Порода коз американская ламанча

Из воспоминаний Юлы Фэй Фрей

Эта история рассказывает о том, как я заинтересовалась породой молочных коз ламанча.

Я вообще являюсь большим любителем животных, а в особенности коз.

В 1937 году и до этого времени, я подписывалась на журнал "Молочные козы", и читала все, что только могла найти в этих журналах относительно выгоды от употребления козьего молока.
Мой муж, покойный Джин С. Фрэй, был тяжело болен, он страдал язвой желудка и постоянным переутомлением, и я пыталась заинтересовать его употреблять козье молоко.

В сентябре 1937 мы купили молочных коз в Белле, Калифорния. Мой муж полностью исцелился от язвы, придерживаясь строгой диеты из натурального козьего молока и томатного сока. Он тогда отличался превосходным здоровьем, пока он не погиб в дорожном происшествии в ноябре 1942 года.

Мы купили 130 коз, у двух из которых были очень маленькие уши. С маленькими ушами были одна коза и ее сын, который появился на свет в 1937 году, и кличка у него была Томми. Коза была маленькой и чалого цвета. Томми был богатой золотисто-коричневой расцветки.

Мы никогда не видели коз с такими маленькими ушами, и в то время мы не были очень впечатлены ими. Мы не знали как называется их порода, и поэтому называли их "короткие уши." Только несколько лет спустя, мы узнали, что козы с короткими ушами были потомками испанской породы, известной как ламанча. Козы Ламанчи были завезены в Соединенные Штаты из Мексики, а перед этим, они были импортированы туда из Испании.

Я не интересовалась тогда козами с короткими ушами, но я действительно проявляла большой интерес к двум нубийским козам. Они были красивы, и я назвала их Роуз и Той. Роуз была трёхцветной расцветки, а Той была черной с рыжими подпалинами, и довольно маленькой.

Мы согласились использовать Томми (самец с короткими ушами) для покрытия, но мы не собирались оставлять себе этих козлят. Роуз была последняя самка, покрытая Томми. Роуз принесла потомство 23 мая 1938, а Томми, и всё его потомство от других коз, и также его мать была забиты на мясо или проданы. Я доила сама мать Томми только однажды и была поражена количеством молока, произведенного столь маленьким животным.

В результате размножения Роуз и Томми появилась на свет козочка, которая была похожа на свою мать, и была одной из самых красивых козочек с короткими ушами, которых я когда-либо видела в своей жизни. Она была золотисто-коричневого цвета, и у ней были очень большие глаза. Джин и я, мы оба сказали на одном дыхании: "Давай оставим её себе".

Я назвала ее Пегги. Она была моей гордостью и радостью, и я брала ее почти везде с собой, в то время когда она была ребенком. Она была очень умна, и я обучала её некоторым приёмам. Пегги развивалась в гладкошерстную, гладкую самку. Так из-за Пегги и появился мой сильный интерес к разведению коз с короткими ушами, коз породы ламанча.

Пегги была покрыта Джимом, козликом, который был помесью нубийской и альпийской пород. Она произвела на свет козлика с короткими ушами, козочку с короткими ушами, и козочку, которая была похожа на Джима. Мы забили козлика и оставили себе козочек, Паулину с короткими ушами, и Паулетт, которые выглядела помесью нубийской и альпийской пород коз. Паулин была тяжело ранена другими козами, когда ей было около двух месяцев, и мы были вынуждены заколоть ее.

Паулетт была покрыта Кристофером, красивым ярко-красным самцом, который был помесью нубийской и марцианской пород коз. В результате появилась Редетта, ярко-красная самка, она позже стала матерью козочки Гилды, породы ламанча. Отец Гилды был Скэмп, внук Пегги. Гилда была одной из самых красивых представительниц породы коз ламанча, которых я когда-либо имела. Она погибла в молодом возрасте от перепроизводства детей и молока.

Когда Пегги принесла приплод во второй раз, у нее было три самца, произведенные на свет Джимом. Мы держали одного из них и назвали его Рэскел. Он и чистокровная самка тоггенбургской породы позже стали родителями Скэмпа, упомянутого выше. Пегги была маленькой самкой. После ее второго приплода я стала неофициально вести учет ее молочной производительности за определённый промежуток времени. Она давала 5 - 6 литров молока в день и 7 литров в самые лучшие дни.

Когда Пегги родила в третий раз, она принесла трёх красных самцов породы ламанча, отцом которых был Кристофер. Я сделала большую ошибку - не сохранила по крайней мере одного из них. Это было примерно в 1940, когда я купила молодую самку породы ламанча у Н. С. Гудридджа. Мы назвали ее Неста, и у меня есть на сегодняшний день довольно много ее потомков в стаде. Неста была замечательной небольшой самкой и по внешнему виду и в плане молочной производительности.

Той покрыл Рэскел и появилась на свет Вреза, коза породы ламанча, позже она произвела на свет Куки, родителем которого был чистокровный козёл нубийской породы. Куки покрыл чистокровную козу альпийской породы и произвел на свет Вафер. Она была покрыта Скэмпом и на свет появились их дочери Полли и Джолли. У меня есть множество потомков Полли и Джолли. Мы потеряли Полли прежде, чем ламанча стала признанной породой. Джолли стала основательницей стада породы коз Американские ламанчи. Позже мои ламанчи были признаны отдельной породой, их назвали американская ламанча.

Большой вклад внёс Томас Дрэпер, чтобы способствовать регистрации породы коз американская ламанча.

M. A. Максвелл и Тед Джонстон помогли выбрать основу стада из моих ламанчей.

Чиновники AMGRA отвечали за создание учётной книги породы американская ламача.

После того, как мое стадо ламанча выросло до нескольких самок и двух - трёх самцов, мне хотелось скрестить самок ламанча с козлами других пород, и самцов ламанча с самыми лучшими самками других пород и кроссами других пород, которые были порождены самцами породы ламанча. Кристофер играл большую роль в распределении крови мурцианских коз по всей породе ламанча.

Крокус была другой дочерью Врезы, и внучкой Тоя. Она и ее потомки богаты кровью мурцианских коз. Мурцианские козы производят молоко с прекрасным вкусом, богатое молочным жиром.

В 1954 я держала козликов породы Американская ламанча и после 1957 прекратила скрещивание американских ламанча с козами других пород. Первая представительница породы американская ламанча была зарегистрирована в январе 1958.

В 1954 я купила 36 голов Американских ламанча от покойной Иры Д. Пил. Я отбирала в это стадо только самых лучших коз и держала только одного из семи самцов. В этой группе были только реально очень хорошие животные.

Я сделала правилом, чтобы всегда выбирать лучших породистых коз, чтобы размножать мое стадо американских ламанча.

Целью, которую я преследовала при разведении породы американских ламанча, была выведение коз, дающих большое количество молока с прекрасным вкусом и с 3,5 % или большим количеством молочного жира. Козы этой породы должны иметь форму тела в виде клина, сильные ноги, хорошо развитое вымя, короткие гладкие волосы, быть одноцветными или с комбинацией цветов, рогатыми или безрогими.

Осуществилась моя мечта, порода коз американская ламанча стала признанной и зарегистрированной породой.

Эпилог

На ежегодном банкете Американской ассоциации молочных коз в Спрингфилде, штат Иллинойс, 15 октября 1960 премия Мэри Л. Фарли была дана г-же Юле Фэй Фрэй за ее долголетнюю работу в сфере развития породы коз ламанча.

В 1968 г-жа Фрэй умерла.

козы породы ламанча

Г-жа Юла Фэй Фрей с её козами, на фото слева направо: Ронда (8 лет), Дарлин (4 года) и Шарон (1-1,5 года).

порода коз американская ламанча

Пегги и её дочка Рэскал

Козы Роуз и Той, порода американская ламанча

Роуз и Той

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи