Послеродовой парез (послеродовая кома) у коров, коз и овец

Послеродовой парез (послеродовая кома) у коров, коз и овец

Послеродовой парез (послеродовая кома) — острое тяжелое заболевание коров, реже коз и овец, сопровождающееся парезом мышц глотки, языка и желудочно-кишечного тракта, конечностей и других органов с ослаблением или потерей рефлексов и понижением температуры тела. Причины заболевания не выяснены, однако подмечено, что болеют высокопродуктивные животные, лишенные в зимнее время прогулок. Развитию пареза способствует минеральная и витаминная недостаточность. Заболевание чаще всего регистрируется у коров в возрасте 5-8 лет в первые три дня после родов, чаще после отделения последа.

Заболевшее животное лежит на боку в бессознательном состоянии, с запрокинутой головой и высунутым языком. Температура тела понижена до 36,5-37°, веки опухшие, глаза слезятся. Чувствительность кожи потеряна, кожа в области туловища и конечностей холодная.

Дыхание редкое, часто прослушиваются хрипы. Движения рубца, а также перистальтика кишечника отсутствуют. Без своевременного лечения прогноз в 90% случаев неблагоприятный.

При этом заболевании широко используется метод вдувания воздуха во все соски вымени с помощью специального прибора Эверса или аппарата Боброва. Вымя больной коровы сдаивают, соски обрабатывают 70%-ным раствором винного спирта или 3%-ным спиртовым раствором борной кислоты, в соски вставляют молочный катетер и в каждую четверть нагнетают воздух с помощью этих аппаратов до появления тимпанического звука, а чтобы воздух не выходил из полости вымени, соски перевязывают полоской марли, но не долее чем на 30-45 минут. После нагнетания воздуха делают легкий массаж вымени для более равномерного распределения воздуха.

Внутривенно больному животному вводят 20 мл 10%-ного раствора кофеина, 200 мл 20%-ного раствора глюкозы и 100-150 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. После таких процедур животное немедленно открывает глаза, убирает язык и пытается подняться. В это время ему нужно помочь. Через 30—45 минут после вдувания воздуха соски освобождают от перевязок марлевыми тесемками. Если животному не помогли указанные меры, то повторное вдувание воздуха проводят через 6—8 часов. Однако такое встречается очень редко, чаще всего корова встает. Ей дают хорошее мягкое сено, а через 1—2 часа доят (освобождают вымя от воздуха). Вместо воздуха в вымя можно ввести 500-600 мл парного молока от здоровой коровы, эффект будет тот же.

Кроме перечисленных мер, можно применить теплые укутывания конечностей, горячие (40—42°) глубокие клизмы, В качестве профилактической меры коровам сразу после отела предлагают ведро теплой воды с содержанием в ней примерно 100-120 г поваренной соли и 200-300 г сахара. Сахар некоторые специалисты рекомендуют давать коровам в течение 3—4 дней. Нужно заметить, что при отсутствии аппарата Эверса или Боброва воздух можно нагнетать велосипедным насосом, если перед молочным катетером этот воздух фильтровать с помощью ваты, помещенной в металлический или стеклянный баллончик (рисунок).

 Прибор для вдувания воздуха в вымя 

Прибор для вдувания воздуха в вымя

Если в приборе не работает груша, то ее можно заменить велосипедным насосом, оставив баллон, который служит для очистки воздуха.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи