Породы свиней и их продуктивность

Породы свиней и их продуктивность

Человек, одомашнив свинью, ведя искусственный отбор и направленный подбор пар при их разведении, создал из диких европейских и азиатских кабанов по сути новых животных. Если упрощенно представить телосложение кабана и домашней свиньи, то у первого оно будет напоминать форму треугольника, широкого у основания (у груди животного) и узкого на вершине (к крестцу). Тогда как у домашних свиней, наоборот, этот треугольник будет как бы перевернут основанием к задней трети туловища, а своей вершиной — к передней. В значительной степени совершенствованию домашних свиней способствовало и улучшение условий кормления и содержания животных. Применяя скрещивание европейских древних пород с азиатскими, а также отбор и подбор, используя родственное спаривание для закрепления наследственных качеств в разводимых группах животных, человек создал культурные современные породы свиней.

Под породой понимают многочисленную (более 5000 маток и 500 хряков) искусственную популяцию животных, состоящую из определенных генотипов (совокупность всех генов), созданную человеком для производства необходимого вида продукции, имеющую общее происхождение, обладающую характерными для нее конституционными особенностями, хозяйственно полезными признаками и стойко передающую их потомству.

Сейчас в мире насчитывается более 100 пород свиней, а с учетом аборигенных, локальных и исчезающих — около 400.

За годы Советской власти в нашей стране создано 17 новых высокопродуктивных пород. Все породы в РФ в основном созданы простым (при участии 2) или сложным (при участии 3 и более пород) воспроизводительным скрещиванием местных длинноухих и короткоухих свиней с вывезенными из Англии крупной белой, крупной черной и беркширской породами, а также с немецкими белыми длинноухими и короткоухими свиньями (таблица).

Происхождение отечественных пород свиней

Происхождение отечественных пород свиней

Кроме перечисленных отечественных пород, в РФ разводят и зарубежные породы свиней, такие, как ландрас, гемпшир, дюрок, белая короткоухая и белая длинноухая, уэльская, кахиб, крупная черная, йоркширская и беркширская свинья.

Наиболее характерные признаки у свиней, по которым легко отличить при осмотре одну породу от другой, — масть, длина и постановка ушей, а также строение головы, особенно изгиб носовых костей. Все свиньи, в создании которых принимали участие белые зарубежные породы, имеют белую масть. Животные, полученные благодаря воспроизводительному скрещиванию с беркширами или с крупными черными свиньями, имеют черную или черно-пеструю масть.

Свиньи отечественных пород, в создании которых участвовали ландрас или длинноухие белые немецкие свиньи, обычно имеют длинные уши, нависающие на глаза. Укороченное рыло с заметным изгибом профиля характерно для животных, в создании которых принимали участие беркширская, средняя белая или крупная черная породы (рис. ниже).

Отечественные породы свиней:

Отечественные породы свиней: эстонская беконная; литовская белая; латвийская белая; белорусская  черно-пестрая; кемеровская; семиреченская; украинская степная рябая; муромская кемеровская; семиреченская; украинская степная рябая; муромская

А. 1—эстонская беконная; 2 — литовская белая; 3 — латвийская белая; 4 — белорусская черно-пестрая: 5 — кемеровская; 6 — семиреченская; 7 — украинская степная рябая; 8 — муромская

 Отечественные породы свиней: крупная белая; украинская белая; ливенская; миргородская; уржумская, сибирская северная; северокавказская; брейтовская 

В. 1 — крупная белая; 2 — украинская белая; 3— ливенская; 4 — миргородская; 5 - уржумская, 6 — сибирская северная; 7 — северокавказская; 8 — брейтовская

За последние годы, не выдержав конкуренции, в нашей стране исчезли следующие породы: беркширская, длинноухая белая, пьетрен, казахские гибридные свиньи. Значительно сократилось количество короткоухих белых свиней, животных миргородской и семиреченской пород. Одновременно свиньи отечественных и зарубежных пород с более крепкой конституцией, имеющие хорошие воспроизводительные, откормочные и мясные качества, за предшествующее десятилетие получили большее распространение. По данным последнего породного учета, среди разводимых в РФ пород 87,09 % составляют свиньи крупной белой породы, 3,6— литовской белой, 2,17 — занимают свиньи украинской степной белой, 1,71 — латвийской белой, 1,27 — животные породы ландрас, 0,68 — эстонской беконной, 0,66 — северокавказской, 0,63 °/о — миргородской пород. Животные остальных пород составляют 0,36—0,01 % от общего поголовья свиней в РФ.

Создание новых пород и выведение внутрипородных типов в нашей стране продолжается. В крупной белой породе созданы белорусский (БКБ-1) и московский (М-1) заводские типы, в кемеровской — новый тип (КМ-1), в северокавказской — ДМ-1, на Украине широкое распространение получил полтавский мясной зональный тип свиней (ПМ-1).

В начале XIX в., когда преобладал тяжелый физический труд, человек нуждался в большом количестве энергии, получаемой в виде калорий из свиного сала. Поэтому все породы свиней, создаваемые им, имели сальное направление продуктивности. Позже, с приходом на заводы и фабрики, а также в сельскохозяйственное производство техники, ему уже не требовалась слишком жирная пища. К этому же времени в медицине было установлено, что для нормальной жизнедеятельности человеку достаточно 3000 калорий в сутки. Это в значительной степени повлияло на сокращение производства жирной свинины. Во всем мире, в том числе и в нашей стране, в XX в. начинают разводить в основном мясо-сальных свиней. Последние 25 лет спрос на жирную свинину еще больше снизился, и зоотехники-селекционеры, умело используя отбор и подбор, а также различные варианты скрещиваний, превратили свиней большинства мясо-сальных пород в мясные.

Все породы свиней, разводимые у нас, по направлению продуктивности можно отнести к мясным, мясо-сальным и сальным.

К мясным породам относятся: эстонская беконная, уржумская, латвийская и литовская белая, ландрас, дюрок, гемпширская, уэльская, кахиб. К мясо-сальным: крупная белая, украинская степная белая, миргородская, ливенская, сибирская северная, северокавказская, муромская, украинская степная рябая, белорусская черно-пестрая, кемеровская, семиреченская, каликинская, белая короткоухая и белая длинноухая. Сальные породы свиней: брейтовская и крупная черная, но и они уже не являются типичными представителями этого направления продуктивности.

При глазомерной оценке животных мясных пород можно отличить по длинному, не очень глубокому и широкому туловищу, стоящих на средних, а иногда и высоких ногах. Сальные свиньи, наоборот, имеют укороченное глубокое и широкое туловище, чаще на низких ногах.

Животные мясо-сального типа занимают промежуточное положение: туловище у них не длинное, но и не короткое, грудь довольно глубокая и широкая, ноги средних размеров (рис. ниже).

 Контуры мясных, мясо-сальных и сальных свиней живой массой 100—120 кг 

Контуры мясных (А), мясо-сальных (Б) и сальных (В) свиней живой массой 100—120 кг

Кроме глазомерной оценки, о направлении продуктивности свиней можно судить и объективными способами. Для этого, измерив длину туловища от затылочного гребня до корня хвоста и обхват груди за лопатками мерной лентой в сантиметрах, вычисляют индекс сбитости в процентах:

Индекс сбитости = обхват груди, см/ длина туловища, см × 100

У животных, уклоняющихся в мясной тип, он будет меньше 90 %, в мясо-сальный — 91—99 °/о и в сальный — более 100 %, то есть обхват груди у последних будет равен, а иногда и больше линейной величины длины туловища.

У мясных свиней при убое живой массой 100 кг обычно выход мяса (без сала) с туши составляет 53—57 (иногда до 63%), у мясо-сальных — 51—52,9 и у сальных — 48—50,9 %.

У свиней существует такая закономерность — чем больше сала на их тушах, тем меньше мяса (мышечной ткани). Кости, мышцы, сало имеют разный удельный вес. У костей удельный вес больше единицы, у мышц — около единицы и у жира — значительно меньше единицы. Поэтому для животных сальных всегда свойствен меньший удельный вес тела, а для свиней мясных — больший. Мясо-сальные особи занимают промежуточное положение.

Удельный вес тела животных можно вычислить, отнеся их живую массу к объему тела, преобразовав для этого физическую формулу удельного веса.

Удельная масса тела свиньи = живая масса, г × 12,56/(обхват груди)2 × длина туловища

Удельная масса тела свиней при живой массе 100 кг мясного направления продуктивности будет всегда больше 0,75, мясо-сального — от 0,70 до 0,75 и сального — меньше 0,70.

Обычно животные мясных и сальных пород менее многоплодны, но приносят более крупных поросят. Свиньи мясо-сальных пород, как правило, обладают высоким многоплодием (11 —12 поросят за опорос), но поросята у них родятся мельче.

Животные сального типа быстрее формируются во взрослых животных, чем животные мясного типа (рис. ).

 Возрастные изменения в телосложении мясных и сальных свиней 

Возрастные изменения в телосложении мясных и сальных свиней: 1— возраст 1 неделя; 2— живая масса 45 кг в 4 месяца, 3 — живая масса 90 кг в 7 месяцев; 4 — свиньи старше 2 лет

При живой массе 90 кг в 7-месячном возрасте свинка сального направления продуктивности по своему телосложению обычно почти полностью похожа на взрослую свиноматку, тогда как ее ровесница мясного направления продуктивности в это время имеет телосложение молодняка, а не взрослого животного.

Свиньи мясного типа обладают большей продолжительностью интенсивного роста, поэтому для получения мясной свинины их можно откармливать до 120 и даже 130 кг, то есть до 8 и 9-месячного возраста, тогда как у сальных животных после 6-месячного возраста замедляется рост мышечной ткани и основной прирост массы тела происходит за счет отложения жира.

Для получения мясной свинины их следует убивать в 6—7-месячном возрасте при достижении живой массы 90—100 кг. Животных мясо-сального направления продуктивности для получения мясной свинины целесообразно убивать при живой массе 110—120 кг в 7—8-месячном возрасте.

Для получения жирной свинины молодняк всех пород и разного направления продуктивности следует убивать после достижения 130 кг живой массы, но не старше 10-месячного возраста (за исключением взрослых животных), так как после этого резко возрастают затраты кормов на каждый килограмм прироста.

Откормочные и мясные качества свиней наиболее распространенных пород представлены в таблице.

Откормочные и мясные качества свиней наиболее распространенных пород и новых типов

Откормочные и мясные качества свиней наиболее распространенных пород и новых типов

* Под «мышечным глазком» понимают площадь поперечного сечения у основания 13-го ребра длиннейшей мышцы спины.

Из приведенных данных видно, что наиболее распространенные отечественные породы и новые типы свиней по откормочным и мясным качествам не уступают лучшей зарубежной мясной породе ландрас.

Поэтому в зависимости от зоны для разведения в наших хозяйствах с успехом используют в качестве материнских пород крупную белую, литовскую и латвийскую белые породы, ливенскую, сибирскую северную, украинскую степную белую, миргородскую, кемеровскую, белорусскую черно-пеструю, крупную черную породы, а в качестве отцовских — эстонскую беконную, ландрас, дюрок, уржумскую породы, полтавский, донской, кемеровский, а в Белоруссии — белорусский мясной типы свиней.

Материнскими и отцовскими эти породы считаются потому, что при производстве товарного молодняка, предназначенного для откорма, выгоднее заниматься не чистопородным разведением животных (спариванием маток и хряков одной породы), а скрещиванием разных пород. Обычно в качестве материнской при этом берут животных той породы, которая лучше приспособлена к местным условиям. Чаще всего это матки мясо-сального направления продуктивности. Отцовские породы — обычно свиньи мясного направления продуктивности.

При выборе животных для скрещивания к маткам материнских пород предъявляются довольно высокие требования по воспроизводительным качествам. Многоплодие их должно составлять 11 —12 поросят, крупно-плодность (масса одного родившегося поросенка) —1,3— 1,4 кг, молочность (масса всех поросят под маткой в 21 день)—48—50 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 190—200 кг.

У хряков отцовских пород желательно иметь среднесуточный прирост около 800 г, возраст достижения живой массы 100 кг— 170 дней, при затрате корма на 1 кг прироста 3,5 корм. ед. и толщине шпика на уровне 6— 7-го грудных позвонков 25 мм.

Этих результатов можно добиться только при хороших условиях кормления и содержания животных, владея селекционными методами чистопородного разведения свиней.

Таким образом, если вы собираетесь заниматься производством поросят для племенных целей, необходимо работать с одной какой-либо породой — материнской или отцовской, применяя чистопородное разведение, не допускается близкородственного спаривания. При производстве поросят для откорма лучше прибегать к скрещиванию материнской породы свиней с любой отцовской или применять гибридизацию, о которой будет сказано в специальном разделе.

Для более обоснованного выбора животных разных пород для чистопородного разведения, скрещивания или гибридизации надо хорошо представлять их особенности.
Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Виды сельскохозяйственной деятельности: