Породы, используемые для разведения бройлеров

Порода кур Корниш, картинкиКорнуэльские куры (корниш) выведены в Великобритании способом скрещивания местных кур бойцовых старых английских пород, малайских и бойцовых кур породы азиль.
В качестве отцовской формы куры корниш употребляются для производства бройлеров. Данная порода имеет своей отличительной чертой отличные мясные формы тушки, в особенности ног и груди, массивной головой, сильным и массивным костяком.

Существует немного различных видов корнишей: темные, красные, палевые, белого цвета. Самые распространенные из них белого цвета, которые получены от скрещивания белых малайских кур и темных корнишей.

Линии корнишей быстрооперяющиеся, доминантные по белой окраске. Живой вес (масса) достаточно значительная (в килограм-мах): петухов - 4,2-4,8 (переярых), 3,3-3,8 (молодых); кур - 3,3-3,6 (переярых), 2,8-2,9 (молодых). В 56-дневной возрастной группе курочки данной породы обладают живой массой 1,2-1,3, петушки - 1,4-1,8 килограмм.
Яйценоскость - 110-130 штук от несушки в год, молодки принима-ются нести яйца в 6-месячном возрастной группе.

Вес яйца - 58-60 грамм. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. Инстинкт насиживания у кур достаточно прекрасно развит; выводимость цыплят - 65-70%.

Корниши прекрасно передают потомству мясные формы туловища, потому при производстве бройлеров петухов данной породы скрещивают с курами мясных пород, очень часто с белым плимут-роком. Вследствие скрещивания получают бройлеров, которые от-личаются значительной живой массой в ранней возрастной группе, неплохими мясными формами тушки, увеличенной оплатой корма и великолепными вкусовыми качествами мяса.

куры породы ПлимутрокПорода кур плимутрок мясо-яичного направления, создана в США. По окраске ее оперения имеется немало разновидностей: полосатые, черные, палевые, белого цвета и др.

Полосатые плимутроки разработаны способом сложного скрещивания кур пород черных испанских, белых кохинхин, полосатых доминикских и доркинг. В скрещивании были также применены и явские черные куры.
Эта порода обладает длинным туловищем, широкими спиной и грудью, крепким костяком, голова у  полосатых плимутроков относительно маленькая, хвост короткий, оперение достаточно рыхлое, гребень в форме листа, прямой, ушные мочки красные, клюв и ноги желтые. Каждое перо у полосатых плимутроков покрыто чередующимися серебристыми и серо-черными, быстро очерченными полосками. Куры обладают более темной окраской, чем петухи. Окрас пуха цыплят черный со светлыми пятнами на животе и голове. У петушков пятна на голове обширнее и чётче, чем у курочек.

Полосатых плимутроков разводили в советские времена в опытных хозяйствах Украинского научно-исследовательского института птицеводства и Всесоюзного исследовательского и технологического института птицеводства.
Во многих личных подсобных хозяйствах любители-птицеводы получают от них достаточно збольшое количество яиц и мясо хорошего свойства.

В наибольшей степени распространена у нас разновидность плимутроков белого оперения, появившаяся как мутация при разведении полосатых. Окрас белых плимутроков рецессивный, потому среди цыплят со светлым пухом нередко наблюдаются особи с се-роватым и даже пепельно-серым пухом.

Вследствие скрещивания белых плимутроков с белыми леггорнами выведены белого цвета плимутроки с доминантной белой окраской. В мясном птицеводстве при взращивании бройлеров они более выгодны. Средний живой вес у курочек доходит в 56-дневной возрастной группе 1,1 - 1,2, у петушков - 1,3-1,6 килограмм, у зрелых кур - 2,8-3,0, петухов - 3,7-4,0 кг; яйценоскость- 160-180, в некоторых стадах - 200 яиц и более в год. Средний вес яйца - 56-60 граммов, скорлупа светло-коричневого цвета.
Куры особо выносливы, прекрасно акклиматизируются. Инстинкт насиживания достаточно выработан у переярых кур.

Отдельные птицеводы в личном хозяйстве получают мясо-яичные породы кур - кучинские юбилейные, панциревские, род-айланды, нью-гемпширы, загорские лососевые, первомайские.

Мясо-яичный молодняк кур обладает высокой энергией роста. В суточной возрастной группе живой вес яичных и мясо-яичных цыплят соответственно равняется 35-36 и 38-40 граммам, т. е. разница всего 3-4 грамма. Однако уже к 70 дням мясо-яичный молодняк доходит массы 900-1000 грамм, т. е. на 300-400 грамм больше, чем молодняк кур яичных пород.

В личных подсобных хозяйствах, расположенных на большом расстоянии от бройлерных птицефабрик и которые не имеют возможности купить суточных цыплят-бройлеров, можно выращивать их от кур мясо-яичных пород. В таблице приводится средняя живая масса цыплят мясо-яичных пород.

средняя живая масса цыплят мясо-яичных пород, таблица

Виды сельскохозяйственной деятельности: