылителей в природе  минимальное количество, так что они почти не играют никакой роли в опылении больших плодовых насаждений. Потому на один гектар плодового сада необходимо выставлять 2-3 пчелиные семьи.

К опылению сада их надо подготовить еще с осени предыдущего года, приняв меры к наращиванию значительного числа молодых пчел к зимовке и обеспечив их сохранность до весны.

Бахчевые культуры - это типичные энтомофильные растения с крупными отчетливо окрашенными раздельнополыми цветками. У арбузов, дынь, тыквы и прочих бахчевых в одних цветках лежат только лишь женские генеративные органы, в других - только лишь мужские.

Плоды у бахчевых завязываются при переносе на рыльце пестика пыльцы с иного растения, причем для обеспечения избирательности оплодотворения нужно, чтобы любой женский цветок посещался насекомыми более 30 раз.

Овощные культуры нуждаются в перекрестном опылении насекомыми для получения семян и плодов. Большая часть из них типичные энтомофилы. Как показали опыты, вследствие перекрестного опыления пчелами возрастает урожай и становится лучше качество семян редиса, капусты, редьки, турнепса, репы,  свеклы, лука, моркови и прочих овощных культур.

Виды сельскохозяйственной деятельности: